Вредны ли силиконы в косметике для волос?

силиконы в косметике для волосПрактически каждая девушка знает, что такое силикон, что с его помощью можно увеличивать разные части тела, а вот то, что силикон используют в различных косметических средствах, знают единицы.

А зря, ведь на сегодняшний день больше 50 процентов косметической продукции в своем составе содержат несколько видов силикона.

Чаще всего силиконы в косметике используют для улучшения вида волос. Их добавляют в шампуни, бальзамы, маски, спреи, кондиционеры и другие средства. Благодаря этим добавкам волосы приобретают ухоженный вид и красивый блеск.

Сайт для женщин You-Pretty.net рассказывает, какие бывают силиконы в косметике для волос, и наносят ли они волосам вред?

Виды силикона

Виды силикона делятся на четыре основные группы:

1. Силиконы водорастворимые. Такие силиконы добавляют в шампуни, так как они способствуют более объемному образованию пены. Силиконы данной группы полностью смываются с волос водой, что и является их главным плюсом.

2. Силиконовые масла. Эти силиконы придают волосам блеск и гладкость, способствуя лучшему расчесыванию. Чаще всего такие силиконы добавляют в ухаживающие и лечебные средства для волос, например в бальзамы-ополаскиватели. Смыть накопившиеся силиконы этой группы можно, используя специальные шампуни.

3. Летучие силиконы. Добавляются в средства, которые используются при сушке феном или термоукладке. Такие силиконы защищают волосы от перегрева и способствуют более быстрой укладке. Силиконы в косметике, которая защищает волосы при такой укладке, в большей степени способствуют образованию пленки на стержне волоса. Поэтому не стоит злоупотреблять такими средствами.

4. Силиконы высокополимерные. Данная группа силиконов используется в средствах для волос специального назначения. Чаще всего их добавляют в профессиональную и лечебную косметику, которая например, склеивает секущиеся концы волос. Главным минусом данных силиконов является то, что при длительном использовании они создают плотную пленку и ее очень трудно полностью удалить с волос.

Действие силиконов

Красота волос после использования косметики, содержащей силикон, объясняется тем, что он, обволакивая весь волос, приглаживает все торчащие чешуйки, что дает красивый глянцевый блеск и легкость расчесывания. При этом кожа головы никак не страдает, потому что через эту силиконовую пленочку в нужном количестве попадает и влага и воздух.

Силиконы в косметике для волос – вред или польза?

Некоторые специалисты и врачи-трихологи считают, что силикон наносит волосам вред. По их мнению, он проникает вглубь волоса, и тем самым наносит ему вред, лишая волосы естественного объема и блеска. Они думают, что при чрезмерно длительном использовании косметики с силиконом, волосы могут начать выпадать.

Но исследования в этой области, проведенные в последнее время, доказывают, что силикон не попадает внутрь волоса, потому что его молекулы слишком большие для проникновения вглубь тканей. В основном силиконы в косметике содержатся для улучшения вида волос, при этом никакого лечебного эффекта они не дают.

Но, не смотря на эти исследования, все же доказано, что чрезмерное использование такой косметики на самом деле ухудшает состояние волос, особенно если она содержит летучие и высокополимерные силиконы.

Такие силиконы создают на поверхности волоса плотную пленку, которую невозможно смыть водой. При наличии этой пленки волосы перестают получать необходимые питательные вещества из внешней среды, что приводит к их ломкости и тусклому цвету.

Для того, чтобы эта учесть миновала вас, не покупайте косметику с высокополимерными и летучими силиконами, а если все же необходимо, то используйте ее в редких случаях.

Можно ли очистить волосы от силикона? Да!

Так же, как масло чайного дерева от прыщей эффективно практически на 100%, так и специальные шампуни и скрабы для волос, которые можно купить в косметическом магазине, помогут отчистить волосы от накопившегося силикона.

Помните, что красота и блеск, полученные при использовании силиконов – это всего лишь временный визуальный эффект, который исчезнет после прекращения использования вами косметики содержащей силиконы.

Автор – Гусева Людмила, Сайт для женщин You-Pretty.net

Интересное

Укрепление волос хной

Укрепление волос хной: советы, отзывы

Сколько бы не развивалась наука, как бы быстро не двигался прогресс, ничего более полезного и ...

5 комментариев

  1. Силиконы в косметике для волос вредны — силиконы в шампунях добавляют,а потом волосы быстро жирнятся. я поэтому не люблю косметику масс маркет. лучше подороже купить, но зато получше качеством.

  2. Людмила, буду ждать статью с нетерпением!

  3. Гусева Людмила

    Оленька, про скрабы для волос Вы сможете подробнее узнать в статье, которая в скором времени будет опубликована на нашем сайте.
    Удачи!

  4. Гусева Людмила

    Здравствуйте, Оленька!
    Профессиональной и лечебной косметикой для волос пользоваться нужно и в некоторых случаях даже необходимо, но для тогго чтобы не навредить волосам, нужно знать какой косметикой и как именно пользоваться. Для этого достаточно будет сходить к своему мастеру, которой объясним Вам все нюансы.

    Для волос существуют определенные скрабы, которые помогают отчистить волосяную кутикулу.

  5. То есть, профессиональной и лечебной косметикой для волос пользоваться нежелательно?

    И еще вопрос: а скрабы для волос… Я думала, они действуют на кожу головы, а не на сами волосы. Можно о скрабах подробнее узнать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.