Как ухаживать за посудой

как ухаживать за посудойКак ухаживать за посудой? Этим вопросом рано или поздно задается каждая хозяйка. Причем как ухаживать за самой разной посудой. На эти вопросы сайт для женщин You-Pretty.net и попытается ответить в этой небольшой, но познавательной статье. Следуя этим правилам, можно продлить срок службы ваших помощников на кухне.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда отличается следующими характеристиками: не держите в ней такие продукты, как кислое молоко, соленую рыбу, рассольные сыры. Содержащиеся в них кислоты и щелочи приводят к разрушению внутреннего слоя посуды, а полученные в ходе реакции химические соединения наносят вред организму.

Как ухаживать за посудой из алюминия?

1. Перед первым использованием алюминиевой посуды на кухне промойте проточной водой. Новая посуда уже обезжирена.

2. Мыть посуду из алюминия можно средством для мытья посуды, мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта. Не забудьте после этого ополоснуть посуду большим количеством воды.

3. Полированные алюминиевые кастрюли, к примеру, быстро теряют блеск. Чтобы его вернуть, протрите поверхность порошком из мела или обычным зубным порошком.

4. Если на посуде появились темные пятна, протрите такие места тряпкой, предварительно смоченной раствором слабо разведенного  уксуса. После этого ополосните посуду проточной теплой водой.


Эмалированная посуда

Эмалированная посуда тоже требует внимания. Ее моют специальной чистящей пастой или раствором соды (25 г на 1 литр воды). Чистится эмалированная посуда так же, как и посуда из алюминия. Перед первым применением налейте в эмалированную кастрюлю воды до краев, дождитесь, пока вода закипит, снимите с огня и дайте остыть. Таким образом, вы закалите покрытие, и кастрюля прослужит вам дольше.

Пригоревшую еду легко можно удалить, насыпав в кастрюлю соды и налив воды, и довести до кипения. А вот скоблить дно с подгоревшими остатками не надо.

Прочая посуда

Ухаживать за посудой оцинкованной можно с помощью толченого мела. Есть и специальные средства для чистки такой посуды.

Если на вашей кухне есть латунная посуда, то ее для красивого внешнего вида и для гигиены нужно покрыть никелем или отполировать. Чтобы отполировать такую посуду, приготовьте смесь из 30 граммов 10-процентного нашатырного спирта, 15 граммов зубного порошка и 50 граммов воды. Эту смесь наносят на фланелевую ткань и протирают посуду. Чтобы очистить латунную посуду от остатков жирной пищи, ее нужно промыть нашатырным спиртом или соляной кислотой, хорошо разведенной в воде. После чего посуду надо ополоснуть кипятком и натереть мелом.

Латунная посуда – украшение любой кухни и если правильно и своевременно ухаживать за посудой из латуни, то она отплатит вам долгой службой и соответствующим уходу внешним видом.

Сложно ухаживать за посудой из черного чугуна. Ее поверхность шершавая, с неровностями. Очищать ее можно с помощью мелкого песка или наждачной бумаги, после чего нужно промыть водой с добавлением соды.

Если на чугунной посуде завелась ржавчина, удалите ее раствором соляной кислоты. Посуда из чугуна, покрытая эмалью, хорошо переносит взаимодействие с органическими кислотами, солями, щелочью. Но если от такой посуды откололся кусочек эмали, ее больше использовать для приготовления пищи нельзя.

Серебро, керамика, фарфор и хрусталь

Нужен уход и столовым приборам из серебра. Такую посуду чистят мелом или зубным порошком и нашатырным спиртом. Если на серебряных приборах завелись пятна от сырости, то протрите эти места немного подогретым уксусом. Ухаживать за посудой из мельхиора можно с помощью смеси из мыла и мела. Взять их нужно в одинаковом количестве.

Белоснежные керамические формы для выпечки время от времени теряют блеск. Чтобы вернуть им первоначальную белизну протрите формочки содой, смесью соды и уксуса или кусочком ткани, смоченным в винном уксусе. Если фарфоровые тарелки из семейного сервиза вы достаете только к большим праздникам, при хранении переложите их белой бумагой. Иначе они потемнеют.
Следует ухаживать за посудой из стекла и хрусталя. Ведь она украшение кухни и лицо хозяйки. Мойте ее жидкими моющими средствами. А чтобы такая посуда блестела, протрите солью, промойте водой с мылом и ополосните водой с растворенной в ней содой или уксусом, а затем и чистой водой. Чистые бокалы из стекла или хрусталя переверните вверх дном и поставьте на чистое кухонное полотенце. После того как вода стечет, вытрите насухо.

Чистая и сияющая посуда будет радовать вас и ваших близких, а гостям продемонстрирует вас с лучшей стороны, причем без слов.

Автор – Соломатова Мария

Сайт для женщин You-Pretty.net

Интересное

Подарок на 8 марта: что выбрать

Наступление весны практически у всех ассоциируется с международным женским днем, то есть с праздником 8 ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.