Варикоз при беременности: что делать

варикоз во время беременностиВарикоз во время беременности беспокоит молодых женщин не без оснований. Что такое варикозное расширение вен, каковы его причины и как с ним бороться, расскажет сайт для женщин You-Pretty.net.

Варикоз во время беременности возникают у многих женщин. Если вы заметили на своих красивых ножках синие прожилки – это и есть варикозное расширение вен. В запущенном состоянии варикоз выглядит как вздутие и значительное набухание вен. Особенно актуально варикозное расширение вен становится во вторую и при последующих беременностях. Чтобы знать, как бороться с варикозом, необходимо определить, что это такое.

Механизм возникновения

Основным показателем здоровых вен является их эластичность. При циркуляции крови вены постоянно расширяются и сужаются. При нарушениях кровообращения вены становятся слабыми и постепенно утрачивают свою способность сокращаться. Это в свою очередь порождает застаивание крови в венах, что еще больше ухудшает состояние вен. В итоге в местах застаивания крови образуются уплотнения и вздутия. Таким образом, варикоз – это в первую очередь сигнал о том, что нарушено кровообращение.

Причины возникновения во время беременности

Варикоз во время беременности возникает гораздо чаще, чем в обычном состоянии у женщин.

  • В период беременности происходят значительные гормональные изменения в организме женщины, что меняет состав крови и кровообменные процессы;
  • Усиливается кровоток к месту нахождения плода, т.е. к матке;
  • Общая нагрузка на весь организм беременной женщины возрастает, и на ноги в частности;
  • Малоподвижное и пассивное поведение на протяжении беременности, особенно во второй половине беременности, не способствует регулированию процессов циркуляции крови. Недостаток кислорода негативно сказывается на общем состоянии беременной женщины.

Профилактика или что делать

  1. Для профилактики варикоза во время беременности, старайтесь в первую очередь вести активный образ жизни и больше двигаться. Для беременных существует немало специальных гимнастических программ, которые помогут будущей маме быть в тонусе и уберечь свои ножки от варикозных проявлений. Это не означает, что вы должны постоянно бегать и прыгать, но несколько простых физических упражнений в день будут вам очень полезны.
  2. Чаще дышите свежим воздухом, насыщая свой организм кислородом. Регулярные поездки в лес могут стать прекрасным средством профилактики не только варикоза, но и общей хандры в период беременности.
  3. Забудьте на время беременности о туфлях на высоких каблуках. Высокие каблуки и в обычном состоянии создают повышенную нагрузку на ноги, а для беременной женщины они могут стать причиной серьезных проблем. Купите себе обувь на плоской подошве.
  4. Делайте профилактический массаж ног и растирания. Прекрасно, если перед массажем вы проведете сеанс освежающих ванночек для ваших ног.
  5. Существует специальное белье для профилактики и лечения варикоза во время беременности. Это эластичные чулки, гольфы и колготки. Такое белье утягивает ноги и поддерживает вены, предохраняя этим их от разрушения. Если вы чувствуете себя слишком не комфортно в утягивающем белье, можно ограничиться стягивающей повязкой на ногах. Делайте такую повязку только на икры.
  6. Принимайте в пищу продукты, богатые витаминами. Витамин Р способствует укреплению стенок вен, витамин Е придает венам эластичность, витамин С улучшает общее состояние вен.

Если варикоз уже появился, не отчаивайтесь. Профилактические меры позволят избежать дальнейших проблем с сосудами. Одновременно эти меры окажут и лечебный эффект.

Торопова Наталья для You-Pretty.net

Интересное

Можно ли беременным шиповник

Шиповник: можно ли пить сироп или отвар при беременности

В столь важный для каждой женщины период беременности вопрос здоровья стоит особенно остро. Любые заболевания ...

Один комментарий

  1. Мне муж постоянно массаж ног делает, как не устает, не знаю, но он раньше спортом занимался, варикоз тоже был, теперь обо мне заботится, чтобы у меня вены не вылезли) Еще для профилактики пользуюсь тромблесом, он еще усталось снимает, так точно варикоза не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.