Зависть матери: как с этим жить?

зависть матери«Знаешь, мне на полном серьезе кажется, что, когда Господь создает семьи, он просто тычет пальцем в телефонный справочник, выбирает наугад группу людей, а потом говорит им: «Эй! Следующие 70 лет вы проведете вместе, хотя ничего общего у вас нет, и вообще вы друг другу совсем не по вкусу. А если вы хоть на секунду почувствуете, что эти люди вам чужие, вам станет стыдно. Вот как я думаю. А ты?»

Дуглас Коупленд «Поколение Икс»

Сегодня сайт для женщин You-Pretty.net поднимает необычную на первый взгляд, но достаточно распространенную тему – зависть матери.

«…Мама постоянно мной недовольна. Я и страшненькая, и глупенькая, и неуклюжая. Согласна, что красавицы из меня не получилось, но ведь многие мамы любят своих детей только за факт существования. Мне же в этом плане не повезло…»

« …Сколько себя помню, постоянно выслушивала мамины претензии в свой адрес: неумелая, невнимательная, стеснительная, угловатая… Казалось, что хуже ребенка просто не существует. Повзрослев, я с горем пополам справилась со своими комплексами. Получила образование, устроилась на хорошую работу, создала семью. Есть чем гордиться. Но мама этого как будто не замечает. Более того, список претензий постоянно растет. Ее раздражает наличие у меня высокой зарплаты, возможность ездить по миру, манера тратить деньги. Даже те поступки, которые по идее должны порадовать каждого человека, к примеру, подаренная путевка на престижный курорт, вызывает у нее приступы гнева и упреки: «Мне не нужны твои подачки». Начинает казаться, что мама мне завидует…»

«…Что бы я ни сделала, мама найдет, чем зацепить. От нее не ускользнет ни один грамм лишнего веса, ни одна морщинка. Кажется, что мое плохое самочувствие подпитывает ее положительной энергией. Ладно бы еще радовалась молча. Нет, она обязательно заострит внимание моего мужа на каждом моем несовершенстве. Не понимаю, что ею движет…»

Натянутые и недружелюбные отношения между дочерью и матерью, к сожалению, встречаются не так уж редко. Во всех перечисленных случаях отчетливо проступает материнская зависть. С этим трудно смириться. Казалось бы, как можно испытывать зависть к человечку, которому женщина подарила жизнь. И, тем не менее, не так уж редко материнский инстинкт вытесняется чувством зависти.

Что управляет матерью

Зависть матери начинает расцветать махровым цветом, когда дочка из несмышленого пупса превращается в подростка, способного совершать самостоятельные действия. В ее основе лежат:

Одиночество. Личная жизнь мамы не сложилась. У нее нет друзей и личных интересов. Чтобы заполнить собственную пустоту и чувствовать себя нужной она вторгается в жизнь дочери.

Тревога. Женщина боится отпустить дочь в самостоятельное плаванье. Ей спокойней, если та повторит ее путь, который, возможно, не самый успешный, зато знакомый. Отсюда любой промах дочери мать встречает злорадным «Я предупреждала!».

Беспомощность. Женщина не реализовала себя как личность, ощущает собственную неполноценность, поэтому пытается утвердиться за счет унижения дочери.

Недостаток любви. Возможно, в детстве женщина недополучила любви, внимания, поддержки, поэтому сейчас восполняет их нехватку таким странным способом.

Вина. Выставить виноватым другого человека – один из способов снять вину с себя. Таким образом, женщина пытается оправдаться, что была не слишком хорошей матерью.

Эгоизм. Это чувство присуще «незрелым личностям», которых беспокоит только собственная персона. Внешне они пытаются соответствовать стереотипу «хорошая мама», но уверены в том, что дочь обязана им.

Мама мне завидует, если…

Внимательно присмотритесь к вашим с мамой отношениям и призадумайтесь, если часто сталкиваетесь с одним из следующих явлений:

Критика по любому поводу. Любой поступок вызывает неодобрение мамы. Вы хотите стать представителем Орифлейм, а мама высказывает негатив по этому поводу. Вы хотите сменить работу, но слышите упреки в свой адрес. Чтобы вы ни сделали, мама найдет к чему придраться. Она никогда не промолчит и донесет до ваших ушей любое негативное высказывание в ваш адрес соседей и общих знакомых. Не спешите принимать все на свой счет и множить комплексы. Возможно это материнская зависть.

Давление на жалость. Ваши достижения вызывают у мамы приступ жалости к себе. Она причитает, как сложно ей жилось, как трудно все доставалось. Однако возникающее у вас ответное чувство вины она так же осуждает, предполагая, что вам все дается легко и незаслуженно.

Недовольство вашим мужем. Если мама в молодости пользовалась успехом у ссыльного пола, была красавицей, зависть материизбалованной вниманием мужа и поклонников, но со временем все достоинства растеряла, ей нелегко видеть рядом счастливую в супружестве дочь. Зависть матери может быть направлена на вас. Тогда вам придется выслушивать, что такую неумеху, неряху, серенькую мышку может выбрать только ваш муж – тюфяк, неудачник, не мужик.

