Брак с большой разницей в возрасте

Брак большая разница в возрастеБраки, в которых муж намного старше жены, всегда вызывают нездоровый интерес у окружающих. Людям любопытно: что может связывать молодую жену и стареющего мужа, и насколько устойчив и долговечен такой брачный союз? Об этом сайт для женщин You-Pretty.net беседует с известным психоаналитиком, автором книг «Мужские измены», «Любимая или любовница», «Поединок с изменой» НАТАЛЬЕЙ ТОЛСТОЙ.

Брак с большой разницей в возрасте – в чем причины?

– Наталья Владимировна, что движет молодыми женщинами, которые выходят замуж за пожилых мужчин?

– Прежде всего, молодыми женщинами движет любовь и потребность в стабильных отношениях, которые со зрелым мужчиной гораздо вероятнее, чем с ровесником. Выходя замуж за человека значительно старше себя, женщина может встретить три основных типа мужчины. Это ловелас, у которого за спиной уже есть несколько расторгнутых браков. Это закоренелый холостяк, который наконец-то решил связать себя супружескими узами, потому что понял, что страшно в одиночестве встречать старость. И, наконец, зрелый мужчина, который переживает синдром, именуемый в народе «седина в бороду, бес в ребро». Брак с каждым из этих типов мужчин имеет свои особенности, плюсы и минусы.

– Если женщина выходит замуж за мужчину-ловеласа, какой сценарий ей уготован?
– У такого мужчины богатый опыт по женской части. Но этого не надо бояться, потому что все предыдущие жены проделали над ловеласом определенную работу и воспитали его. Он знает, как сделать женщине приятно, какие подарки дарить: почему шуба хорошо, а утюг – плохо. Он знает, что надо звонить домой, когда задерживаешься, чтобы жена не волновалась. Знает, как себя вести, когда у женщины депрессия или просто плохое настроение.

Но есть и обратная сторона медали. Он женится уже не первый раз. Он привык к разным женщинам, ему есть с чем сравнивать. Одна замечательно готовила, другая идеально стирала и гладила рубашки, третья была хороша в постели. Он избалован и хочет, чтобы его новая молодая жена объединяла все эти качества, была супер-женщиной. Это, конечно, непросто.

– А как строятся отношения со старым холостяком?
– Да, бывают такие дядечки, которые лет до 45-50 ни разу не женились. И вот в один прекрасный момент такой мужчина осознает, что ему нужна жена, чтобы на старости лет, как говорится, подать стакан воды. Холостяк готов взять на себя ответственность, создать семью. Его позиция: у меня есть дом, профессия, материальная база, я крепко стою на ногах, теперь я хочу наследников, продолжателей рода.

Чем хорош такой мужчина? У него, помимо высокого социального статуса, есть неоспоримый плюс – он идеальный потенциальный отец, потому что он не просто созрел для этого, а – перезрел. Он нажился для себя. И женщину и своего будущего ребенка он видит с высоты своего жизненного опыта. Он может помочь решить любую женскую проблему. У него на все есть свой взгляд и совет. Ему не нужно самоутверждаться в семейных конфликтах, потому что он уже мудрый и серьезный человек, который все старается свести в позитив.

– А если женщина выходит замуж за мужчину, про которого говорят «седина в бороду, бес в ребро»?
– Здесь, скорее всего, такой вариант: жил мужчина с женой-ровесницей лет двадцать, потом бац – у него случился кризис среднего возраста. Встретил молодую женщину и сошел с ума, пришла новая любовь, страсть. Такому браку предшествует бурный роман, жизнь на два дома, тяжелый развод с первой женой. Любовницы, выходящие замуж за мужчин, которых увели из семьи, в 80 процентах случаях бывают очень сильно разочарованы своим браком. Одно дело – встречаться несколько раз в неделю, другое – жить обычной семейной жизнью. Они говорят мне на приемах: «Я его получила, теперь я готовлю, стираю, убираю, а он звонит из ванной бывшей жене, чтобы спросить, как дела у детей…» Нередко молодая любовница, которая добилась своего, увела мужчину из семьи, женила его на себе – получает «дырку от бублика». Она снимает чулки и туфли на высоких каблуках, становится «беременной и босой около плиты». И ее муж видит то же самое, что видел в своей первой семье. Наступает проза жизни, страсти утихают.

– Как протекает притирка в альянсах «пожилой муж – молодая жена»?
– Процесс притирки всегда идет на уровне быта и привычек. Надо уметь уступать друг другу и приспосабливаться. Скажем, ваш муж не любит громких звуков, не слушает музыку, которая вам нравится, не смотрит сериалы, а предпочитает трансляции футбольных матчей или хорошие фильмы. Он может сказать: «Выключи МУЗ-ТВ, я люблю канал «Культура» или «Спорт». Пожилой супруг иногда брюзжит. Мужчина может придираться к женщине: «Тут не так поставила, здесь не так повесила, не так приготовила». У него свои порядки – ну привык он вешать пальто спиной вперед, не надо его раздражать и перевешивать пальто пуговицами вперед. Из этих мелочей складывается наш быт. Никогда не нужно переделывать мужчину, что-то ему навязывать. Есть привычки, «маленькие странности», которые надо принять как данность, особенно если до вашего брака мужчина жил один и у него есть раз и навсегда заведенный уклад.

