Неприятный запах из влагалища: к чему это и как лечить?


неприятный запах из влагалищаКрасота и здоровье неразделимы, поскольку именно здоровый человек имеет красивый цвет кожи, нормальное телосложение, он всегда бодр и подтянут. Хотя не всегда внешняя красота говорит о полноценном здоровье всего организма. Приятная внешность, ухоженная кожа, модная одежда, красивые волосы, летящая походка – девушки с такими данными всегда пользовались успехом у противоположного пола. Но неприятный запах из влагалища доставляет массу неудобств, особенно в интимной сфере.

Что может служить причиной неприятного запаха из влагалища? Разобраться в этом вопросе самостоятельно невозможно. О том, какие факторы способствуют появлению запаха из влагалища, к чему он может привести, расскажет сайт для женщин You-Pretty.net.

Решение этой проблемы нужно доверить врачу. После осмотра специалистом и лабораторных исследований, можно узнать правильный диагноз. Зачастую женщины редко обращаются с этой проблемой к врачу, некоторые пытаются бороться с неприятным запахом из влагалища с помощью народных средств. Это категорически неправильно, поскольку запах может являться признаком серьезного заболевания.

Какими являются нормальные выделения из влагалища

Слизистая оболочка женских половых органов вырабатывает слизь, которая выпотевает вместе с лимфатическими и кровеносными сосудами и образуют жидкость (примерно до 1,5 мл) во влагалище. Жидкость имеет прозрачный либо беловатый цвет, не сильный, но специфический запах, кислую реакцию. Такая реакция вызвана молочной кислотой, которая способствует самоочищению влагалища.

Какие выделения должны насторожить

Если вы заметили у себя обильные выделения любой консистенции (творожистые,  водянистые, слизисто-гнойные), зуд, боль, резкий и неприятный запах, это может быть признаком наличия воспаления, на фоне стафилококка, кишечной палочки, трихомонада, хламидий и многих других инфекций. Необильные выделения с неприятным запахом свидетельствуют о хроническом воспалении женских органов.

Случается, что неприятный запах из влагалища является признаком генетического нарушения обмена веществ. Большое количество выделяемого триметиламина придает выделениям своеобразный «рыбный» запах.

Зачастую неприятный запах может говорить о наличии патогенной микрофлоры влагалища, что может постепенно вызвать заболевание. В медицине  такое состояние известно как бактериальный вагиноз (дисбактериоз).

Причины бактериального вагиноза

При бактериальном вагинозе (дисбактериозе) влагалища количество полезных бактерий уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов возрастает. Большое количество таких микроорганизмов, при определенных условиях (например, снижении иммунитета) способно вызвать заболевание.

С уменьшением лактобактерий, уровень кислотности влагалища падает, что приводит к снижению функции самоочищения. Во влагалище возрастает количество патогенной микрофлоры, что способствует появлению специфического для бактериального вагиноза запаха, который напоминает запах рассола селедки :(

Гинекологи считают, что патогенная микрофлора влагалища способна передаться и половому партнеру, и у него заболевание может возникнуть только при определенных условиях.

Но бактериальных вагиноз может возникать не у всех, потому что для его развития нужны дополнительные факторы, которые ему способствуют.

Факторы, которые способствуют развитию бактериального вагиноза:

  1. Распространению патогенной микрофлоры способствует слишком активная гигиена половых органов с частыми спринцеваниями, что приводит к вымыванию полезных  лактобактерий.
  2. Применение различных антибактериальных вагинальных свечей и таблеток.
  3. Частое использование противозачаточных средств, которые содержат антисептики.
  4. Использование презервативов со специальной противобактериальной смазкой.
  5. Применение антибиотиков, особенно без назначения врача.
  6. Проведение лечения с помощью методик, которые снижают иммунитет (гормональное, противогрибковое, противоопухолевое лечение).
  7. Использование внутриматочной спирали, как средство предохранения от беременности.
  8. Частая смена половых партнеров.
  9. Различные эндокринные изменения: беременность, половое созревание, климакс.
  10. Снижение иммунитета.
  11. Дисбактериоз кишечника.

Чем грозит заболевание

Зуд, жжение, неприятный запах из влагалища – главные признаки бактериального вагиноза. Если женщина при проявлении этих признаков обратится к гинекологу, явных признаков воспаления может не быть, но при исследовании мазка будет обнаружена патогенная микрофлора, сниженный уровень или полное отсутствие лактобактерий.

