Как поднять самооценку


как поднять самооценкуЕсли вы смущаетесь от похвалы, стремитесь к вниманию других, потому что вам не хватает его, но при этом вам неловко ловить на себе все взгляды коллектива, если вы страдаете от того, что вас кто-то незаслуженно обижает, понукает, может позволить сказать вам что угодно, значит у вас заниженная самооценка. О том, как поднять самооценку, пойдет речь на  сайте для женщин You-Pretty.net.

Для полноты картины, составим портрет человека с заниженной самооценкой

  • Людей с заниженной самооценкой сразу можно выделить из массы людей. У них опущенный взгляд или бегающие глазки.
  • У таких людей обычно бывает сколиоз, т.е. спина если не колесом, то прямой ее уж точно не назовешь.
  • Неуверенная походка. Такие люди либо очень быстро ходят, инстинктивно пытаясь скрыться, убежать, либо отличаются крадущейся поступью, чтобы не заметили, как двигается и кто двигается.
  • Постоянные опоздания — признак несобранности и заниженной самооценки.
  • Такие люди боятся  сказать что-то невпопад, или озвучить свое мнение на ту или иную ситуацию.
  • От этих людей можно услышать в свой адрес обидные слова, например: «Ах, я такая-сякая, что-то не то делаю» и тому подобное.
  • Агрессия, вспыльчивость.

Это взгляд со стороны. Давайте посмотрим на себя.

Есть такая мудрость: «окружающие относятся к тебе так, как ты того заслуживаешь». И если вдруг с вами произошел конфликт, значит с вами что-то не так. Люди – это часть природы, где выживает сильнейший. А следовательно, в этот раз вы оказались слабее обидчика.

Но мы все, со временем, духовно растем, видим свои недостатки и стремимся их  исправить.

Способы поднять самооценку

  1. Основным способом поднять самооценку является: приучить себя ходить гордой походкой. Выпрямите спину, грудь вперед, подбородок поднят. Даже если вы находитесь дома наедине с самой собой, все равно вырабатывайте в себе привычку ходить прямо, сидеть прямо. Сначала это будет сложно, но результат не заставит себя долго ждать. Есть простое упражнение, способное поднять самооценку, известное, но незаслуженно забытое. Подойдите к стене спиной, чтобы затылок, лопатки, ягодицы и икры с ней соприкасались. Положите на голову книгу. В таком положении постойте минуту-другую, чтобы тело зафиксировало правильное положение. Затем пройдите по квартире. Повторяйте как можно больше раз в течении  дня каждый день. Через две недели усердных тренировок вы увидите как изменится отношение окружающих к вашей персоне и будете приятно удивлены этим фактом.
  2. К следующему способу поднять самооценку можно отнести приклеенную улыбку на своем лице. Этот способ, на первый взгляд, покажется немного сумасшедшим, но давайте разберем его «по полочкам». Вы постоянно улыбаетесь (не важно, искренне или натянуто) – ваше настроение повышается – на конфликт или неудачу вы смотрите «свысока» — появляется если не философская оценка ситуации, то, во всяком случае, с иронией вы смотрите на те события, на которые раньше бы просто зациклились – и, как следствие, повышается самооценка.
  3. К третьему способу поднять самооценку следует отнести анализ вашего окружения. «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто же ты» гласит пословица. Отчасти это правда. Ведь друзей сближают общие интересы, вкусы, взгляды на жизнь. Но проанализируйте вашу дружбу именно с вашей стороны. Скорее всего, на вас оказывается давление во всем, начиная от выбора одежды и заканчивая настоятельными советами в той или иной ситуации. Заметьте, что сильные люди  в советах не нуждаются. У них выработана четкая позиция, они знают чего хотят и уверенно к этому продвигаются. Это не плохо, но почему вы до сих пор не переняли этот опыт, а только позволяете критиковать себя и свои поступки?
  4. Поднять самооценку вам поможет…. логопед. Громкий голос, правильная речь, четкая дикция – залог успеха. Берите уроки, не жалейте средств. Повторяйте скороговорки (благо их масса) в любую свободную минуту: в душе, в кухне, в машине стоя «в пробке» или в обеденный перерыв. Для окружающих человек, обладающий слабым голосом, мямлящей речью, невнятной дикцией – признак слабости и «сигнал» к нападению. Помните это.
  5. И конечно, здорово поднять самооценку поможет самовнушение. Но не убеждение себя в том, что вы сильный человек и тому подобное, а (берите выше) что вы обладатель миллионного состояния. А? каково вам в таком качестве себя ощущать? Сразу и спина выпрямилась, и грудь гордо приподнялась, носик потянулся вверх, появилась улыбка умиротворения, и друзьям вашим не надо вас учить уму разуму, и речь обретает четкие нотки. Понимаете, какая сила в словах «Я обладаю миллионным состоянием!»?

как поднять самооценку

Прочитав данные советы, вы сами решите, какими стоит воспользоваться, а какие покажутся слишком радикальными. В любом случае, ваше стремление поднять самооценку уже похвально и заслуживает уважения, хотя этого мало. Требуется большая работа над собой, но результат того стоит. Желаем успехов!

Lanavo для женского сайта You-Pretty.net

загрузка...