Как поднять самооценку


как поднять самооценкуЕсли вы смущаетесь от похвалы, стремитесь к вниманию других, потому что вам не хватает его, но при этом вам неловко ловить на себе все взгляды коллектива, если вы страдаете от того, что вас кто-то незаслуженно обижает, понукает, может позволить сказать вам что угодно, значит у вас заниженная самооценка. О том, как поднять самооценку, пойдет речь на  сайте для женщин You-Pretty.net.

Для полноты картины, составим портрет человека с заниженной самооценкой

  • Людей с заниженной самооценкой сразу можно выделить из массы людей. У них опущенный взгляд или бегающие глазки.
  • У таких людей обычно бывает сколиоз, т.е. спина если не колесом, то прямой ее уж точно не назовешь.
  • Неуверенная походка. Такие люди либо очень быстро ходят, инстинктивно пытаясь скрыться, убежать, либо отличаются крадущейся поступью, чтобы не заметили, как двигается и кто двигается.
  • Постоянные опоздания — признак несобранности и заниженной самооценки.
  • Такие люди боятся  сказать что-то невпопад, или озвучить свое мнение на ту или иную ситуацию.
  • От этих людей можно услышать в свой адрес обидные слова, например: «Ах, я такая-сякая, что-то не то делаю» и тому подобное.
  • Агрессия, вспыльчивость.

Это взгляд со стороны. Давайте посмотрим на себя.

Есть такая мудрость: «окружающие относятся к тебе так, как ты того заслуживаешь». И если вдруг с вами произошел конфликт, значит с вами что-то не так. Люди – это часть природы, где выживает сильнейший. А следовательно, в этот раз вы оказались слабее обидчика.

Но мы все, со временем, духовно растем, видим свои недостатки и стремимся их  исправить.

Способы поднять самооценку

  1. Основным способом поднять самооценку является: приучить себя ходить гордой походкой. Выпрямите спину, грудь вперед, подбородок поднят. Даже если вы находитесь дома наедине с самой собой, все равно вырабатывайте в себе привычку ходить прямо, сидеть прямо. Сначала это будет сложно, но результат не заставит себя долго ждать. Есть простое упражнение, способное поднять самооценку, известное, но незаслуженно забытое. Подойдите к стене спиной, чтобы затылок, лопатки, ягодицы и икры с ней соприкасались. Положите на голову книгу. В таком положении постойте минуту-другую, чтобы тело зафиксировало правильное положение. Затем пройдите по квартире. Повторяйте как можно больше раз в течении  дня каждый день. Через две недели усердных тренировок вы увидите как изменится отношение окружающих к вашей персоне и будете приятно удивлены этим фактом.
  2. К следующему способу поднять самооценку можно отнести приклеенную улыбку на своем лице. Этот способ, на первый взгляд, покажется немного сумасшедшим, но давайте разберем его «по полочкам». Вы постоянно улыбаетесь (не важно, искренне или натянуто) – ваше настроение повышается – на конфликт или неудачу вы смотрите «свысока» — появляется если не философская оценка ситуации, то, во всяком случае, с иронией вы смотрите на те события, на которые раньше бы просто зациклились – и, как следствие, повышается самооценка.
  3. К третьему способу поднять самооценку следует отнести анализ вашего окружения. «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто же ты» гласит пословица. Отчасти это правда. Ведь друзей сближают общие интересы, вкусы, взгляды на жизнь. Но проанализируйте вашу дружбу именно с вашей стороны. Скорее всего, на вас оказывается давление во всем, начиная от выбора одежды и заканчивая настоятельными советами в той или иной ситуации. Заметьте, что сильные люди  в советах не нуждаются. У них выработана четкая позиция, они знают чего хотят и уверенно к этому продвигаются. Это не плохо, но почему вы до сих пор не переняли этот опыт, а только позволяете критиковать себя и свои поступки?
  4. Поднять самооценку вам поможет…. логопед. Громкий голос, правильная речь, четкая дикция – залог успеха. Берите уроки, не жалейте средств. Повторяйте скороговорки (благо их масса) в любую свободную минуту: в душе, в кухне, в машине стоя «в пробке» или в обеденный перерыв. Для окружающих человек, обладающий слабым голосом, мямлящей речью, невнятной дикцией – признак слабости и «сигнал» к нападению. Помните это.
  5. И конечно, здорово поднять самооценку поможет самовнушение. Но не убеждение себя в том, что вы сильный человек и тому подобное, а (берите выше) что вы обладатель миллионного состояния. А? каково вам в таком качестве себя ощущать? Сразу и спина выпрямилась, и грудь гордо приподнялась, носик потянулся вверх, появилась улыбка умиротворения, и друзьям вашим не надо вас учить уму разуму, и речь обретает четкие нотки. Понимаете, какая сила в словах «Я обладаю миллионным состоянием!»?

