Как бороться с бессонницей

Как бороться с бессонницейТак уж принято по законам природы, что ночью надо спать, а днем – работать. И крайне не рекомендуется нарушать этот закон, потому как иначе мы рискуем страдать бессонницей. Именно те люди, которые работают по дежурствам (врачи, таксисты, сторожи) чаще всего мучаются бессонницей. А от недостатка сна, как известно, появляются головные боли и раздражительность.

Иногда мы не можем уснуть потому, что день был достаточно богат на эмоции и проблемы. Именно ночью все должно стать на свои места, ан нет – мы ворочаемся и думаем, как побороть бессонницу.

Сегодня сайт для женщин You-Pretty.net рассказывает, как бороться с бессонницей, а также что делать, чтобы эта самая бессонница мучила нас как можно реже.

Как бороться  с бессонницей? Подготовка ко сну

Приучитесь готовиться ко сну приблизительно за полтора часа до того момента, когда вы ляжете в постель. И постарайтесь отвлечься от проблем, а для этого вместо «пережевывания» всего плохого, что случилось за день, вспоминайте только хорошее.

Если какая-то проблема настойчиво ищет решения, скажите себе: «Я подумаю об этом завтра!» или «Я разберусь с этой проблемой потом!» и переключитесь мысленно на что-нибудь другое. Интересный выход из данной ситуации предлагают психологи: они советуют написать на листке бумаги все, что вас тревожит, сложить и запереть на ключ в шкатулке или ящике стола.

Хорошо способствует спокойному засыпанию прогулка перед сном. Если погода не располагает, почитайте книгу (только не детектив, а лучше стихи), послушайте спокойную музыку или посмотрите мелодраму.

Как бороться с бессонницей? Расслабление

Считается, что мы не можем заснуть из-за мышечного напряжения. Поэтому, еще один путь борьбы с бессонницей – мышечное расслабление. Обратите внимание на маленьких детей – они зевают и потягиваются перед сном, а мы, как будто с возрастом, забываем об этом.

Сайт для женщин You-Pretty.net подсказывает несколько расслабляющих упражнений.

Упражнение для борьбы с бессонницей № 1. Тряпичная кукла.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Свободно опустите голову на грудь, корпус слегка наклоните вперед так, чтобы руки свободно повисли. Закройте глаза и начните слегка раскачиваться из стороны в сторону, как тряпичная кукла. Делайте так, пока не почувствуете, что расслабились.

Упражнение для борьбы с бессонницей № 2. Потягушки.

Ложитесь на спину, руки вытяните вдоль тела. Кисти сожмите, а стопы ног потяните на себя (не поднимая ноги!), а достигнув максимального напряжения, задержитесь так на пару секунд и медленно разожмите пальцы. Расслабьтесь. Повторите это упражнение для борьбы с бессонницей около 8 раз.

Упражнение для борьбы с бессонницей № 3. Пролезь под забором.

Представьте, будто вам нужно пролезть под забором. Сделайте все телодвижения очень медленно, как будто боитесь поцарапаться или испачкаться. Повторите упражнение 4 раза, а затем примите теплую ванну на 15 минут.

Как еще можно бороться с бессонницей?

Не всем подходит универсальный совет считать овец. Если на 200-300 овце вы по-прежнему не можете сомкнуть глаз, встаньте с постели, пройдитесь по квартире, выпейте стакан теплого молока, почитайте или займитесь вязанием. При этом гоните все мысли о бессоннице, и тогда она сама исчезнет, а вас потянет в сладкий сон…

Если всегда перед отходом ко сну вы привыкли читать книгу, принимать ванну, переодеваться в пижаму или планировать следующий день, не относитесь к этим процедурам легкомысленно. Выполняя этот ежедневный ритуал отхода ко сну, представляйте, как после ванны вы заберетесь в свою теплую и мягкую постель и сладко уснете…

Обращайте  также внимание и на такие мелочи, как удобство кровати, тепло ли вам под одеялом, не холодно ли в комнате, достаточно ли темно, нет ли раздражающего тиканья часов и т.д.

Еще несколько мелочей для борьбы с бессонницей

* Проветривайте перед сном спальню

* Не пейте за 2-3 часа до сна кофе или крепкий чай

* Лучше выпейте стакан теплого молока или чай с жасмином. Используйте фильтры для очистки воды, чтобы чай был вкуснее и полезнее.

* Старайтесь ложиться спать всегда в одно и то же время, и желательно именно тогда, когда вам хочется спать.

* Если за стенкой шумят соседи, приобретите беруши

* Не спите в душной комнате

* Используйте кровать только для сна или секса

Автор – Евгения Pretty, сайт для женщин You-Pretty.net

Интересное

Можно ли беременным шиповник

Шиповник: можно ли пить сироп или отвар при беременности

В столь важный для каждой женщины период беременности вопрос здоровья стоит особенно остро. Любые заболевания ...

2 комментария

  1. Ирина, я в аптеке слышала, что с валосердином в скором времени проблема серьезная возникнет, его продавать не будут. Поэтому советую, если им пользуетесь-запасайтесь. Так как на спирте, простоит долго, так что можно делать большой запас.

  2. С бессонницей справится вполне реально, главное причину понять. У меня просто стресс был сильный, поэтому нормально не спала. Потом начала валосердин капать, по три раза в день. Стала сама по себе спокойнее и засыпать начала значительно быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.