Как бороться с ПМС?

ПМС (предменструальный синдром) — частый недуг женской половины человечества. Это недомогание, головные боли и спазмы в животе, ломота в пояснице и при этом резкие перепады настроения, которые даже милую и пушистую девушку превращают в бешеную фурию.

Можно ли бороться с ПМС? Конечно! О том, как ослабить симптомы ПМС или навсегда избавиться от неприятных ощущений, рассказывает сайт для женщин You-Pretty.net.

Причины ПМС

Врачи до сих пор спорят, какая именно причина играет решающую роль в возникновении ПМС. Причин, и правда, можно перечислять много, но медики уверены и согласны только с одной – циклические гормональные изменения и вызывают это неприятное состояние. ПМС всегда связан с овуляцией, при других видах маточных кровотечений (аборт, кесарево и т.д.) предменструальный синдром отсутствует.

Кстати,  ПМС встречается не у всех, и этот синдром можно назвать заболеванием в какой-то степени, которое можно и даже нужно лечить.

Избавиться от этого состояния навсегда могут помочь только противозачаточные таблетки, подавляющие овуляцию. Можно обратиться к специалисту и пройти тщательное обследование, которое выявит точные причины возникновения у вас ПМС и врач, возможно, сможет вам помочь. Бороться с ПМС можно и самостоятельно.

Как бороться с ПМС: медикаментозный способ

Самым основным медикаментозным методом борьбы с ПМС являются, как было сказано ранее, противозачаточные таблетки. И это действительно работает!  Таблетки прописывает врач, учитывая особенности вашего организма. Но если по каким-либо причинам вы не хотите их принимать – существуют вспомогательные лекарства, которые помогут вам в борьбе с неприятными ощущениями.

Для начала помогите своему организму витаминным комплексом. Комплекс должен содержать витамин В в обязательном порядке, а так же витамины А, С, Е. У женщин во второй половине цикла возникает повышенная потребность в таких веществах, как кальций и магний.  Кальций  — важный элемент, который влияет на свертываемость крови. Предварительный его прием может снизить потерю крови и неприятные, болевые ощущения. Прием витаминов поможет нормализовать сон и снимет нервное напряжение.

Магний необходим, так как помогает поддерживать уровень дофамина, это вещество представляет собой нейрогормон. При приеме магния вы ощутите, как спадает напряжение, и исчезает тревожное состояние.

В общем, идете в аптеку и приобретаете витаминно-минеральный комплекс. Это может быть компливит, витрум или супрадин. Прием такого комплекса – отличный способ бороться с ПМС.

Как бороться с ПМС растительными средствами

Если вы не сторонник приема лекарств или же их просто нет под рукой – можно попробовать бороться с ПМС при помощи травяных отваров. Отлично помогает отвар из таких растений, как мята перечная, одуванчик, листья красной смородины или земляники.

В нашей стране не очень распространено лечение ПМС растительными средствами, однако, в европейских странах такой способ борьбы с ПМС очень популярен.  Можно использовать масло первоцвета вечернего (примула) и донг квай (дягиль).

Ванна на основе лечебных трав также окажет облегчающее действие и снимет неприятные ощущения. Нужно взять 20 грамм сосновых почек, 20 грамм горькой полыни, 20 грамм лекарственного шалфея, 10 грамм душицы, 10 грамм тимьяна, 10 грамм аира болотного, 10 грамм тысячелистника обыкновенного.

10 грамм сбора заливаете тремя литрами воды и варите на слабом огне в течение 3-х минут. После полученный отвар добавляете в ванну, которую надо принимать 3 раза в неделю при возникновении синдрома. Отличным дополнением к лечебной ванне будет ложка меда, съеденная натощак.

Бороться с ПМС поможет и обычная, теплая, ванна. Но гораздо приятнее обычной будет ванна с лепестками роз. Это поможет не только расслабиться, но и немного поднять настроение, поскольку принять ванну с лепестками роз хотя бы раз в жизни  – мечта практически каждой женщины! 😉

В борьбе с ПМС нужно также обратить внимание на свой режим – больше спать, гулять на свежем воздухе, и правильно питаться. Легкая диета может очень помочь в этот период. Нужно сократить употребление кофе, крепкого чая, газированных напитков и всего соленого и острого. Также лучше сократить употребление в пищу мяса и молока.

Бороться с ПМС, как видите, можно, но нужно отметить, что это состояние индивидуальное, поэтому здесь важно найти «свое» средство борьбы.

Автор – Сергеева Дарья, Сайт для женщин You-Pretty.net

Интересное

Можно ли беременным шиповник

Шиповник: можно ли пить сироп или отвар при беременности

В столь важный для каждой женщины период беременности вопрос здоровья стоит особенно остро. Любые заболевания ...

2 комментария

  1. Что за рецепты для ведьм?а на шабаш слетать не надо?)))или сварить отвар из волос единорога и глаз хвостокрылов?

  2. Смешно, что якобы в европе травами лечат пмс. это не так.
    на западе пмс лечат ОК, гормональные с малым содержанием оных — бьютиконтрацепция, спирали, свечи и тп. если без оного — то спасает здоровый сон и физ нагрузки в небольших дозах, дабы выработать эндорфин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.