Как выйти из депрессии

Как выйти из депрессии«Он в депрессии» — часто именно так мы оцениваем состояние вну­тренней подавленности близкого человека. А себе, как правило, не признаемся, что попали в ее сети. Однако и в том, и в другом случае мы рискуем обмануться с диагнозом. Депрессия — не­дуг, который очень любит играть с нами в кошки-мышки.

О том, как выйти из депрессии, рассказывает сегодня женский сайт You-Pretty.net.

Причины депрессии

Депрессия настигает чаще женщин, чем мужчин. Разумеется, не стоит думать, что последним сказочно повезло. Природа предпочитает равновесие, поэтому сильную половину «наградила» невротическими расстройствами и разного рода зависимостями. Это может быть алкоголь, наркотики, азартные игры и даже переедание.

А вот из депрессии мужчины вы­ходят относительно легко. Чем это обусловлено?

Точного ответа наука не дает, но в качестве базовой гипотезы выдвигает прежде всего отсутствие у женщин «опыта дрейфа». Именно так в психологии называют период в жизни маленького мальчика, когда он бессознательно разрывает прочную эмоциональную связь с матерью.

Это означает, что уже в возрасте трех-четырех лет он начинает играть на более далеком от нее расстоянии, перестает с прежней настойчивостью искать ее объятий и ласк.

Ученые объясняют такое поведение первыми гормональ­ными всплесками в организме ребенка. Позже к этому добавляется и опыт вступления в «мужскую субкультуру». Ему непросто: хочешь не хочешь, но уже с детского сада надо сдерживать слезы и ни в коем случае не жаловаться маме. А в школе еще и не бояться проявлять себя в драках, даже если душа больше лежит к собиранию гербариев. В противном случае ты изгой. Таким образом, мальчик уже в детстве приобретает мощнейшую закалку.

При этом процесс протекает в благоприятных пси­хологических условиях — ведь дома его все равно любят и окружают заботой.

Девочка же в детстве не переживает «опыта дрейфа»: разрыва с самым близким человеком — мамой, нет у нее и особой не­обходимости себя жестко утверждать в коллективе. Поэтому, завязывая болезненные отношения в более зрелом возрасте, она тяжелее их переносит.

Согласно статистике американских терапевтов, 90% антидепрессантов выписываются именно женщи­нам. Каждый же четвертый человек на планете хоть раз в жизни сталкивается лицом к лицу со зверем по кличке депрессия. Причем последствия роковой встречи длятся как несколько недель, так и долгие-долгие годы. Зверь хитер и опасен, и самая большая ошибка, которую мы можем совершить, — это попы­таться его приручить и ужиться с ним.

Виды депрессий

Терапевты различают два основных типа депрессий: эндогенные, или, как их еще называют, наследствен­ные (часто развиваются без видимой причины), и пси­хогенные (реакция на стресс).

Наследственные депрессии или закладываются набором генов, или появляются в результате родовой травмы либо интоксикации, перенесенной матерью во время беременности. Часто в течение жизни они протекают приступообразно. В отдельные периоды человек может быть оживленным и веселым, а по­том, причем без каких-либо причин, настроение его окрашивается в минорные тона, и он довольно быстро уходит в себя.

Врачи утверждают, что из всех депрессий именно на­следственные и есть самые опасные. При реактивной травме у нас есть, по крайней мере, объективное понимание причины своего состояния, а также воспоминания о бла­гополучном периоде жизни, в который мы бессознатель­но стремимся вернуться.

Невротическая страшна тем, что подкрадывается незаметно. Исподволь она формирует у нас ложное ощущение, что постоянная внутренняя неудо­влетворенность — обычное со­стояние, постепенно мы с этой мыслью попросту свыкаемся. Наследственные же депрессии, порой развивающиеся даже на фоне жизненных успехов, полностью обезоруживают нас.

Как говорят терапевты, человек еще готов осознать, что язва желудка может появиться и при идеально правильном питании. Но представить себя в плену депрессии вне зависимости от обстоятельств собственной жизни многим не по силам.

Как выйти из депрессии. Помощь психолога и близких

Депрессия – это сложный клубок, и для того чтобы успешно его распутать, надо прежде всего понять, из каких ниток он собран. Так, наследственная требу­ет одной тактики, а возникшая под грузом жизненных обстоятельств — несколько иной.