Несмотря на то, что бактериальный вагиноз может протекать незаметно, он вовсе не безобиден. При снижении иммунитета патогенная микрофлора проникает в слизистую стенок влагалища, вызывая при этом воспалительный процесс. И если вовремя не начать лечение, воспаление может распространиться на внутренние половые органы.

Зачастую этот процесс проходит незаметно. Длительный воспалительный процесс нередко приводит к бесплодию. Во время беременности бактериальный вагиноз особенно опасен. Его проявления способствуют преждевременным родам либо различным осложнениям в развитии плода.

Лечение и предупреждение вагиноза

Лечение бактериального вагиноза должно проводиться исключительно гинекологом. Самолечение не только не даст результатов, оно может значительно ухудшить ситуацию.

Для того, чтобы неприятный запах из влагалища не доставлял вам неудобств,  постарайтесь не сталкиваться с факторами, которые способствуют возникновению бактериального вагиноза.

Если вас интересует плетение волос, читайте по ссылке.

Автор — Анна Тонян, Сайт для женщин You-Pretty.net

загрузка...


Отзывов к статье “Неприятный запах из влагалища: к чему это и как лечить?” - 38

  1. Наря:

    спасибо за статью.
    у меня подобное было из-за молочницы, выделения ужасные, белые, запах кислющий.. от мч скрывала как только могла, никакого секса..ужас в общем! вылечила к счастью, пила противогрибковые таблетки да спреем пользовалась(эпигемом), за пару неделек все прошло..

  2. Юлия:

    Вчера как раз наткнулась у аиф на текст про такие вещи, там целая статья и про естественные феромоны, и про расстройство флоры и неприятный запах как следствие _http://www.aif.ru/health/article/39349 … читала и просвещалась… А чтоб не доводить до всех этих вагинозов и прочих «прелестей» достаточно соблюдать гигиену и профилактика эпиген интим спреем (наверно, Надя, вы тоже про него упомянули? только в конце описка) Я его тоже опробовала в деле, так сказать, и полностью поддерживаю рекомендации медиков — незаменим для женщины.

  3. Александра:

    Спасибо за информативную статью. Очень страдала от бактериального вагиноза. Подцепила не понятно где. По совету врачей брызгала спреем эпигем. Ну инфекция ушла и дикий запах тоже пропал.

  4. Юля:

    Все эти признаки мне не подходят. А запах есть?
    гинекологу не хочу идти . что мне делать?

  5. Гила:

    Юль, советуют же вон эпиген! Я и сама им иногда пользуюсь, у меня после секса без защиты нехороший запах бывает, да и для профилактики тож хорош(в частности профилактики молочницы)! И следите за здоровьем внимательней — такие физиологические индикаторы могут предупреждать о серьёзных иппп!

  6. Евгения Pretty:

    Юлия, без гинеколога не обойтись! Найдите время и сходите к врачу, это обязательно!
    Как знать — это легкая инфекция или развитие болезни?

  7. Кристина:

    БВ штука конечно не приятная ооочень,но вполне излечимая.Я пользовалась спреем эпиген мне помог за неделю.Я долго пила антибиотики,потом начался дисбиоз влагалища,зуд,жжение рези и выделения с ужаснейшим запахом,после того как брызгала спреем все это стало уходить.А к гинекологу в любом случае обращаться надо,хотя бы для того чтобы установить точный диагноз

  8. Glam:

    я тоже тут начиталась о неприятном запахе из влагалища, пойду к врачу, а то совсем достал этот запах! комплексую уже в постели!

  9. Полинка:

    У меня дизбактериоз начался после приезда с моря.Я думала,что это инфекция,но врач сказал,что такое бывает из-за смены климатических зон.Эпиген тоже посоветовыл брызгать 2 раза в день,симптомы уже на второй день стали пропадать,зуд прошел и запах потихоньку исчезал.Надо быть очень внимательной к своему здоровью,не запускать болезнь,чтобы потом последствий не нажить

  10. faina:

    Что это значит не хочу идти к врачу(особенно нелюбимые гениколог и зубной у многих)А на самом деле это самые важные врачи.От зубов проблемы с желудком,а от желудка проблемы с мочеполовой системой.Прям детский сад какой-то…..Ладно…Вообще тема обсуждения запах из влагалища.Когда у меня появился зуд и запах,но не сильный я бегом к доктору,это у меня был дисбиоз влагалища после приема очень сильных антибиотиков.Мне прописали эпиген интим прошла курс лечения и все очень быстро прошло.И не надо себя доводить до комплексов.Мы же женщины!!!

