Неприятный запах из влагалища: к чему это и как лечить?


неприятный запах из влагалищаКрасота и здоровье неразделимы, поскольку именно здоровый человек имеет красивый цвет кожи, нормальное телосложение, он всегда бодр и подтянут. Хотя не всегда внешняя красота говорит о полноценном здоровье всего организма. Приятная внешность, ухоженная кожа, модная одежда, красивые волосы, летящая походка – девушки с такими данными всегда пользовались успехом у противоположного пола. Но неприятный запах из влагалища доставляет массу неудобств, особенно в интимной сфере.

Что может служить причиной неприятного запаха из влагалища? Разобраться в этом вопросе самостоятельно невозможно. О том, какие факторы способствуют появлению запаха из влагалища, к чему он может привести, расскажет сайт для женщин You-Pretty.net.

Решение этой проблемы нужно доверить врачу. После осмотра специалистом и лабораторных исследований, можно узнать правильный диагноз. Зачастую женщины редко обращаются с этой проблемой к врачу, некоторые пытаются бороться с неприятным запахом из влагалища с помощью народных средств. Это категорически неправильно, поскольку запах может являться признаком серьезного заболевания.

Какими являются нормальные выделения из влагалища

Слизистая оболочка женских половых органов вырабатывает слизь, которая выпотевает вместе с лимфатическими и кровеносными сосудами и образуют жидкость (примерно до 1,5 мл) во влагалище. Жидкость имеет прозрачный либо беловатый цвет, не сильный, но специфический запах, кислую реакцию. Такая реакция вызвана молочной кислотой, которая способствует самоочищению влагалища.

Какие выделения должны насторожить

Если вы заметили у себя обильные выделения любой консистенции (творожистые,  водянистые, слизисто-гнойные), зуд, боль, резкий и неприятный запах, это может быть признаком наличия воспаления, на фоне стафилококка, кишечной палочки, трихомонада, хламидий и многих других инфекций. Необильные выделения с неприятным запахом свидетельствуют о хроническом воспалении женских органов.

Случается, что неприятный запах из влагалища является признаком генетического нарушения обмена веществ. Большое количество выделяемого триметиламина придает выделениям своеобразный «рыбный» запах.

Зачастую неприятный запах может говорить о наличии патогенной микрофлоры влагалища, что может постепенно вызвать заболевание. В медицине  такое состояние известно как бактериальный вагиноз (дисбактериоз).

Причины бактериального вагиноза

При бактериальном вагинозе (дисбактериозе) влагалища количество полезных бактерий уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов возрастает. Большое количество таких микроорганизмов, при определенных условиях (например, снижении иммунитета) способно вызвать заболевание.

С уменьшением лактобактерий, уровень кислотности влагалища падает, что приводит к снижению функции самоочищения. Во влагалище возрастает количество патогенной микрофлоры, что способствует появлению специфического для бактериального вагиноза запаха, который напоминает запах рассола селедки 🙁

Гинекологи считают, что патогенная микрофлора влагалища способна передаться и половому партнеру, и у него заболевание может возникнуть только при определенных условиях.

Но бактериальных вагиноз может возникать не у всех, потому что для его развития нужны дополнительные факторы, которые ему способствуют.

Факторы, которые способствуют развитию бактериального вагиноза:

  1. Распространению патогенной микрофлоры способствует слишком активная гигиена половых органов с частыми спринцеваниями, что приводит к вымыванию полезных  лактобактерий.
  2. Применение различных антибактериальных вагинальных свечей и таблеток.
  3. Частое использование противозачаточных средств, которые содержат антисептики.
  4. Использование презервативов со специальной противобактериальной смазкой.
  5. Применение антибиотиков, особенно без назначения врача.
  6. Проведение лечения с помощью методик, которые снижают иммунитет (гормональное, противогрибковое, противоопухолевое лечение).
  7. Использование внутриматочной спирали, как средство предохранения от беременности.
  8. Частая смена половых партнеров.
  9. Различные эндокринные изменения: беременность, половое созревание, климакс.
  10. Снижение иммунитета.
  11. Дисбактериоз кишечника.

Чем грозит заболевание

Зуд, жжение, неприятный запах из влагалища – главные признаки бактериального вагиноза. Если женщина при проявлении этих признаков обратится к гинекологу, явных признаков воспаления может не быть, но при исследовании мазка будет обнаружена патогенная микрофлора, сниженный уровень или полное отсутствие лактобактерий.

Несмотря на то, что бактериальный вагиноз может протекать незаметно, он вовсе не безобиден. При снижении иммунитета патогенная микрофлора проникает в слизистую стенок влагалища, вызывая при этом воспалительный процесс. И если вовремя не начать лечение, воспаление может распространиться на внутренние половые органы.

Зачастую этот процесс проходит незаметно. Длительный воспалительный процесс нередко приводит к бесплодию. Во время беременности бактериальный вагиноз особенно опасен. Его проявления способствуют преждевременным родам либо различным осложнениям в развитии плода.

Лечение и предупреждение вагиноза

Лечение бактериального вагиноза должно проводиться исключительно гинекологом. Самолечение не только не даст результатов, оно может значительно ухудшить ситуацию.

Для того, чтобы неприятный запах из влагалища не доставлял вам неудобств,  постарайтесь не сталкиваться с факторами, которые способствуют возникновению бактериального вагиноза.

Если вас интересует плетение волос, читайте по ссылке.

Автор — Анна Тонян, Сайт для женщин You-Pretty.net

загрузка...