Или же мама растила вас одна, радости супружеской жизни не испытала, считает всех мужчин негодяями и вам лучшей доли, чем одиночество, не желает.

Игнорирование внуков. Мама не разделяет общепринятый восторг бабушек в отношении собственных внуков. Она осуждает ваши методы воспитания. Вы или чрезмерно балуете детей, или вовсе не уделяете внимания их воспитанию. В любом случае, бабушка абстрагируется, не стремится проводить время с внуками, не предлагает помощь, а ограничивается подарками и краткосрочными визитами.

Как противостоять зависти

Причина материнской зависти достаточно распространена. Ее не решить одним замечанием. И сама по себе она не исчезнет. Чтобы наладить отношения с матерью, необходимо перестать искать проблемы в себе и постараться понять, что движет родительницей.

Чтобы минимизировать страдания от зависти матери:

  • живите отдельно;
  • не посвящайте ее во все ваши финансовые подробности;
  • не принимайте участия в обсуждениях близких (муж, дети, друзья и знакомые);
  • не принимайте близко к сердцу обидные реплики.

Сделайте шаг навстречу:

  • больше узнайте о жизни матери, особенно, о ее детстве;
  • попытайтесь понять мотивы ее поступков, узнай у родственников о самых важных событиях маминой жизни;
  • поставьте себя на ее место.

Р.S. Конфликт с мамой возникает у дочерей, которые не до конца реализовали себя в других ролях (матери, жены, специалиста). Они «зацикливаются» на отношениях с мамой, уделяют им слишком много внимания, позволяют матери управлять собственной жизнью. Наладить отношения с мамой можно только тогда, когда взрослая дочь признает, что конфликт ей… ВЫГОДЕН. Устранив причину, дочь перестанет быть объектом манипуляций. А материнская  зависть без благодарных зрителей зачахнет.

Завадская Инна для женского сайта You-Pretty.net

Интересное

Как разорвать отношения с мужчиной: советы

К сожалению, нередко встречаются ситуации, когда отношения между мужчиной и женщиной претерпевают кардинальные изменения, и ...

10 комментариев

  1. Я в 16 лет уехала в институт с радостью из семьи,в которой кроме ругани нечего не было,,родители разошлись потом все равно.Отец давал мне крохи на проживание,считал каждую консерву,чтоб не дать мне сумочку с собой.маму я никогда не могла обнять-она всегда отстранялась от меня,только кормила.Ходила я в её больших обносках.Вышла замуж я на 4курсе,папа сразу прекратил давать деньги,муж студент,доучивал меня,как мог.Уехала за мужем в село по распределению,начинали с нуля.И вот,когда у меня жизнь наладилась во всех смыслах,мама стала требовать все и сразу.Мы с братом поставили ей окна в квартире,обои поклеила я,её одеваю,высылаю деньги.Мало-хочет евроремонт,стиральную машинку,пылесос,новый диван и многое другое.Мне и внукам сама не звонит.Я перестала с ней общаться.Теперь мне стало гораздо легче-в мозгу стало все на свои места.Хотя помогать не отказываюсь-как брат решит-буду напополам помогать.Есть просто люди,которым не дано любить.Они несчастные-но за это пусть расплачивается сама-это её жизнь)))

  2. Все точь-в-точь как у меня с мамой. Меня ненавидит, хотя деньгами помогаю, в санаторий отправляю, чуть-что-бегу к ней. Сестра более 20-ти лет мать не видит, только перезваниваются-так она и её дети — чудо совершенства. А мои- лодыри, белоручки, избалованы, внуки-эгоисты, всё у них есть, а сестра-бедненькая трудяга, честная, искренняя с отрытой душой. В итоге- я -замужем за одним мужем 34 года-плохо, другим не нужна, сестра троих поменяла- правильно, так мужикам и надо. Хочет у меня все забрать и сестре отдать, если б была возможность. Приходится от матери защищаться, хотя её жалко.

  3. Алена! Так раздражайте и разочаровывайте ее почаще. И она перестанет названивать!

  4. Всё один в один как у меня,но ещё плюс то что моя мама из-за зависти начинает проклинать. И да,тому кто написал что виноват климакс. Климакс тут не причём,поверьте мне! У меня у самой послеоперационный климакс уже 4 года,но я обожаю свою взрослую дочь и стою за неё горой. А вот моя мать,она ненавидит меня ещё с самого рождения! И зависть её ко-мне проявляется буквально во-всём! И то что мы живём отдельно и видемся максимум раз в полтора месяца её не останавливает. Названивая ко-мне по телефону,я только и слышу её язвительные вопросы! Стоит мне только сказать что у меня всё хорошо и у неё сразу появляется разочарованный тон!

