Что важнее: карьера или семья?

что важнее: карьера или семья?Что важнее: карьера или семья? Извечная женская проблема. У мужчин все просто: на первом месте априори стоит карьера. Успех в деловой сфере обеспечивает мужчине не только возможность самореализации, но и более широкий выбор спутниц жизни.

У женщин все сложнее. Успех на карьерном поприще не гарантирует счастья в личной жизни. В некоторых случаях талантливой женщине-руководителю сложнее найти достойную пару, чем менее успешным подругам. Дети оказываются заброшенными, ведь почти все свое время мама посвящает работе.

Выходит, нужно делать ставку на семью? Но и здесь женщину подстерегают разочарования. Ощущение нереализованности формирует комплекс неполноценности. Круг общения домохозяйки ограничен семьей. В поисках самореализации женщина окружает мужа и детей мегазаботой, перерастающей в мегаконтроль, что разрушает отношения.

Чему же отдать предпочтение: семье или карьере? А может, получится их совместить? Ответы на эти вопросы – на сайте для женщин You-Pretty.net.

При решении дилеммы «Карьера или семья?» первая мысль, которая приходит в голову: делать все последовательно. Сначала сделать карьеру, затем создать семью, или наоборот. Казалось бы, решение вполне логично. Но и здесь есть масса подводных камней.

Карьера, затем семья и дети

Преимущества такой последовательности вполне очевидны:

  1. В молодые годы значительно больше сил, энергии и энтузиазма для создания карьеры. Есть желание совершать неожиданные поступки, зачастую приводящие к успеху. Негативный опыт практически отсутствует, поэтому ты не ограничена стереотипами, навязывающими тебе мысли, что ничего не получится.
  2. Не обремененная семьей и детьми, ты отвечаешь только за себя. Это дает тебе полную свободу действий. Если понадобится, ты с легкостью переедешь в другой город, где больше возможностей для создания карьеры. Или согласишься на предложение полугодичной стажировки за границей, после чего откроются новые перспективы.
  3. Ты можешь посвящать работе столько времени, сколько у тебя есть. Не нужно беспокоиться, как объяснить мужу, почему ты постоянно работаешь сверхурочно. Задержавшись на работе, нет необходимости дергаться, как там малыш, оставшийся с няней или бабушкой.
  4. Ты не выпадаешь из колеи. Школа, университет, карьера идут последовательно, поэтому ты не теряешь навыков обучения, поддерживаешь нужные связи, постоянно находишься в курсе современных течений. Восстанавливаться после родов довольно трудно, и не только в физиологическом плане. Пока ты будешь рожать и нянчить малыша, знания устареют, способность учиться снизится, гениальные идеи придумаются и воплотятся кем-то другим.
  5. Если понадобится, ты сможешь практически все ресурсы вложить в дело. Если инвестиций в обрез, на счету каждая копейка. На себе ты сможешь сэкономить. На ребенке – нет. Питайся хлебом и водой, оставайся на работе круглосуточно, просиживай ночи за компьютером – делай, что хочешь, во имя своей цели, тебя не ограничивает ничто и никто.

Преимущества довольно существенные, поэтому многие женщины решают сначала сделать карьеру, затем выходить замуж и заводить детей. Но этот выигрышный на первый взгляд вариант таит несколько подводных камней.