– Считается, что в браке, где муж значительно старше жены, женщина подсознательно ищет в мужчине отца.
– Да, в таком браке отношения строятся по модели: я – старший, ты – младшая. Я более умудренный жизнью и сильный, а ты – маленькая и слабая. Такое распределение ролей дарит женщине ощущение комфорта и защищенности. Мужчина превосходит ее своим запасом знаний и опытом. Он может выступать в роли Пигмалиона, который творит женщину. С ним всегда интересно. Я знаю много браков, где муж старше жены, и это благополучные союзы, где женщины просто купаются во внимании, заботе и нежности супруга. Их балуют, им потакают. Мужчины в возрасте 50–60 лет очень романтичны, они и в браке продолжают за женщиной красиво ухаживать, ходить с ней в театр, давать ей и духовную и эмоциональную пищу, чего от мужчины-ровесника мы не всегда можем получить. Такого мужа женщина никогда не предаст. У нее может быть случайная связь с инструктором по фитнесу, но она никогда не оставит своего пожилого мужа.

– Какие рекомендации можно дать супругам в таких браках?
– Зрелый возраст несет с собой определенные проблемы, связанные с ухудшающимся здоровьем, старением мужа. В браке с пожилым мужчиной женщина должна обладать огромным запасом сострадания, такта, терпения. Уже через несколько месяцев совместной жизни она должна знать, что от вареников с картошкой и капустой у мужа бывает изжога. Или чувствовать, когда у него начинается ревматизм, или может быть обострение диабета. Выходя замуж за пожилого мужчину, женщина должна понимать, что ей нужно быть не только хорошей хозяйкой, но и врачом. И витамины вовремя подсунуть и давление померить. Следить, чтобы муж вел здоровый образ жизни, занимался физкультурой, отдыхал.

– Мужья, которые намного старше своих жен, старят женщин?
– Да, это правда: выходя замуж за зрелого мужчину, женщины начинают старше выглядеть. Он молодеет, а она – быстрее стареет и может выглядеть старше своих лет. Ничего удивительного в этом нет, когда люди живут на одной территории, читают одни книжки, едят одну еду, смотрят вместе телевизор и проводят большую часть времени рядом, они со временем даже внешне становятся похожими друг на друга.

– А что на душе у пожилого мужчины, который женился на молодой женщине?
– Помимо эйфории и чувства любви – множество страхов. Пожилой муж боится, что его жена уйдет к более молодому. Он боится, что его любят из расчета: за высокий социальный статус и материальное благополучие. Если мужчина ушел к молодой жене, оставив свою предыдущую семью, – у него огромное чувство вины перед бывшей женой, с которой он прожил двадцать лет, чувство вины перед детьми. Мужчина, что называется, «колбасится». Вообще, беспроблемным такой брак не назовешь. Кто-то сталкивается с импотенцией мужа, кто-то с его ревматизмом или с его ревностью.

– Нужно ли женщине выстраивать отношения с детьми мужа от предыдущего брака?
– Если молодая жена поведет себя правильно, то она вполне может отстроить отношения с детьми мужа от предыдущего брака, ведь нередко – они ровесники, у них могут быть общие интересы, схожие взгляды на жизнь. Женщина не должна лишать своего мужа общения с детьми, а их – не лишать его финансовой поддержки. Неправильная тактика – перетягивать все внимание на себя, когда женщина говорит: «Не звони своим прежним друзьям, не встречайся с детьми, ведь у тебя есть я и наша новая семья». Таким поведением женщина добьется только того, что ее муж это будет делать тайно, а в браке будет копиться взаимное недовольство. Женщине нужно найти с детьми мужа общий язык, поздравлять их с днем рождения и другими праздниками, дарить подарки, проявлять интерес к их жизни.

– Знаю, что некоторые пары – пожилой муж – молодая жена комплексуют: им кажется, что их брак выглядит в глазах окружающих как мезальянс.
– Если послал Господь любовь – любите, живите, рожайте и никого не слушайте. Сейчас в нашем обществе больше доминирует такая тенденция: молодой муж-альфонс и зрелая состоявшаяся женщина. В таких браках свои подводные камни. А когда мужчина старше – это было нормой во все времена. Многие женщины тянутся к мужчине зрелого и пожилого возраста за отцовской поддержкой, за интеллектом, за романтикой, за духовностью, за вниманием. За тем, чего не находят у сверстников

Записала  Татьяна Медведева

Интересное

Как разорвать отношения с мужчиной: советы

К сожалению, нередко встречаются ситуации, когда отношения между мужчиной и женщиной претерпевают кардинальные изменения, и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.