Профилактика простуды

С медицинской точки зрения лечения простуды не существует. Ведь, что такое простуда? В подавляющем большинстве – это вирусное инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. В результате воспаляется слизистая оболочка дыхательных путей, что  проявляется в виде насморка, фарингита, чихания.

На сегодня лекарственных препаратов эффективно воздействующих на возбудителей простудных заболеваний не существует. Поэтому основной задачей каждого человека должно стать не последующее лечение симптомов возникшей болезни, профилактика простуды. Об этом и расскажет сайт для женщин You-Pretty.net.

Готовимся к эпидемии

Для того, чтобы произошло инфицирование организма, необходимо три составляющие:

  • источник инфекции или больной человек, который выделяет в пространство вирусы во время дыхания, кашля, с каплями слюны и выделений из носа;
  • восприимчивый организм с ослабленным иммунитетом;
  • контакт организма с вирусом.

Одно из первых правил профилактики простуды – укрепление иммунитета. С этой целью задолго до начала эпидемии простудных заболеваний и гриппа примите во внимание следующие рекомендации.

1. Сократите потребление никотина и алкоголя. Никотин иссушает слизистую оболочку носа. В результате парализуется действие ресничного эпителия – тончайшие волоски, покрывающие слизистые оболочки легких и носа, благодаря движению которых вирус вымывается. Алкоголь способствует обезвоживанию организма.

2. Укрепляет иммунитет регулярный контрастный душ, занятия спортом, посещение сауны.

3. Употребляйте больше овощей и фруктов, особенно имеющих темно-зеленую, красную и желтую окраску. Пищу профилактика простудыпережевывайте медленно. Таким образом, витамины и микроэлементы усваиваются гораздо лучше.

4. Отличная профилактика простуды – полноценный отдых и отсутствие стрессов. Избегайте недосыпаний. Во время сна иммунная система регенерируется, что является лучшей зашитой от вирусных заболеваний.

5. Сделайте прививку от гриппа.

В период эпидемии

Как только появляются первые признаки эпидемии, примите дополнительные меры.

1. Самая надежная профилактика простуды – содержание рук в чистоте. Вирусы передаются воздушно капельным путем. Поэтому оседают на все без исключения поверхности нас окружающие. Можно не контактировать напрямую с больным человеком, но заразиться, дотронувшись после него до телефонной трубки, поручня в транспорте и т.д. Многие микробы остаются жизнеспособными до нескольких часов.

Мыть руки необходимо как можно чаще, обязательно после посещения улицы или любого людного места, до и после еды, после контактов с больными и перед контактом с детьми. Если нет возможности полноценно вымыть руки, следует воспользоваться спиртосодержащими салфетками или специальными средствами для очищения рук без воды, которые продаются в аптеках и магазинах, торгующих косметикой.

2. Не касайтесь лица. Вирусы попадают в организм через слизистые оболочки рта, глаз и носа. Дотрагиваясь инфицированными руками до лица, вы увеличиваете риск заражения.

3. Пейте много жидкости. Жидкость вымывает из организма все вредное и наполняет его влагой. Количество жидкости не должно быть менее 2 литров в сутки.

И напоследок замечу, что лучшая профилактика простуды – это оптимизм и вера в то, что именно вас болезнь не коснется.

Завадская Инна для женского сайта You-Pretty.net

Интересное

Можно ли беременным шиповник

Шиповник: можно ли пить сироп или отвар при беременности

В столь важный для каждой женщины период беременности вопрос здоровья стоит особенно остро. Любые заболевания ...

5 комментариев

  1. Нина, вы знаете, а нам одной мази эваменол хватает, что бы защититься от простуды. Так же как и оксолинку надо в нос мазать. Только лично мне эта мазь удобнее. Ее не надо в холодильнике хранить, можно с собой в сумке носить. С оксалинкой в этом плане неудобно конечно.

  2. Нина Секерина

    А мы вот еще, кроме того, что носик мажем оксолиновой мазью, еще масло Дыши активно используем. Т.е. капельку каждый день на край курточки ребенку перед садом обязательно. Да и себе тоже иногда, когда на общественном транспорте еду на работу, чтобы вирусы не попали ко мне на слизистую. А так как я дышу эфирными маслами мне это не грозит.

  3. Я вам за Fiona отвечу. Мы тоже фанаты Дерината. Его можно с первых дней жизни, деткам его хорошо капать, чтобы болячки не цеплялись. А то пичкать такого малыша антибиотиками, не дай Бог заболеет, не очень хорошо. А про осложнения вообще молчу. Лучше избежать и перебдеть. Поэтому смело капайте и не бойтесь.

  4. Вот и мы люди с Севера и нам тоже что-то надо такое принимать. Я уже слышала про это препарат, но значения не придала. А вот сейчас прочитала и вспомнила. А детям вашим сколько? Грудничкам можно этот Деринат?

  5. В прошлом году мы летали в Новосибирск в отпуск к родственникам. У них как и у нас двое детей. И я увидела, что Мила каждое утро капает детям капельки Деринат, для профилактики простуды, гриппа и ОРВИ. Сказала дети вообще перестали болеть с осложнениями, если легкий насморк и то быстро проходит. Т. е вообще поблем со здоровьем намного уменьшилось. Так я и там начала своим капать и продолжаю и дома это делать. Реально классное средство!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.