  11. настасья:

    дувушки,помогите! я девственница,но у меня уже четвертый день зуд в зоне влагалища и бывают такие белые выделения.это молочница?что делать?

  12. Евгения Pretty:

    Настасья, Вам к врачу в любом случае. Диагноз здесь Вам не поставят, не ждите и время не теряйте. :) А выделения и зуд — это признак не только молочницы….

  13. Эль:

    Где можно приобрести спрей эпиген?

  14. Евгения Pretty:

    Эль, спросите в аптеках или поищите в интернет-магазинах.

  15. Эль:

    Благодарю, Евгения!

  16. shusta:

    Девочки, у кого молочница не лечиться,а постоянно возвращается, попробуйте пролечить вагиноз. Я вот лечила-лечила молочницу, а потом когда отчалялась, позвонила знакомой в Москву, она врач. Сказала попробровать Флуомизин. Так он и помог, сейчас всё ок у меня.

  17. Elvira.berdigulova:

    Zdrastvuite, znaite u menya takaya problema, ya devstvennica no nepriyatniy zapah i ujasnye vydeleniya ne perestayut menya presledovat’, 4mesyacev nazad kak na zlo na polovyh gubah u menya poyavilis’ belye vypuklye tochki, kak prishiki, voot k ginekologu ne hodila, stesnyayus’, chto delat’

  18. Елена:

    а сколько стоит этот спрей эпиген?

  19. Лариса Смирнова:

    Елена, в районе 1000 руб, но говорят, хватает на полгода.

  20. junnas:

    Кстати, да, эти заболевания очень между собой связаны. У меня вот вагиноз был тоже когда я еще ни с кем не встречалась, я тогда удивилась, но врач сказала, что это не вен.заболевание и плохую микрофлору можно где угодно нацеплять, просто условия такие возникают — и она начинает активно плодится. В этом плане, тогда уж, лучше использовать действительно флуомизин, так как у него таблетки — а они как-то поосновательней действуют чем различные спреи, которые на поверхность ровно не ложатся.

  21. Марина:

    Я пользуюсь все время эпигеном гелем, и при этом пару дней назад появился зуд и запах, отчего же тогда??

  22. Лилечка:

    лечить вагиноз спреем за 1000 рублей, которого хватает на полгода? Серьезно?))
    ну, была у меня такая проблема, да. Запах очень неприятный, выделения. Комплексовала, в постели проблемы начались. Врач прописал вагинорм-с — простое и безопасное средство, не спрей, конечно, вводить внутрь надо, но зато, вы уж извините, избавилась от этого геморроя за шесть (!) дней и навсегда)) не хотелось бы показаться грубой, но по мне так лечить раз в полгода спреями — это разводилово))

  23. Оксана:

    Здравствуйте!Подобных симптомов у меня к счастью нет,но зато присутствует постоянный сильный запах и обильные выделения!! Мне всего 17 лет,а вот так мучаюсь уже год!! Частой половой жизнью я не живу!!Я не знаю как избавиться от этого запаха,очень неприятно, да и уже порядком надоело!!Может подскажите мне что-нибудь!!??

  24. Мадина:

    Привет девочки! У меня такая проблема, у меня обоняние(это значит я запаха и вкуса не чувствую), но немного чувствую это после ДТП, по тихоньку восстановливается но еще не полностью! И не давно начала встречаться с одним парнем, и влюбились в друг друга, и начали спать вместе, после первой ночи уже со следующего дня у меня началось зуд сильное, потом через пару дней я кажется уже начала чувствовать не приятный запах из влагалища, как я уже говорила обоняние у меня и не правильно все чувстую может, но мы занимались без презерватива может он был болеен или все это у меня само внушение, что мне делать я стесняюсь спросить у него есть ли не приятный запах, и он сам ничего не говорит все как обычно. Что по советуете, к врачу не хочу((( у меня эрозия в шейки матки от эрозий может быть такое???

