Как справиться с чувством вины?

как справиться с чувством виныЧувство вины за какой-то необдуманный поступок может преследовать нас всю жизнь. О том, как справиться с чувством вины и освободить себя от неприятного груза на душе, расскажет You-Pretty.net.

Чувство вины возникает по разным причинам. Это навязчивое ощущение, что нужно было сделать иначе, чем сделано, порой угнетает и лишает покоя. Вы всё чаще думаете о том, что изменить уже невозможно, вновь и вновь прокручивая в голове ту ситуацию, из-за которой возникло чувство вины. И снова задаете себе вопрос – почему не сделали тогда иначе, зачем поступили именно так? Справиться с чувством вины не просто, ведь время невозможно вернуть назад. Но и жить всю жизнь с постоянным ощущением вины очень сложно. Помогите себе справиться с чувством вины. Вариантов может быть несколько. Попробуйте использовать их по очереди или одновременно.

Расскажите о том случае кому-нибудь

Если поделиться своей проблемой с кем-нибудь еще, то на душе становится намного легче. Даже если вы не получите никакого полезного совета, вам станет легче уже от того, что вы просто проговорили свою проблему вслух, и вас выслушали.

Рассказать ситуацию, которая вызвала у вас чувство вины можно самому близкому человеку. Если это сделать по ряду причин невозможно, то попробуйте посетить психоаналитика, высказаться по телефону доверия или исповедоваться в церкви. Если и это неприемлемо для вас, то расскажите всё совершенно незнакомому человеку. Это может быть попутчик в поезде или случайный знакомый в баре.

Вы не находите в себе внутренних сил рассказать о той ситуации реальным людям? Напишите рассказ и опубликуйте его в Интернете анонимно. Возможно, ваши ошибки и их осознание помогут другим людям избежать подобных ситуаций, а вам это поможет справиться с чувством вины.

Подумайте над тем, как можно ли исправить ситуацию

как справиться с чувством виныБывают ситуации, которые можно повторить и повести себя в данной ситуации уже иначе. Если возвращать что-либо вам совсем не хочется или такой возможности уже нет, то перенесите эту ситуацию в другие условия. Например, вы сбили когда-то собаку, и это не дает вам покоя. Сходите в приют для бездомных собак и окажите реальную помощь.

Организуйте для себя психологический тренинг

Вам не помогает ничего из вышесказанного? Воспользуйтесь психологическим приемом, чтобы справиться с чувством вины.

  • Выберите свободный вечер и проведите его в одиночестве. Создайте расслабляющую обстановку – включите мягкий свет, зажгите свечи, поставьте спокойную музыку. Постарайтесь отвлечься от внешних проблем и прислушаться к себе.
  • Возьмите листок бумаги и подробно опишите на нем свою ситуацию. Излагайте только факты, как хронику событий, без эмоций и выражения своего отношения.
  • После написания сделайте перерыв и перечитайте написанное как чужой текст.
  • На другом листке бумаги опишите причины, по которым вы так поступили. Например, вы изменили мужу, потому что вам было одиноко и не хватало тепла. Постарайтесь писать осознанно, взвешивая каждое слово. Не давайте волю эмоциям, в ваших рассуждениях должны быть только здравый смысл и логика.
  • Когда вы сможете осмыслить написанное, разорвите или сожгите оба листка. Вы приняли ту ситуацию и уничтожили её.
  • Перепишите события так, как вам хотелось бы. И каждый раз, когда ваше чувство вины попытается к вам вернуться, перечитывайте это описание.

Чувство вины очень коварно, оно может возвращаться в самые неожиданные моменты жизни. Для того чтобы справиться с чувством вины, примите ту ситуацию и простите себя. Все мы живые люди, и каждый имеет право на ошибку. Главное, осознать её и не повторять больше никогда. Жизнь продолжается, и всё в ваших руках.

Автор – Торопова Наталья для YouPretty.net

Интересное

Обряды на деньги: где и как их проводить

Известны из старинных книг и рукописей обряды на деньги, своеобразные заговоры для обретения богатства, а ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.