как поднять самооценку

Прочитав данные советы, вы сами решите, какими стоит воспользоваться, а какие покажутся слишком радикальными. В любом случае, ваше стремление поднять самооценку уже похвально и заслуживает уважения, хотя этого мало. Требуется большая работа над собой, но результат того стоит. Желаем успехов!

Lanavo для женского сайта You-Pretty.net



Отзывов к статье “Как поднять самооценку” - 10

  1. Светлана:

    спасибо Вам) прочитала, даже настроение поднялось)) и человеком себя почувствовала))) отличная статья.

  2. Евгения Pretty:

    Светлана, хотите прочитать что-нибудь еще? Напишите нам об этом! :)
    Женский сайт You-Pretty.net постарается ответить на любой Ваш вопрос.

  3. Евгения:

    Да, хорошие советы. Я многое для себя почерпнула, ведь моя самооценка переживает не лучшие времена…

  4. Галина:

    Здравствуйте, а вот моя проблема немного отличается,точнее их несколько. Может это покажется странным, но я совершенно стесняюсь принимать всяческие комплименты и похвалу. Сразу краснею. А если начинаю встречаться с парнем,то комплексую по всему, что я ни так целуюсь, что же скажут окружающие увидев нас вдвоем… Помогите любым советом!!!

  5. Евгения Pretty:

    Галина, ну что касается окружающих — а Вам что, так важно их мнение? Все равно всем мил не будешь, и из Вашего окружения всегда найдутся люди, недовольные Вашим поведением, Вашим внешним видом и т.п.
    А комплименты учитесь принимать) Всегда говорите «спасибо» — ведь Вы заслужили комплимент! Женщине полагается всегда быть на высоте, так что относитесь к комплиментам как к обычному явлению. Хуже, если их не говорят совсем(( Работайте над собой и над повышением самооценки. Найдите занятие или дело, в котором сможете достичь некоторого успеха — это будет лишний повод гордиться собой и быть в себе уверенной ;)

  6. Оксана:

    Хорошие советы. Но нужно помнить главное — они сработают только если вы начнете регулярно применять их и сделаете частью своей жизни.

  7. ОЛЬГА:

    Дело в том, что я не знаю, как мне поднять свою самооценку, причем не просто повысить, а приобрести, наконец, четкое осознание и уверенность того, что я — Личность, Женщина, Человек. Я все время себя со всеми сравниваю, и, как правило — не в свою пользу… У кого-то работа интереснее, у кого — наряды дороже, кожа чище, грудь больше…
    Причем, если рассуждать объективно — я симпатичная девушка, с хорошей фигурой, достаточно умная, с высшим образованием и отдельной квартирой. Я постоянно комплексую, в магазине, в транспорте. Мне кажется, что на меня смотрят, и все сразу видят, сколько я зарабатываю, что я не талантливая, например и т.п. Если я оказываюсь в чем-то хуже других, например, подруга купила норковую шубу, а у меня – нет, я не впадаю в депрессию, но внутреннее ощущение неуверенности появляется, постоянно.
    Я постоянно всем завидую, хочу всем нравиться, быть всегда и во всем лучшей… И даже бывает — сама за мужчинами бегаю. Я даже ходила в психологический центр на консультации, но там мне не помогли поднять самооценку. Как быть? С уважением, Ольга

  8. Елена Романова:

