Как вывести мозоль. Профилактика и избавление от мозолей

Уход за кожей ногЕсли за зиму ты успела обзавестись мозолями и натоптышами, то сейчас, в преддверии весенне-летнего периода самое время от них избавляться. Но от мозолей нужно не только избавляться и знать, как вывести мозоль, но и желательно вообще не допускать их появления, поскольку даже самый маленький мозоль причиняет боль и неудобство, да и ноги с мозолями выглядят совсем не эстетично и некрасиво. А потому женский сайт You-Pretty.net рассказывает сегодня о профилактике мозолей и о способах  вывести мозоль.

Что такое мозоль

Давай сначала разберемся, что такое мозоль? Медики под этим словом подразумевают гиперкератоз, что значит излишнее разрастание и уплотнение ороговевшего верхнего слоя кожи, которое возникает как защитная реакция на механическое воздействие на кожу.

Причины возникновения мозолей и натоптышей

Конечно, главная причина возникновения и появления мозолей – это неправильно подобранная обувь, а также новая, еще не разношенная обувь, которая бывает слишком тесной и узкой.

Также причиной появления мозолей служит постоянное хождение на высоких каблуках, лишний вес, которые оказывает на стопу большую нагрузку, сахарный диабет.

Способствует появлению мозолей грибковые заболевания кожи, ногтей, псориаз, плоскостопие и другие ортопедические заболевания.

Мозоли на ногах могут появляться на пальцах и подошвах ног, и являются болезненными.

Виды мозолей. Какие бывают мозоли.

1. Мозоли делят на сухие и мокрые. При мокрых мозолях (волдырях) образуется пузырь с жидкостью, а со временем такая мозоль может превратиться в сухую со стерженьком, и вызывать большую боль при ходьбе, поэтому лечению мозолей должно уделяться должное внимание. При  появлении волдыря необходимо сменить обувь, чтобы была возможность восстановления кожного покрова. Протыкать его нельзя, чтобы не попала внутрь инфекция.

2. Существуют так называемые натоптыши – это равномерный толстый или не очень слой грубой кожи. Вообще не болезненный, но при запущенных случаях вызывает боль.

3. Мозоли с корнем, похожи на гвоздь – шляпка и тонкий стержень, уходящий вглубь. Причиной появления такого мозоля может быть заноза или ранка, хотя есть и наследственность.

4. Мозоли на подушечках пальцев. Самая частая причина возникновения таких мозолей – это неудобная обувь, узкий нос.

Как предупредить появление мозолей. Профилактика мозолей.

Поскольку основной причиной появления мозолей служит неудобная и неправильно подобранная обувь, необходимо устранить эту причину, а  значит, выбирай обувь по размеру, которая не жмет, и желательно из натуральных материалов – кожи.

Также ежедневно наноси специальные крема на свои стопы – увлажняющие, от натоптышей и от мозолей, питательные, делай ванночки и обрабатывай кожу стоп скрабом. Предупреждает появление мозолей солевая ванночка или ванночка с добавлением дубовой коры.

На ночь можешь смазывать ноги касторовым маслом, либо растительным маслом с добавлением 1-2 капель эфирного масла чайного дерева.

Чтобы мозоли не образовывались, полезно делать для ног ванночки из тёплого молока – 1 стакан на 2 литра воды. Ноги вытереть насухо, смазать любым растительным маслом и надеть хлопчатобумажные носки на всю ночь.

Употребляй в пищу витамин А и продукты, его содержащие – морковный сок и саму морковь.

Чередуй ношение обуви на высоком каблуке и обувь на низкой танкетке. Новую обувь не носи сразу несколько часов подряд, лучше имей при себе запасную пару обуви и через 1-2 часа смени ее, чтобы ноги привыкали к новой обуви постепенно.

Если какая-либо обувь тебе действительно маловата, то ее можно немного увеличить. Для этого налей в целлофановый пакет воды, положи его в туфель, а затем убери его в морозильную камеру. Когда вода превратится в лед, она растянет туфли и их размер увеличится на 0,5-1 размер.

Как вывести мозоль

Лучше всего вывести мозоль в кабинете педикюра, лучше, чем профессионал, никто с этим не справится. Однако есть несколько способов вывести мозоль и в домашних условиях.

1. Удаляем натоптыш. Размачиваем или размягчаем гелем, затем снимаем скальпелем или педикюрным станком так, чтобы остался слой грубой кожи, затем зашлифовываем теркой. Никогда нельзя снимать натоптыш до розового цвета! Поскольку затем это будет болезненное место при любом прикосновении, а также он снова быстро нарастает. Если натоптыш старый и толстый, снимаем в несколько процедур (в течении нескольких месяцев), так чтоб организм привык.

2. Выводим мозоли на пятках, для этого распариваем его в мыльно-содовом растворе (1 ст. ложка пищевой соды и 1 ст. ложка измельчённого хозяйственного мыла на 2 литра воды). Делаем ванночку 30 мин., затем обрабатываем мозоли пемзой. Вытираем ноги насухо и втираем либо касторовое масло, либо купленную в аптеке лечебную мазь. На ночь на ноги одеваем х/б носки.

3. Вывести мозоль можно гомеопатическими мазями — мазь бриония, белладонна, апис-белладонна.

4. Если вы натерли свежие мозоли, или есть потертости, сбитые места с болями, то вывести мозоль вам поможет простое средство. В теплой воде разведите марганцовку так, чтобы вода была розовая, добавьте чуть-чуть соли и опустите ноги на 15-20 минут. Потом ноги аккуратно вытрите досуха. Боль пройдет.

Сайт для женщин You-Pretty.net желает вам красивых ножек, без мозолей!

Автор – Евгения Pretty, женский сайт You-Pretty.net

Интересное

Шишка на ноге сбоку возле большого пальца

Шишка на ноге сбоку возле большого пальца: народное лечение и причины

Бугорки и шишки хороши только в лесу. Если они появляются на теле человека, то это ...

6 комментариев

  1. Нина Секерина

    Анна, я вот пару раз покупала разные крема для того, чтобы удалить мозоль, но честно скажу, у меня ничего не вышло. Мне больше понравился пластырь Салипод, вот он быстро помог избавиться от сухой мозоли, которая беспокоила меня. И пользоваться удобно, наклеил на два дня пластырь и все. Потом отклеил, а от мозоли и следа не осталось)

  2. Анна Мирошник

    Неужели крема помогают избавиться от мозоли? Просто у меня очень сухая, как думаете, поможет?

  3. Недели 2 назад я купила этот крем 911 Намозоль. Очень рада, крем помог. Буквально за 4 дня я убрала мозоли с обеих ног. Теперь если что буду знать про этот крем и пользоваться. спасибо.

  4. Хорошо от натоптышей крем Намозоль-911 помогает. Размягчает за ночь хорошо, что наутро снимаешь его щеточкой. Желательно надеть носки

  5. Отличный сайт! Нужно убить пару часиков — вам сюда 🙂

  6. Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом. Очень понравилась ваша статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.