Аллергия осенью. Что делать?

осенью аллергияВот и осень пришла, золотое время года. Изобилие  фруктов, овощей, багряные уборы кленов, тихий листопад, все еще ласковое солнце и на этом фоне – новый всплеск заболеваний поллинозом. Увы, аллергия осенью – обычное и распространенное явление.

Про пыльцу, домашнюю пыль и дары осени

Амброзия, лебеда, полынь и другие травы продолжают цвести и портить жизнь людям с повышенной чувствительностью на их пыльцу. И если вы думаете, что можете избежать контакта с пыльцой трав, укрывшись от них в своей многоэтажке в закрытой квартире, и аллергия осенью вас минует, то глубоко заблуждаетесь. Специальными исследованиями было установлено, что пыльца может разноситься ветром на много километров от лугов и полей и присутствует в составе домашней пыли. Зловредная домашняя пыль, в которой чего только не содержится, и аллергия осенью, к сожалению, взаимосвязаны.

Усугубляет ситуацию еще и  плесень, которой осенью становится больше на кухне и в ванне из-за уменьшения  количества солнечного света, попадающего в квартиру. Кроме того,  споры плесени  тоже переносятся ветром по воздуху, а на улицах в это время лежат целые сугробы из листьев, настоящих островов плесени.

Второй сильнейший аллерген – микроскопические пылевые клещи. Больше всего их в постели, мягкой мебели и коврах. Ученые подсчитали, что  количество клещей   в обычной кровати может достигать до двух миллионов штук. Они способны вызвать сильнейшую аллергию. Осенью квартиры реже проветриваются, пыли скапливается больше и клещам живется вольготней.

Аллергия осенью может быть связана и с вкусными осенними дарами  — может начаться после того, как человек съест  дыню, арбуз, виноград или другие  фрукты и овощи. Все, кто знаком с детской аллергией не понаслышке, знают строгий запрет докторов-аллергологов  на яблоки  красного цвета и необходимости осторожного отношения к фруктам и овощам красного цвета.

Как лечить осеннюю аллергию?

Насморк, кашель, зуд глаз, слезоотделение, раздражение горла, затруднение дыхания, свистящее дыхание, отдышка, экзема, приступы астмы, отек Квинке – все это симптомы аллергии. Чтобы  выявить «свои» аллергены, конечно же, нужно обратиться к  врачу-аллергологу и поставить необходимые кожные пробы — аллерготесты. Аллергия осенью  будет не так опасна, если вы  знаете и избегаете свои аллергены.

Кроме того, в свободной продаже в аптеке  есть специальные лекарственные препараты от симптомов аллергии – антигистамины. Некоторые из них, например, тавегил, известны уже давно.

Существенный недостаток антигистаминов  заключается в том, что некоторые из них вызывают сонливость, чувство усталости и замедленную реакцию, поэтому фармацевты  продолжают  разрабатывать новые препараты от аллергии. Обратите внимание на кестин  – новый антигистамин так называемого  III поколения, который  не вызывает сонливости, свободно продается  в аптеках  и  помогает бороться с проявлениями аллергии. Выбирая лекарство, лучше посоветоваться с врачом-аллергологом.

Помоги себе сам

Чтобы аллергия осенью не стала проблемой № 1,  можно и нужно помогать самому себе.

1. Уберите безжалостно все ворсистые ковры, особенно недопустимы они в спальне. Вместе с  коврами постарайтесь убрать и прочий лишний хлам.

2. Постельное белье меняйте не реже раза в неделю и обязательно проглаживайте  горячим утюгом свежее белье  перед тем, как его застелить.

3. Проветривайте квартиру как можно чаще, легкую влажную уборку, особенно в спальне, делайте ежедневно.

4. Внимательно осмотрите кухню и ванну и выявите  все возможные очаги плесени. Истребите плесень.

5. Систематически принимайте ванны с морской солью – это отличная профилактика от аллергии.

6. Не допускайте (по возможности) контакта со своими аллергенами, избегайте их, не поддавайтесь соблазну съесть недозволенные фрукты и продукты  или дать их ребенку.

7. Измените свой образ жизни – гуляйте каждый день, занимайтесь дыхательной гимнастикой, йогой или восточными танцами, радуйтесь  каждому солнечному дню и  не забывайте заходить на сайт для женщин You-Pretty.net, где можно узнать  много полезного и интересного, получить добрые советы на разные случаи жизни.

Книжникова Наталья для женского сайта You-Pretty.net

Интересное

Можно ли беременным шиповник

Шиповник: можно ли пить сироп или отвар при беременности

В столь важный для каждой женщины период беременности вопрос здоровья стоит особенно остро. Любые заболевания ...

3 комментария

  1. Я спасаюсь что весной, что осенью исключительно Аллергодилом. Мне нравится тем, что действует на протяжении всего дня. Т.е. даже не задумываешься о том, что у тебя есть какая-то аллергия.

  2. Лиза, а есть еще спрей Назаваль, не пробовали? Вот его как раз в нос пшикаете и аллергены в организм не проникают, сресдтво классно и от аллергии меня очень спасает. У меня на пыль, тоже и насморк и зуд и все прелести. Но вот нашла средство и очень даже все нормально стало.

  3. А у меня аллергия на плесень,которая образуется осенью в листьях. Причем если осень стоит теплая и сухая, то все нормально,а если такая дождливая как в этом году — то ужас полный. Тут у меня полный букет из насморка и зуда в глазах. Помогает от всего этого букета Превалин, который я пшикаю перед выходом из дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.