  5. Да, совершенно согласна со всем сказанным, в психологии существует понятие дети изгои и дети любимчики, так вот зависть, что «матери», что «отца» обычно проявляется к детям изгоям…

  6. А мне кажется, мы разучились отделять зерна от плевел, всех поголовно называя «матерью». МАТЬ не будет завидовать, не будет ненавидеть, не будет втаптывать и самоутверждаться, МАТЬ не сделает изначально ребенка средством для чего бы то ни было — например, для замужества, для манипуляций, для обслуживания своих комплексов. МАТЬ -это сакральное слово. Она любит и проявляет любовь, и все ее поступки наполнены любовью. Она не может быть вредителем и носителем потенциальной опасности. Собственно, как и ОТЕЦ.
    Если взглянуть на вещи трезво, то получается:
    Есть МАТЕРИ и ОТЦЫ, а бывают — просто биологические родители. Причем, вторых, значиииительно больше. Женщину социум не одобряет, когда она не замужем и без детей, а после их рождения заставляет тащить их на себе. «Ты должна быть замужем. Нет мужа? Позор! Тогда роди для себя» — говорит женщине общество, — «Только докажи свою женскую состоятельность». И никому не интересно, почему она должна что-то доказывать, как она будет дальше выкручиваться одна, и каково будет ребенку, и вообще никого не смущает кошмарная фраза «для себя». Если женщина решается на аборт, общество, опять же, — вешает вину исключительно на нее. Но! Социум культивирует секс. Но при этом запрещает заниматься им в удовольствие женщине («Шлюхааа!»). А мужчине же социумом навязано хотеть секса, не хотеть жениться и разрешено после развода бросить детей на женщин.
    Вот так и получается, что процентов 70 женщин — просто люди, которые родили, и процентов 90 мужчин ведут себя как люди, которые лишь поучаствовали в зачатии. А надо в этом цирке строить хорошую мину — социум требует.
    И на 10 браков у нас 8 разводов в первые пять лет. И на 100 взрослых человек, дай бог, если хоть один окажется счастливый…

  7. Хорошая статья, все правильно. Но я хочу еще добавить, что зависть у матери — это только верхушка айсберга. Зависть проявляется сегодня, когда дочь молодая, а мать уже «постарше». А раньше, когда мама была молодая, а дочка маленькая — что было? Вспоминайте. Вы чувствовали мамино тепло, принятие, заботу? Наверное — нет… Я могу ошибаться, но мне кажется, что все это звенья одной цепочки под названием «нелюбовь». Это чувство — нелюбовь — нагрянуло к ней сразу, когда она родила. К любви она была не готова на тот момент. Я давно наблюдаю за многочисленными парами мать-дочь и вижу, что матерей, которые действительно искренне любят своих дочерей — совсем немного. Большинство испытывают именно нелюбовь и тщательно маскируются разными способами: забота в виде критики, жалости, придирок и т.д. Не признаются в этом даже сами себе. А нелюбимые дети, даже взрослые — преданные как собаки, ждут всю жизнь, надеются, что хоть когда -нибудь, хоть за какие-нибудь заслуги мама возьмет и начнет любить. Но чуда не произойдет — проверено. Это звучит как приговор. Вопрос: что делать с этой болью?

  8. А моя мать завидует мне опосредованно, через мою младшую сестру. Она бы хотела у меня все отобрать и отдать сестре, вот тогда она будет счастлива и как мать и как бабушка внуков — детей сестры. Про моего сына она не вспоминает,говорит что у него все и так нормально. А вот сестра и ее дети — несчастные! Этим она вбила клин и в наши с сестрой отношения, постоянно напоминая что у нас отношения плохие и общаться ни к чему. Даже когда я удочерила девочку — она решила. что я это сделала ей назло. Хотя когда ей нужна серьезная помощь, она бежит ко мне. Я помогаю, сижу в больнице, плачу за врачей. А как только она выздоравливает, сразу заявляет , что сломала руку или попала в аварию из-за меня! из-за моей злобы к ней! бЕДНАЯ!!

  9. Это уже выяснили ученые — все проблемы с некоторыми матерями — КЛИМАКС — нужно компенсировать недостаток гормонов как-то? видимо? я не врач

  10. абсолютно все верно…точ в точ сходится…я просто уехала в другую страну…и даже когда звоню ей-штото придумает.как бы мне похуже сказать..я привыкла и больше ей незвоню.просто необщаемся…хотя раза 4-5я привозила ее комне в ЮАР только штобы она мня обняла.но увы-я самая плохая оказалась.и за мужем несмотрю и за ребенком и за собой.хотя и деньги отправляла.спасибо неспрашивала. а как же? мама всетаки!вообщем я устала…и смело прекратила отношения с ней..там нематеринская зависть(матери незавидуют)там просто женская.а подругому в етой ситуацыи нельзя.ну штоже всем привет и большой удачи..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.