  25. Никитина:

    Интересная статья. Теперь хоть знаю, с чем бороться, вопрос остается, как? Мне гинеколог настоятельно рекомендовал эпигеном лечиться, но вот не знаю. Подруга им лечила молочницу, тоже нахваливала, но ведь вагиноз — другое? Подскажите, если кто-нибудь пользовался, как быть? Очень не хочется впустую тратить деньги.

  26. Ксюша:

    Привет девочки, помогите пожалуйста, такая проблема ни каких болей, зуда, жжения нет, ничего.. НО! Есть запах не прям такой овратительный, но он есть, мне не приятно, что делать как убрать его??

  27. Вета:

    Ксюша идите к гинекологу и сдайте анализы, так как неприятный запах это уже причина чтобы задуматься. У меня был неприятный запах и выделения, так оказался бактериальный вагиноз, но после применения эпиген интима все симптомы ушли.

  28. Лада:

    Ксюша я вам скажу одно, что неприятный запах это уже воспалительный процесс, а если его не лечить, то можно остаться бесплодной. И с ветой соглашусь на счет эпиген интима, препарат замечательный, сама его использовала при молочнице.

  29. ася:

    здравствуйте скажите пож помогите…мне 15 девственица ..у меня почему то запах появился там…только запас не слишком прям такой сильный но есть..началось недавно..к врачу пойти не смогу..подскажите пож из за чего запах у меня появился….заранее спасибо

  30. Xwerty:

    Вот читаю и поражаюсь, почему большинство сидит и пишет здесь о том как у них где чешется и как пахнет? Неужели нельзя пойти к врачу и с ним эти вопросы обсудить, в интернете явно никто не даст точного ответа, хотя, если есть запах, напоминающий рыбу, то тут точно можно сказать, что это бактериальный вагиноз. Я сама его лечила не так давно, средством сальвагин, могучая вещь, помог мне за несколько дней, мне его врач прописала. Хочу сказать, что любите вы врачей или нет, но о здоровье думать надо, Вы же женщины, вам еще детей рожать.

  31. Полина:

    У меня как-то появились выделения. Ну я особо волноваться не стала. Поделала спринцовки — рецепты взяла на каком-то сайте народной медицины. Время идет, а улучшений никаких. Я ко врачу. Она мне: у тебя вагиноз. Что говорит так долго тянула? А мне и сказать нечего, не буду же я признаваться , что вела себя как ребенок и сразу ко врачу не пошла. Провставляла сальвагин. От болезни быстро вылечилась, но теперь, если что лучше побегу в поликлинику, чтобы время зря не терять, это же на здоровье тоже сказывается.

  32. Рената:

    в 15 лет вообще нельзя с этим затягивать, в дальнейшем могут быть серьезные последствия, такие как бесплодие, так что к врачу однозначно. У меня, а мне почти 30 когда начался бактериальный вагиноз, то я быстро пошла к врачу, потом курс эпигена и сейчас его с собой везде беру в командировки и на отдых, не хочу таких же ощущений как были.

  33. Виола:

    я тоже эпиген интим использую, но я как профилактику от молочницы, гинекологша мне сказала, в моем случае надо так, потому что у меня часто бывает

  34. Настя:

    у меня сильный запах рыбы какой-то, или крабов из влагалища…что-то такое)причем уже давно этот запах…выделения белые, желтые какие-то. зуда нету, ничего не болит, но запах уже надоел…что это может быть? и как бороться?

  35. Марина:

    Самый удобный и хороший способ лечения бактериального вагинита — это гель вагинальный Метрогил, не нужно всё время пшикать, достаточно утром и вечером внести,
    Убирает дискомфорт и лечит быстро, за пять дней полностью восстанавливает микрофлору.

  36. Вероника:

    Согласна с Мариной. Тоже лечилась Метрогилом вагинальным, помог очень хорошо и быстро. А вот Эпиген по-моему годится только для профилактики, да и стоит дорого.

  37. Санита:

    Марина, кому как. Мне больше Эпиген интим спрей понравился по действию. И пшикать его гораздо удобнее (насадка позволяет сделать это без проблем). К тому же он иммунитет поддерживает и для профилактики служит.

  38. Ксюша:

    Здравствуйте.Девченки что делатъ с этим запахом толъко выличусь опятъ запах ,что каждый месяц бегатъ к доктору?

Оставить отзыв к статье “Неприятный запах из влагалища: к чему это и как лечить?”