    Вы даже представить себе не можете, как много на свете людей живет с ощущением своего личного несовершенства. Практически каждый человек прекрасно сознает свои слабые стороны (может и не все, что-то не замечает, но хоть одну слабинку чувствует обязательно). Разница заключается только в том, что при наличии этих несовершенств одни люди умеют чувствовать себя счастливыми, а другие нет. И вы, похоже, относитесь ко второй категории, поэтому нуждаетесь в повышении самооценки.
    Чтобы поднять самооценку, не фантазируйте. Богатая фантазия создает нереальные представления о людях и их жизни. Увидев на улице красивую нарядную девушку, не воображайте, что она живет во дворце, в достатке, роскоши и любви. От такой картины своя личная жизнь покажется ужасающей. А ведь все это не правда, а разбушевавшееся воображение.
    Как поднять самооценку? Принцип «зато». Как только вы чувствуете, что проваливаетесь в пучину зависти к кому-либо и к чему-либо, немедленно пользуйтесь формулой «зато». У меня некрасивые глаза, зато очаровательная улыбка. Нет норковой шубы, зато есть дизайнерский шарфик. У этой дамы большая грудь, зато ноги кривые. Это не всегда красивый прием, но он срабатывает в деле повышения личной самооценки. Разумеется, эти «зато» необходимо всегда оставлять при себе. Обижать и оскорблять никого нельзя.
    Для повышения самооценки важно всегда и везде помнить о том, что даже если на вас посмотрели и оценили, то через минуту о вас забудут. Все люди, в конечном счете, думают только о себе и своих родных, а не о случайно встреченной в метро девушке Оле.
    Не преувеличивайте свою значимость там, где не надо. Вас толкают в транспорте вовсе не потому, что у вас нет таланта и норковой шубы. Просто в автобусе тесно, у человека скверное настроение, вы неудобно стоите, да и вообще хорошо выглядите и улыбаетесь. А у него нет таланта, нового пальто и проблемы в личной жизни. Вот на самом деле, каков перечень причин, по каким вас толкнули.
    Если вы действительно чего-то хотите, то добивайтесь. Если вы будете тратить свои силы на достижение целей, то заниматься самобичеванием станет некогда, а вопрос «Как поднять самооценку» уже не будет для Вас актуальным, ведь позади будут успехи и заслуги.
    Избавляйтесь от избытка свободного времени. Именно при наличии незанятости в голову лезут подозрительные и вредные мысли. Вы и так заняты? Тогда вы не отдаетесь работе и развлечениям целиком. Учитесь полностью погружаться в положительные эмоции. Смотря комедию, не думайте о соседке и ее брильянтовых серьгах.
    Не бегайте за мужчинами. Если вы бежите за ними, то, что делают они? Правильно! Бегут от вас.
    Раз и навсегда запомните, что лучше всех и первее всех вам не быть. Запомните и успокойтесь! Сразу станет легче. В стремлении обогнать впереди идущих можно серьезно подорваться и упасть. А что случится в этом случае? Вас обгонят те, кто был позади. Вот это уже непорядок.
    Обязательно найдите новый психологический центр. Неудача в первом случае не должна вас останавливать. Вам не нужны личные консультации, где вам повторят все перечисленное выше. Запишитесь на тренинги (личностного роста, повышения самооценки, расслабления, трансформации и т.п.). Вам необходима работа с группой людей, подобных вам. Будьте готовы к тому, что проблемы повышения самооценки не решаются за 1-2 посещения. Это кропотливая работа и психологов и вас самой с их помощью. На это могут уйти и год и два.
    Поднять самооценку должно и осознание того, что у вас две ноги, две руки, голова на плечах, еще и отличная фигурка в придачу. Множество людей о таком могут только мечтать, а у вас это УЖЕ есть, как данность, вас так укомплектовали в Небесной кацелярии!
    С уважением, психолог Елена Романова

  9. Евгения Pretty:

    Чтобы поднять самооценку, станьте счастливой! Ведь вы уже счастливы, потому что:
    1. Вы осознаете свою проблему и хотите предпринимать шаги для ее разрешения, а куча бессовестных маньяков, которых недопоняли в детстве, по всему миру творит беззаконие и самосуд. У кого, как вы думаете, больше шансов справиться с психологическими проблемами?
    2. Видите своими глазами все 4 времени года! И зиму, и весну, и осень, и лето. Вы знаете запах сырых листьев и яблок, свежего снега, цветущей сирени! Как минимум один континент вам кровно завидует на предмет снега — это я вам гарантирую. Угадайте какой?
    3. Вы можете прямо сейчас, в обеденный перерыв, пойти и купить себе огромный красивый апельсин! И тут же его зверски слопать, насытившись витаминами, которые множеству голодающих людей или… кхм… э-э-э… жителей тундры только снятся в розовых снах!
    4. А большая грудь быстро отвисает, а маленькая грудь даже после родов только улучшается! :)
    Так что продолжайте список сами. Единожды научившись радоваться мелочам, вы всю жизнь, ежедневно будете счастливы!

  10. Юлия:

    Здраствуйте, я понимаю от чего у меня занижена самооценка, и читая статью я понимаю как ее можно понять, вот только ничего не получается. Моя проблема в том что я отношусь к людям с душой выражаю свои эмоции правильно, я не питаюсь где-то слукавить я что чуствую то и показываю: радость, сочуствие, гнев и т.д. Но в семье моего мужа я замечаю что ко мне относятся иначе, питаются сыграть хороших людей, а поступки совсем не хорошие, ведь поступки говорят про человека. Я пытаюсь как то привернуть к себе внимание хочу что б ко мне относились с любовью, а получается что от них в мою сторону только один негатив. Я уже анализировала много их поступков, почему же так а не иначе, и мне все время казалось что я не такая, и я начинаю в себе замыкаться, перестала показывать свои чувства, эмоции, можно сказать стала растением. Подскажите что мне делать.

Оставить отзыв к статье “Как поднять самооценку”