Жена – глава семьи. Как строить отношения?

Жена глава семьи Еще несколько десятилетий назад никому и в голову не пришло бы, что женщину вообще можно назвать главой семьи. Совсем не так давно подавляющее большинство семей жили по принципам патриархата. Все решения принимал муж, он владел и распоряжался семейным бюджетом, а жене отводилась роль покорной исполнительницы всех поручений супруга.

Однако в последнее время ситуация изменилась, женщины стали бороться за равенство с мужчинами, претендовать на высокие должности и солидные зарплаты. Безусловно, такие изменения коснулись и института брака. Если женщина легко может управлять страной, то почему бы ей не занять главенствующие позиции внутри своей семьи.

Поскольку такое положение вещей для многих ново и непонятно, сайт You-Pretty.net попробует рассказать об особенностях отношений между супругами, когда жена-глава семьи.

Быть во главе семьи. Что это означает?

Многие могут подумать, что быть главным в семье практически тождественно равно зарабатывать больше, чем остальные ее члены. Однако это не всегда так. В некоторых семьях женщина, даже будучи домохозяйкой, держит в своих руках мужа, детей и прочих родственников. Женщина – глава семьи, если она:

  • Распоряжается семейным бюджетом
  • Самолично решает, как семья будет проводить выходные и отпуск
  • Самостоятельно совершает крупные покупки, не согласовывая с мужем
  • Не советуясь с супругом, может выполнять текущие задачи, которые возникают в быту

Немало мужчин, прекрасно зарабатывая, пытаются оградить себя от решения бытовых вопросов, поэтому бразды правления в свои руки берут их жены. Жена-глава семьи, такая ситуация нередкая в семьях, где мужья слишком заняты зарабатыванием денег или занимают высокий пост. Им хватает ответственности и дел на работе, дома хочется отдохнуть и передать власть в руки жены.

Мы привыкли, что мужчины по своей природе сильные и обладают лидерскими качествами. Немало мужчин при этом совсем не желают брать на себя обязанности главы семьи. Они изначально прекрасные исполнители, но плохие руководители. