Сухая кожа лица: причины и как ухаживать?

сухая кожа лицаС сухой кожей лица сталкиваются многие женщины. Ощущения не из приятных. Кожа как будто стянута, она тонкая и кровеносные сосуды легко повреждаются. Могут возникнуть шелушения, красные пятна, морщинки становятся заметными даже в молодом возрасте.

Для одних это состояние носит временный характер – сухость обусловлена недостаточно увлажненным воздухом, неправильно подобранной косметикой и т.д. Для других это привычное состояние, обусловленное типом кожи. Как определить причины возникновения сухости и избавиться от этого состояние, расскажет сайт You-Pretty.net.

Почему кожа сушится?

Мы знаем, что человек примерно на 70% состоит из воды. Правильный баланс влаги в организме сохраняется в результате работы сальных и потовых желез. В случае если сальные железы человека работают не в полную силу, вырабатывается меньше липидов (веществ жира) и кожа становится обезвоженной.

В подростковом возрасте и юности сухая кожа лица встречается очень редко, ведь это время полового созревания и буйства гормонов. Гормоны держат кожу в тонусе, заставляя выделять больше липидов. Однако с возрастом водно-липидный слой на поверхности кожи обновляется реже, сальные железы работают хуже. На сухую кожу лица жалуются около половины женщин старше 40 лет.

Как определить сухой тип кожи?

Тип кожи у каждого человека заложен на генетическом уровне и в течение жизни кардинально никогда не меняется. Очень важно его знать, чтобы правильно подобрать средства ухода за кожей. Существует несколько способов определения типа кожи в домашних условиях:

  • Самой простой способ – промокнуть кожу лица бумажной салфеткой сразу после пробуждения. Если салфетка осталась чистой, то у вас нормальная или сухая кожа лица.
  • Умывание с мылом. Нужно умыться с мылом и понаблюдать за реакцией кожи. Если после умывания кожа пересушена и сильно стянута, то она сухая.
  • Нажатие пальцем на кожу. Сухая кожа лица долго сохраняет след от сильного нажатия.

Как лечить сухую кожу?

Если ничего не предпринимать, то результаты могут быть плачевными: рельеф кожи легко рушится, появляются раньше времени морщинки и пигментные пятна. В лечении сухой кожи лица важно следовать двум принципам: увлажнение и очищение. Косметические процедуры должны быть не агрессивными и проводиться на постоянной основе. Иногда не обойтись без медицинских препаратов. Правильно их подобрать поможет врач-дерматолог.

Распространенной ошибкой в уходе за сухой кожей лица является чрезмерное использование жирных кремов. Казалось бы, все логично – жирный крем смягчает кожу, устраняя негативные ощущения. Но неправильно подобранное средство делает и без того «ленивую» кожу еще более зависимой от внешних средств. Ситуация станет хуже. На сайте You-Pretty.net мы расскажем о способах заботы о сухой коже лица.

Как увлажнять сухую кожу?

сухая кожа лицаУвлажнение для этого типа кожи важно как ни для какого другого. Сухая кожа лица нуждается в постоянном уходе. Перечислим несколько основных советов:

  • При выборе крема для лица лучше всего остановиться на витаминизированном восстанавливающем средстве. Такой крем стимулирует обмен веществ и кожа становится более эластичная.
  • Несколько раз в год стоит использовать специальные сыворотки для сухой кожи с аминокислотами и питательными веществами.
  • При очень сухой коже лица можно нанести жирный питательный крем. Важное правило: остатки крема нужно снять салфеткой через 10 минут, чтобы избыток жира не закупоривал поры.
  • Часто причина сухости кожных покровов кроется в сухом воздухе, особенно это обостряется зимой, когда работают обогревательные системы. Проблема решается с помощью установки дома увлажнителя воздуха.

Как очищать сухую кожу?

Мало сухую кожу увлажнять, обязательно нужно ее правильно очищать от остатков косметики и грязи. Принципы очищения следующие:

  • Сухая кожа лица плохо переносит мыло, особенно по утрам. Дело в том, что мыло убирает накопившийся за ночь естественный жировой слой, а это сродни катастрофе для сухой кожи. Мыло можно заменить на молочко или отруби. Идеальный вариант, смягчающий и очищающий кожу, – умывание с миндальными хлопьями. Подойдут и овсяные хлопья.
  • Лучше использовать для умывания кипяченую воду. Можно приготовить отвар целебных трав.
  • Вечером также кожу лучше очищать без мыла. Очищающее молочко эффективно справляется с задачей, кожа становится чистой без потери жира и влаги.

Сухая кожа лица – не приговор, просто нужно чуть больше времени уделять ежедневным гигиеническим и косметическим процедурам. Рынок косметических средств изобилует товарами для сухой кожи, есть из чего сделать выбор. Если следовать всем перечисленным рекомендациям, то сухость не будет беспокоить, а кожа будет выглядеть великолепно и излучать здоровье.

Интересное

Укрепление волос хной

Укрепление волос хной: советы, отзывы

Сколько бы не развивалась наука, как бы быстро не двигался прогресс, ничего более полезного и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.