Варикоз: как лечить?

варикоз: как лечить?Мы сидим на диетах, занимаемся фитнесом, стараемся соответствовать моде, и все для того, чтобы выглядеть красивыми. Но красота – это, в первую очередь, здоровье. Если в теле живет болезнь, оно не будет выглядеть привлекательно.

Даже «незаметные» внешне заболевания внутренних органов дают о себе знать. Блеклый цвет лица, тусклые глаза, преждевременное старение – все это может быть следствием скрытых болезней и не добавляет нам красоты. Что и говорить о таком заметном внешне недуге, как варикозное расширение вен.

Хочешь иметь красивые ноги без вздувшихся вен и узлов, которых не скрыть даже под самыми плотными колготками? Читай о том, как вылечить варикоз, на сайте для женщин You-Pretty.net.

Что такое варикоз

Варикоз или варикозное расширение вен – патологическое заболевание венозных сосудов. При этом стенки сосудов истончаются, увеличивается диаметр просвета, образуются так называемые «узлы» — локальные аневризмоподобные расширения. Визуально это заметно по наличию расширенных вен и узловатых образований на бедрах, стопах и голенях.

Варикоз может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием других болезней. Ему всегда сопутствует повышенное венозное давление. При тяжелых формах патологические изменения происходят не только в подкожных венах, но и в мышцах, костях и коже в целом.

Обычно под словом «варикоз» понимают патологию сосудов нижних конечностей. Но этому недугу подвержены и внутренние органы, например, прямая кишка.

Как лечить варикоз? Методы лечения варикоза

Сама по себе болезнь не опасна. Но если не лечить варикоз, на воспаленных стенках вен начнут образовываться тромбы, путешествие которых по кровеносным сосудам может закончиться смертью. Поэтому варикоз нужно лечить не только из косметических соображений.

Существует две группы методов лечения варикоза: хирургические и консервативные. К хирургическим относится:

1. Венэктомия – хирургическая операция, цель которой – удалить паталогически расширенные вены.

2. Склеротерапия. Чтобы вылечить варикоз по этой методике, в вену вводят специальный препарат, склеивающий стенки сосуда.

3. Лазерная коагуляция варикозных вен – миниинвазирный способ лечения сосудов.

Полностью избавиться от варикозного расширения вен можно только хирургическим путем.

Но не следует игнорировать консервативные способы лечения варикоза. От болезни с их помощью не избавиться, но можно замедлить ее протекание, значительно улучшить свое самочувствие.

Консервативное лечение применяется как дополнение к хирургическим методам, или в том случае, если отсутствует возможность сделать операцию. Различают два вида консервативного лечения:

1. Компрессионная терапия. Она направлена на уменьшение патологических расширений и образований в венах, нормализацию лимфо- и кровотока в ногах, улучшение состояния кровеносной системы в целом. Для того чтобы лечить варикоз с помощью компрессионной терапии, обычно применяется компрессионный трикотаж или эластичные бинты.

2. Медикаментозная терапия – лечение препаратами, повышающими тонус вен и капилляров, улучшающими микроциркуляцию крови и лимфодренаж.

Способ лечения и продолжительность курса назначает врач! В народной медицине отличным средством против варикоза считается яблочный уксус. Он содержит вещества, способные уменьшить (но не вылечить!) вздутие вен. Яблочный уксус втирают в проблемные участки утром и вечером.

Профилактика варикоза

Варикозное расширение вен – заболевание, возникающее вследствие внешних негативных влияний на организм. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, работа с токсичными веществами, беременность, стрессы ухудшают состояние сосудов, в результате может развиться варикоз. Большую роль играет наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Заботиться о своем теле в профилактических целях намного проще, чем впоследствии лечить варикоз. Лучший друг здоровых сосудов – движение. Врачи советуют ежедневно заниматься спортом хотя бы полчаса. Это может быть плавание, езда на велосипеде, фитнес или просто спортивная ходьба.

Следует избегать застоя крови в сосудах. В этих целях нужно давать ногам отдых, не задерживаться подолгу в одной позе (особенно стоя или сидя), избегать сильного переохлаждения или перегрева организма.

Для профилактики варикоза следует употреблять продукты, содержащие витамины Е и С, цинк, рутин, кремнезем, проантоцианидины.

Автор — Юлия Молчанова, Сайт для женщин You-Pretty.net

Интересное

Можно ли беременным шиповник

Шиповник: можно ли пить сироп или отвар при беременности

В столь важный для каждой женщины период беременности вопрос здоровья стоит особенно остро. Любые заболевания ...

4 комментария

  1. Я раньше его использовала без всяких упражнений, просто мазала, вены было едва видно, но ноги сильно уставали, видимо все шло к варикозу, а за три меясца применеия ноги перестали уставать, сейчас все нормально, но думаю буду еще применять, и упражнения для ног все таки надо какие-то делать.

  2. Тромблесс хорошо помогает в комплексе, нужно им мазать и всячески ухаживать за ножками — немного физкультуры, легкие упражнения на дому, фитнес, все что доступно должно идти в ход, обязательна диета, для очищения организма и похудания, с лишним весом от варикоза не избавишься, и ноги нагружаются очень сильно(

  3. Интересная статья. Впервые узнала, что с варикозом можно яблочным уксусом бороться. Я как раз в отпуск собираюсь, а ножки просто кошмар. Моя подруга мне мазь тромблесс посоветовала попробовать от отечности и варикоза. Средство хорошее оказалось, помогает быстро и сосудики на ногах исчезли) Взяла мазь с собой в дорогу для профилактики.

  4. Хорошо помогает лечить варикоз крем любой спросите в аптеке. во всяком случае, снимет напряжение и отечность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.