Как правильно принимать ванну?

Каждый раз, собираясь принять ванну, вспоминаю монолог одного из героев культового новогоднего фильма во славу бани. «Я понимаю, – говорит он, – ванна в каждой квартире – это правильно, это удобно, это цивилизация. Но сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи». Для того чтобы эти слова не подтверждались на практике, сайт для женщин You-Pretty.net расскажет, как правильно принимать ванну.

Целебные свойства ванны известны с незапамятных времен. Ванна очищает кожу, делает ее упругой и мягкой, способна оказывать общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм. Современная косметология не оставила без внимания этот факт и предлагает разнообразнейший арсенал средств для ванн: пены, экстракты, эмульсии, соли, масла.

Самыми непривычными и капризными, требующими знания тонкостей как правильно принимать ванну, считаются масляные ванны, о них и поговорим.

Ванну маслом не испортишь

Растительные и эфирные масла оказывают целебное действие на организм человека:

  • смягчают кожу;
  • предотвращают потерю влаги;
  • оказывают бактерицидное и антисептической действие;
  • активизируют процессы регенерации клеток;
  • заживляют ранки и восстанавливают кожный покров;
  • в зависимости от выбранных компонентов, тонизируют или снимают напряжение, успокаивают и т.д.

Кроме того, некоторые полезные для кожи витамины (А, Е) могут растворяться исключительно в жирах. Именно масло, впитываясь, способно насытить кожу полезными  микроэлементами и мощными антиоксидантами, которые делают ее гладкой, мягкой и молодой.

Выбираем масло

В качестве добавки для ванны можно использовать любое растительное масло, или композицию эфирных масел. Проще всего купить готовый состав в магазине, ориентируясь на сведения в инструкции. Однако, зная свойства отдельных эфирных масел и имея набор этих средств, несложно составлять композиции самостоятельно.как правильно принимать ванну

Эфирное масло практически не растворяется в воде, но растворяется в жирах. В качестве основы производители чаще всего используют масла сои, жожоба, ростков пшеницы, для самостоятельного приготовления вполне подойдет любое растительное (оливковое, подсолнечное). Сами по себе растительные масла увлажняют и питают кожу. Эфирные масла придают композиции индивидуальные черты.

Чтобы правильно принимать ванну с ароматическими маслами, важно предварительно протестировать средство на аллергию. Женский журнал You-Pretty.net рекомендует готовое средство наносить на запястье перед сном. Если наутро не окажется покраснений, сыпи и прочих отрицательных реакций, масло можно использовать без опасений.

Готовимся и правильно принимаем ванну

Масляная ванна имеет исключительно косметический или оздоровительный эффект, поэтому ее не следует сочетать с гигиеническими процедурами. Сочетание масел с жидким мылом или гелем для душа снижают как терапевтический, так и бьюти-эффект процедуры.

Перед тем как правильно принять ванну, нужно принять горячий гигиенический душ. Лучше использовать при этом жесткую мочалку или скраб. Излишки кожного жира и отмершие клетки эпидермиса не должны препятствовать впитыванию масла.

Ванну не следует принимать на полный желудок. Лучшее время – до ужина или спустя 2-3 часа после него.

Масляная ванна не должна быть горячей. При температуре воды более 37 ºС тело начинает активно потеть, выделяя влагу, токсины, соли, и тем самым препятствую впитыванию масла. Таким образом, эффект от горячей масляной ванны сводится к нолю.

Вода должна быть именно теплой, чтобы раскрылись поры, расширились сосуды, но не произошло усиленного потоотделения.

При использовании готовых композиций в ванну добавляется несколько колпачков средства. При самостоятельном составлении эфирные масла разводятся в основе в пропорции 1:15. На ванную достаточно одной столовой ложки растительного масла и 7-10 капель эфирного. В качестве альтернативной основы подойдет стакан сливок, жирного молока или сметаны.

Вымытое до скрипа тело погружаем в ванну, находиться в которой следует не менее 20, но не более 30 минут. За это время ванна не успеет остыть, а вы – замерзнуть. Музыка, свечи и прочие красивости помогут расслабиться, успокоиться, поднять настроение, что благотворно сказывается на самочувствии.

правильно принимать ваннуПосле ванны тело не следует вытирать полотенцем. Лучше если вода самостоятельно испарится, оставив на коже тончайший слой благотворного эликсира. Допустимо лишь промокнуть воду полотенцем с длинным ворсом.

Чтобы закрепить эффект, после ванны следует 20-30 минут полежать или вовсе отправиться ко сну.

Вот, собственно, и все премудрости. Согласитесь, что такая ванная тоже ритуал, который сложно назвать простым способом смывания грязи.

Завадская Инна, сайт для женщин You-Pretty.net

Интересное

Укрепление волос хной

Укрепление волос хной: советы, отзывы

Сколько бы не развивалась наука, как бы быстро не двигался прогресс, ничего более полезного и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.