  1. Углубление в работу постепенно притупляет желание стать матерью. Теоретически ты хочешь детей. Но на практике постоянно откладываешь: после завершения квартала, после подписания контракта, после… С таким успехом «здесь и сейчас» может и вовсе не наступить. Однажды ты признаешься себе, что своей жизнью довольна и ничего не хочешь в ней менять. А материнский инстинкт… После часовой возни с племянниками у тебя настолько болит голова от детского визга, что потребность материнства куда-то исчезает.
  2. В западных странах модно рожать после тридцати. Но какие бы успехи не совершила современная медицина, поздние роды опасны и для матери, и для ребенка. С возрастом труднее забеременеть. Яйцеклетки живут с тобой всю жизнь, следовательно, подвергаются всем негативным влиянием извне. Чем ты старше, тем больше токсинов, радиации и других «прелестей» окружающей среды ты получаешь. В результате возрастает вероятность родить ребенка с генетическими отклонениями.
  3. Позднее материнство таит в себе еще одну скрытую угрозу. Женщины, достигшие определенных успехов на карьерном поприще, часто попрекают своих детей тем, что они не оценивают титанических усилий матери, которые она вложила для нынешнего благосостояния чада. А большая разница в возрасте детей и родителей порождает «конфликты поколений». В итоге материнство приносит разочарование. Долгие годы ты старалась, а оказалось, что твои усилия не оценили, не поняли и, собственно, не просили.

Семья, затем карьера

Этот вариант не так распространен, как предыдущий. Хотя и в нем есть свои позитивные стороны:

  1. Отсутствует комплекс ущербности, возникающий по поводу того, что у тебя нет семьи. Ведь, несмотря на повальную эмансипацию, каждая женщина на подсознательном уровне хочет выйти замуж и родить ребенка. Если она этого лишена, с годами развивается комплекс, мешающий созданию нормальных отношений с людьми.
  2. Твою инициативность и напористость никто не будет объяснять тем, что ты просто стараешься компенсировать недостаток семейной жизни. Подобные подколки – мелочь, но способны вывести из равновесия даже саму «железную» леди.
  3. Ты спокойно рожаешь, не переживая, что в самые короткие сроки нужно выходить на работу. Твой малыш получает грудное вскармливание, вдоволь материнской ласки и заботы.
  4. Если ты удачно вышла замуж, твой мужчина поддержит тебя в твоих начинаниях. А может, даже проинвестирует твои начинания.

Но и в этом варианте есть свои проблемы:

  1. Главный вопрос – когда браться за карьеру? Когда ребенок пойдет в сад? Когда дорастет до школы? Когда поступит в университет? На каждом этапе тебе будет казаться, что он еще маленький и нуждается в матери. Время для создания карьеры может не наступить.
  2. Ты упускаешь время. Пока ты рожаешь и поднимаешь на ноги малыша, ты утрачиваешь знания, сноровку, энтузиазм. На рынке труда появляются новые конкуренты. Через несколько лет ты можешь оказаться за бортом деловой сферы.
  3. Не всякий муж поддержит инициативу жены сделать карьеру. Выбирать между мужем и самореализацией в любимом деле так же сложно, как решать дилемму карьера или семья.

Как совместить карьеру и семью?

А если попытаться совместить? Ведь существует масса примеров, когда женщины успешно реализовывали себя и как матери-жены, и как бизнес-леди. Что им помогло добиться таких результатов? В первую очередь, вера в свои силы и умение держать баланс между обеими сторонами своей жизни. Уделять каждой из них достаточно времени, но не допускать резких перекосов.

Тебе придется научиться:

  • рационально планировать свое время, чтобы всюду успевать;
  • поддерживать себя в хорошей физической и психологической форме. По сути, ты лишаешься права на слабость;
  • определять и решать только главные задачи, ведь на второстепенные при таком раскладе физически не остается ресурсов,
  • выдерживать строгий баланс, не допуская резких перекосов в любую из сторон.

Все это вполне выполнимо. И если ты хочешь сделать свою жизнь по максимуму насыщенной и продуктивной, не выбирай, карьера или семья. Лучше совмести эти две стороны, каждая из которых подарит тебе отдельную радость и чувство удовлетворения!

Автор – Юлия Молчанова

Сайт для женщин You-Pretty.net

Интересное

Обряды на деньги: где и как их проводить

Известны из старинных книг и рукописей обряды на деньги, своеобразные заговоры для обретения богатства, а ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.