По-настоящему разобраться в природе нашей душевной тоски и ока­зать помощь по силам лишь профессиональному психологу или психотерапевту. И обращение к нему при затянувшейся черной полосе — отнюдь не блажь или слабоволие.

Разумеется, многие из нас могут в трудную минуту рассчитывать на поддержку родных или друзей. Мы выплескиваем свои чувства и, не­сомненно, получаем поддержку. Это очень важно и дорого для каждого из нас, и ни в коем случае не стоит пренебрегать искренним человеческим уча­стием.

Однако лишь профессионал сумеет вместе с нами расставить акценты в нашей истории так, чтобы добраться до скрытых очень глубоко истинных чувств и эмоций. Осознав их, мы сильно облегчим себе путь к выздоровлению.

Как выйти из депрессии. Вся правда о Прозаке

Похоже, что сегодня, произнося слово «депрессия», мы автоматически подразумеваем Прозак. Именно этот антидепрессант последние годы активно применяется во всем мире.

Проблема в том, что в нашей стране его можно получить и без рецепта, что часто является прямой угрозой здоровью. Ведь Прозак успешно лечит лишь депрессии с так называемым тоскли­вым и астеническим компонентом, когда плохое настроение, слабость, ощущение разбитости сочетаются с устойчивыми эмоциями тоски.

При «тревожных депрес­сиях» он только усиливает страхи, бес­покойство, способствует нарушению сна. Поэтому Прозак — без сомнения, револю­ционный препарат, отлично действующий на депрессии определенного вида и не на­рушающий, подобно лекарствам предыду­щих поколений, работоспособности чело­века, — отнюдь не является панацеей от всех душевных бед. И должен применяться только под наблюдением врача.

Как выйти из депрессии. Рекомендации

Депрессию сегодня считают одним из самых распространенных заболеваний, опережающим по частоте возникновения даже грипп. Так как же встретить этого зверя во всеоружии, а еще лучше вовсе не допускать его в свою жизнь?

Врачи советуют нам уделять внимание своему телу и, невзирая на вечную нехватку времени, все-таки заниматься каким-то поддерживаю­щим видом спорта.

Мы в любом случае получим дивиденды в виде бодрого самочувствия и стройной фигуры. И если уж накроет черная полоса, есть боль­шая вероятность, что именно хорошая физическая форма защитит нас на первых порах от соматических, проявлений депрессии — букета неожиданных болез­ней. Ведь именно так она играет с нами в кошки-мышки. Мы начинаем бегать по врачам, избегая того единственного, кто в первую очередь был бы полезен — психолога или психотерапевта.

Хорошо также приучить себя наслаждаться минутами затишья. Когда все тягостные  заботы дня остались позади, устройтесь поудобнее, расслабьтесь, закройте глаза и скажите себе: «Сейчас я могу ни о чем не беспокоиться. Что будет дальше — не знаю. Но это мгновение целиком принадлежит мне».

Постарайтесь не вспоминать горестных эпизодов прошлого, ведь тем самым вы бессознательно пугаете себя фантомами грядущих бед. Научитесь забывать обиды и поражения, не позволяйте им снова и снова ранить вас, вторгаясь в вашу жизнь. Это произошло, отгорело и должно уйти в небытие.

Но самое главное – это вести яркий образ жизни, и начинать его строить никогда не поздно.

Всем нам, а особенно тем, кто склонен впадать в уныние, необходимо интересное дело. Желательно, чтобы, оно стало основной работой. Потому что скучная, монотонная   деятельность только усугубляет состояние неудовлетворенности.

Поддерживайте отношения с близкими и друзьями, что означает щедро дарить им свои душевные силы. Не бойтесь растрачиваться  — это тот самый бумеранг, который  вернется к вам в трудную минуту.

Психологи также отмечают случаи, когда люди довольно  удачно выходили из депрессии   с помощью экстремальных видов спорта. А еще влюбляясь, получая тем самым поистине один из самых мощных антидепрессантов. Как шутят психотерапевты, сама жизнь при умелом применении превращается   в лучшую превентивную меру против депрессий.

Интересное

Можно ли беременным шиповник

Шиповник: можно ли пить сироп или отвар при беременности

В столь важный для каждой женщины период беременности вопрос здоровья стоит особенно остро. Любые заболевания ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.