Украденные идеи – как бороться?

украденные идеиС кражами люди сталкиваются на каждом шагу. В том числе и  на работе. Если кражу материальных ценностей очень легко вычислить и доказать, то с кражей ваших идей дело обстоит гораздо сложнее. Женский сайт You-Pretty.net расскажет вам, как можно защитить свою интеллектуальную собственность.

Генерировать идеи – это еще не все, очень важно суметь их защитить и самому представить. Психологи предупреждают, что тех, кто не способен отстоять свое мнение и свои предложения и идеи, ждут вечные неудачи на карьерной лестнице.

Украденные идеи: способы борьбы

Существуют следующие способы предотвращения кражи идеи:

1. Не озвучивайте «сырые идеи».

Эксперты советуют не раскрывать все свои идеи в сыром виде. Прежде, чем их предоставить публике, следует тщательно продумать все нюансы, идея должна быть созревшей, доработанной, приведенной в презентабельный вид. И только после этого уже можно предоставить ее начальству.

Неприятна ситуация, когда вы предоставите «полуфабрикат» идеи, а ваш сотрудник уже доработанную концепцию, ваши украденные идеи. Разумеется, все лавры достанутся ему, а вы останетесь ни с чем. Помните и о том, что если вы принесете начальству идею, документально зафиксированную, то тем самым вы подтверждаете свое авторство, и показываете себя как собранного и дисциплинированного работника.

 2. Идеи «под замок».

Чаще всего украденные идеи получаются вследствие ваших же ошибок. Не следует оставлять без присмотра важные документы, всегда запирайте их или забирайте домой. Ваш персональный компьютер на рабочем месте должен быть обязательно защищен паролем. И самое главное, помните: болтун – находка для шпиона. Не следует болтать о своих идеях с ненадежными коллегами, которые могут использовать это в своих интересах.

 3. Презентация идеи.

Озвучивайте свои идеи четко и уверенно. От того, как вы выглядите и как ведете себя, зависит половина вашего успеха. Заранее обсудите детали упоминания авторства на случай, если ваша идея ляжет в основу нового проекта.

 4. Если шеф – вор.

К сожалению, это очень частое явление. Начальник всегда собирает идеи своих подчиненных и эти украденные идеи выдает за свои. В этом случае рекомендуется не перечить боссу, если не хотите поплатиться своим рабочим местом. Если же вы планируете сменить место работы, то бояться нечего, смело отстаивайте свои права. В некоторых же случаях это происходит не по вине начальника. Он может просто думать, что все идеи принадлежат компании. Попробуйте подойти к нему с конструктивным разговором, и быть может, ваше имя будет фигурировать в списках разработчиков.

украденные идеи

Если кража идей уже свершилась

Не занимайте позицию жертвы. Следует самому разбираться в случившейся ситуации, не выносите все на суд «общественности». Самое действенное – это очная ставка с коллегой-вором. Причем не нужно начинать с упреков, говорите по существу.

Требуйте компенсацию. Например, коллега должен будет открыто заявить о вашем вкладе в работу и признать все ваши заслуги в данном проекте.

Ни в коем случае не следует молчать и не реагировать на кражу ваших идей. Видя такую реакцию, коллеги начнут этим пользоваться, и впредь вы можете вновь оказаться в подобной ситуации. Поэтому стоит дать понять, что вы уважаете свой труд и цените его.

Автор – Ms.Ulyanana для You-Pretty.net

Интересное

Обряды на деньги: где и как их проводить

Известны из старинных книг и рукописей обряды на деньги, своеобразные заговоры для обретения богатства, а ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.