Нелюбимая работа: как справиться?

нелюбимая работаСубботним утром вместо того, чтобы наслаждаться предстоящими выходными, ты начинаешь мучаться предчувствиями новой рабочей недели. Внезапная простуда радует возможностью взять больничный лист и не появляться на работе, не опасаясь санкций за прогул. Восторженные рассказы приятелей об успехах на трудовом поприще вызывают лишь приступы отчаяния и чувства жалости к себе.

Можно не ходить к врачу, потому что диагноз предельно прост – нелюбимая работа.

Сайт для женщин You-Pretty.net напоминает, что крепостное право в России отменили в 1861 году и предлагает пошагово разобраться, что мешает тебе изменить собственную жизнь к лучшему.

Шаг первый: обозначаем проблему

Для того, чтобы понять КУДА  двигаться, нужно точно знать ОТКУДА. Прежде всего, постарайся четко определить, что конкретно не устраивает тебя в нынешней работе:

  • род  деятельности, профессия;
  • условия работы, рабочее место;
  • коллектив;
  • статус, заработная плата.

Если поймешь, что выбранная профессия и с таким трудом полученное образование оказались ошибкой, не насилуй себя. Лучше потратить еще несколько лет на переподготовку, чем мучаться всю оставшуюся жизнь до пенсии.

Серьезно задуматься о смене нелюбимой работы необходимо также в случае, если изменения к лучшему зависят НЕ ОТ ТЕБЯ:

  • работа связана с частыми командировками, а ты очень домашняя, не выносишь переезды и гостиницы;
  • вынуждена весь рабочий день пребывать в замкнутом пространстве и полном одиночестве, где единственная отдушина – каталог Орифлейм;
  • от других членов коллектива отделяет 20 лет в твою пользу, но ежедневное общение с сотрудниками предпенсионного возраста стремительно стирает эту грань и т.д.

Шаг второй: разоблачаем сдерживающие факторы

Очень часто отлично понимая, что нелюбимую работу надо менять, мы находим тысячи «уважительных» причин этого не делать. Многие причины являются ни чем иным как ЗАБЛУЖДЕНИЕМ, существующим исключительно в нашей голове. Вот лишь некоторые из них.

Сначала я работаю на опыт, потом опыт работает на меня. Типичное заблуждение молодых специалистов. Опыт – не зачетка. Это в ВУЗе можно вызубрить предмет, получить зачет и выкинуть из головы всякую ерунду полученные знания. Опыт предполагает регулярное обращение к этим знаниям. Нелюбимая работа скорее вызовет отвращение, чем сделает из тебя квалифицированного специалиста.

Когда начальник уйдет на заслуженный отдых, я займу его место. Это заблуждение основано на уверенности, что для счастья необходимы определенные условия. На самом деле счастье в условиях не нуждается. Ни большая зарплата, ни должность, ни статус в будущем не гарантируют счастья. Кроме того, начальник может до пенсии не дожить не доработать, например, уволится, а на его место переманят ценное юное дарование из конкурирующей фирмы. Или фирма обанкротится. Жизнь порой непредсказуема. Стоит ли рисковать и терпеть нелюбимую работу?

Здесь все только на мне и держится! Даже если и так. Исчезновение одной единственной фирмы ни разу не привело к концу света. А вот примеров, когда люди сгорели на работе, масса. Лучше уж тогда регистрация в компании Орифлейм —  и вы получаете удовольствие от СВОЕЙ жизни, чем подобно атланту удерживать на плечах ЧУЖОЙ бизнес, претворяя в жизнь ЧУЖИЕ планы.

Кому я нужна. Сейчас бухгалтеров/юристов/экономистов (нужное подчеркнуть) как снега зимой. Ты очень удивишься, но работодатели испытывают те же  проблемы. Найти нужного сотрудника, который будет удовлетворять индивидуальным требованиям ничуть не легче, чем отыскать хорошую работу. Возможно, именно ты тот уникальный сотрудник.

К тому же, искать новую работу можно без отрыва от производства. Вернемся к нашим баранам косметике. Любимая тобой косметика Орифлейм может заинтересовать коллег и их знакомых, а умноженная на коммуникабельность, знания основ бизнеса прямых продаж и удовольствие от получения дополнительного дохода, легко трансформироваться в самостоятельное направление твоей деятельности.

Шаг третий: стерпится – слюбится

Если необходимость перемен ужасает больше, чем нелюбимая работа, постарайся изменить отношение к ней.

ТЕРПЕЛИВО:

  • освобождайся от добродушно сваленных на тебя чужих обязанностей;
  • делегируй полномочия подчиненным, оставляя себе лишь ответственные и интересные задания;
  • переоборудуй рабочее место по своему вкусу;
  • научись отвлекаться от работы после окончания трудового дня.

Не забывай, что в любом даже самом рутинном деле можно найти положительные стороны. По этому поводу вспомнился отличный анекдот:

— Я слышал, ты pаботаешь на почте, ставишь штемпель на письма. Это же такая скучища – все вpемя одно и тоже!
— Ну что ты! У нас каждый день новая дата!

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод. Тот, кто хочет избавиться от нелюбимой работы, ищет возможности, остальные – придумывают объяснения.

Автор — Завадская Инна

Сайт для женщин You-Pretty.net

Интересное

Обряды на деньги: где и как их проводить

Известны из старинных книг и рукописей обряды на деньги, своеобразные заговоры для обретения богатства, а ...

2 комментария

  1. Сорри, оказывается это исправление)))

  2. Что значит «мучаться всю оставшуюся жизнь до пенсии»? После ухода на пенсию человек попадает в загробный мир?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.