Хроническая усталость – причины и лечение

Как лечить хроническую усталостьСколько часов в день вы в среднем думаете о своей работе? Если эта цифра больше 10, то пора обращаться к психотерапевту. «Болезнь менеджера» на сегодняшний день приобрела характер эпидемии, причем подвержены ей не только управленцы, но и так называемые менеджеры среднего звена. Синдром менеджера (его еще называют синдромом хронической усталости) переживают те, кто стремится к профессиональному и карьерному росту, боится потерять работу и оказаться “вне игры”. Многие даже не подозревают, что больны, а свою вечную занятость объясняют “любовью к работе”.

Женский сайт You-Pretty.net рассказывает о причинах и лечении хронической усталости.

Причины хронической усталости

Когда работа незаметно становится важнее, чем личные интересы, семья и друзья, это не просто трудовой энтузиазм, а нездоровая зависимость. В медицинских справочниках описания синдрома менеджера нет, но, думаю, вот-вот появится.

И это легко объяснимо, в современном мире с его высокой конкуренцией на рынке труда, быстро меняющиеся требования к сотрудникам, внедрение новых технологий делают уязвимыми абсолютно всех. Получив хорошее место, люди стараются утвердиться на нем, стать незаменимыми, удивить работодателей своими деловыми качествами. Чтобы этого достичь, приходится работать на износ. Особенно это касается молодых людей 25-40 лет.

Людям постоянно приходится думать о том, чтобы все успеть, не опоздать на важную встречу, держать информацию в голове, быть все время на виду — нервная система у некоторых на пике активности с раннего утра до 10-11 часов вечера. Порой и ночью они не могут расслабиться и спокойно уснуть.

Неудивительно, что рано или поздно возникает раздражительность, ощущение нехватки времени, страх, что не успеешь, не сможешь, не догонишь… Даже у самого раскрепощенного человека появляются комплексы. Один из них — комплекс “достижения цели”: как только одна цель достигнута, за ней следует другая… Или комплекс “сотового телефона”, когда человек живет в постоянном ожидании звонка, от которого зависит исход важного дела. Такая жизнь — в состоянии вечного стресса — способна подорвать даже самое “железное” здоровье.

Последствия хронической усталости

На хронический стресс в организме человека быстрее всего реагирует гипоталамус, вырабатывающий гормоны, которые регулируют обмен веществ, деятельность желез внутренней секреции, отвечают за работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Избыточное трудовое рвение часто становится причиной инфаркта у молодых мужчин, а женщины страдают от неврозов и депрессии. Поэтому тяжелую форму синдрома менеджера лечат не только психотерапевты, но и иммунологи, неврологи, кардиологи, сексопатологи и другие специалисты.

Симптомы хронической усталости

Симптомы этой болезни — недостаток энергии, вялость, слабость, апатия.

Хроническая усталость характеризуется лихорадочным состоянием, постоянным чувством сильной усталости, повышенной утомляемостью, болями в мышцах, депрессией и сонливостью, которые могут продолжаться месяцами, а иногда даже годами.

Появляется бессонница, беспричинные страхи и беспокойство, подрагивание кончиков пальцев рук. Нарушается память, для решения серьезных задач надо прилагать большие усилия.

Это приводит к ослаблению иммунной системы человека, что делает организм беззащитным перед болезнетворными бактериями и вирусами, с которыми иммунитет здорового человека обычно справляется.

Как лечить хроническую усталость

К счастью, от начальных форм хронической усталости можно и нужно избавляться собственными силами. Вот перечень ваших “союзников” в деле борьбы с хронической усталостью.

  • Сбалансированное питание. Активно вводите в свой рацион свежие овощи и фрукты — лучших источников природных витаминов и микроэлементов не найти. И непременно ешьте злаковые (особенно цельные зерна, с оболочкой и зародышем) и крупы — ученые давно отмечают их благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы.   Откажитесь   от таких сомнительных взбадривателей, как кофе, алкоголь и сигареты, и выберите для себя другие источники энергетической подзарядки — те же овощи, фрукты, мясо и рыбу.
  • Сон. Не ешьте за 3—4 часа до сна, особенно плотную и тяжелую пищу. Не думайте перед сном ни о чем серьезном: забудьте о работе, ни с кем не ссорьтесь (даже мысленно!). А чтобы успокоиться, можно выпить перед сном травяного чая (мята, боярышник, чабрец, пустырник). В качестве же естественного снотворного можно выпить на ночь стакан горячего молока с медом. Чтобы хорошо выспаться, перед сном необходимо тщательно проветрить комнату. Рекомендуемая температура в спальне примерно +18-20°С.
  • Хобби. Вот, казалось бы, тоже зачастую трудоемкое занятие. А вместо усталости дарит ощущение удовольствия и прилива сил. Объясняется это просто: то от чего вы получаете настоящее наслаждение, помогает вам не только сменить привычный рабочий вид деятельности, но и переключиться, чтобы забыть на время обо всех проблемах.
  • Смена обстановки. Даже краткосрочная командировка в края не столь отдаленные может помочь избавиться от “зацикленности” и хронической усталости. И все потому, что мозг “подпитывается” новой информацией и переключается со старых задач на новые. То же самое происходит и тогда, когда люди выезжают, например, на пару дней за город.
  • Физические нагрузки. В период борьбы за бодрое самочувствие будьте с нагрузками этими особенно осторожны. Тут все дело в дозе. Изнуряющие тренировки в тренажерном зале лучше исключить. Приятные же прогулки по свежему воздуху, плавание и подвижные, но не слишком утомительные игры — замечательные “стрессосниматели”.

Интересное

Можно ли беременным шиповник

Шиповник: можно ли пить сироп или отвар при беременности

В столь важный для каждой женщины период беременности вопрос здоровья стоит особенно остро. Любые заболевания ...

2 комментария

  1. Ольга Комарова

    И я тоже так считаю, как Василий. Но к этому хочется добавить- комплекс витаминов в начале зимы не помешает. Я пью алфавит. Отлично помогают справится с авитаминозом и хронической усталостью. Да и вообще не будет зимней хандры!. Почему именно эти витамины советую? они гипоаллергенные, а это сейчас огромный плюс.

  2. Я считаю, что регулярные физические занятия, полноценный отдых, здоровое питание могут значительно повысить общий тонус человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.