Польза бани

Польза баниБаня – это незаменимое средство по уходу за кожей и телом, совмещающее в себе как гигиенические, так и лечебные функции. Издавна баня славилась великолепным оздоровительным  средством, помогающим при многих заболеваниях. Польза бани не только в профилактике заболеваний и закаливания, но и как лечебное средство против множества простудных заболеваний, таких как грипп, насморк, бронхит, катар верхних дыхательных путей.

В переводе с латинского «баня» значит «изгоняющая хвори, боль и грусть». Польза бани  заключается в том, что она способствует усилению кровообращения и активизации окислительных процессов организма и обмена веществ. Благодаря усиленному кровообращению в крови повышается уровень гемоглобина и количество эритроцитов. А усиленное потоотделение способствует выводу через кожу загрязнений и конечных продуктов обмена веществ.

За время пребывания в бане организм избавляется от 0,5-1л жидкости, при этом мужчины потеют больше, чем женщины. Усилить потоотделение можно при помощи самомассажа тела распаренным веником или жесткой мочалкой.

Польза бани. Оздоровительный эффект

Баня является важнейшим стимулятором белкового обмена, способствующий усваиванию жиров, белков, углеводов и минеральных веществ. Помимо этого горячий воздух стимулирует учащенное дыхание, тренируя, таким образом,  дыхательную систему.

Также благодаря высокой температуре воздуха в парной повышается эластичность мышечной ткани и подвижность суставов. А полезные свойства парной можно перечислять бесконечно: снимает усталость и мышечную боль после тренировок, способствует восстановление нервной системы и снижению веса.

Но польза бани не только в гигиенической и оздоровительной функции, она также обладает и косметическими свойствами. Пар и потоотделение способствуют удалению омертвевших клеток и загрязнений из пор. А прилив крови к кожи улучшает её внешний вид и цвет.

Различают несколько видов бань, различающихся паром (влажный или сухой) и тепловыми режимами:

— Турецкая (горяче-воздушная)

— Русская (парная)

— Финская (сауна)

— Японская

Польза русской бани

Русская баня характеризуется влажным паром и высокой температурой. Традиция париться с веником так же имеет свое объяснение. Поскольку, несмотря на высокую температуру, за счет влажного пара потоотделение затруднено, здесь и приходит на помощь веник.

Для парки с веником, его необходимо правильно подготовить. Как правило, используют веники из березовых, дубовых, эвкалиптовых веток, так же бывают хвойные и крапивные веники. Перед паркой его необходимо распарить в тазике с кипятком не менее 7-10 минут, потом этой водой можно ополаскиваться после бани.

Сам же процесс парки с веником идентичен энергичному массажу, который усиливает приток крови к коже, а так же разогревает и разминает мышцы.

Польза финской бани

Финская баня, она же сауна, в чем-то схожа с русской баней и также благотворно влияет на организм. Регулярное посещение сауны способствует регулированию артериального давления, улучшению аппетита, сна и общего психоэмоционального состояния, повышению физической и умственной работоспособности, а так же улучшению настроения.  🙂

В отличие от русской бани, в сауне применяется сухой жар, который идет от нагретых камней в печке и подается в помещение по специальным трубопроводам. Температура воздуха в сауне от 60 до 120 градусов по Цельсию, но за низкой влажности воздух не обжигает.

В сауне сначала принимают сеанс нагревания, сидя на полках в горячем помещении, после чего принимают холодный душ или ныряют в холодный бассейн, а затем снова в жар.

Такие перепады температуры укрепляют иммунитет, способствуют закалке организма и эластичности кожи.

Порой в сауне, также как и в русской бане, применяют веник, сочетая его с приемом холодных ванн. Сауна традиционно считается великолепным омолаживающим средством. Но при этом людям со слабым или нетренированным сердцем следует избегать резких перепадов температур, поскольку это дает огромную нагрузку на сердце.

Польза японской бани

Если говорить о японской бане, то существует домашняя баня – офуро и общественная баня – сэнто. В общественных банях предусмотрены кинотеатры, читальни и ресторан.

Сама же японская баня представляет собой большую емкость, заполненную водой, нагретой до температуры 45 градусов по Цельсию. В этом бассейне имеется скамья, под которой расположена печка.

В этом бассейне сидят некоторое время, надев на голову смоченную в холодной воде шапочку. После ванны тщательно растираются, заворачиваются в простыню и отдыхают не менее часа, принимая воздушные ванны.

Японцы посещают офуро или сэнто не менее 2-3 раз в неделю.

Но вне зависимости от того, какую баню вы посещаете, следует помнить, что баня и спиртное несовместимы, поскольку спиртное повышает нагрузку на сердце и сводит к нулю оздоровительный эффект любой бани.

Редактор Beauty-Fitness.ru – Прусова Светлана

Интересное

Можно ли беременным шиповник

Шиповник: можно ли пить сироп или отвар при беременности

В столь важный для каждой женщины период беременности вопрос здоровья стоит особенно остро. Любые заболевания ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.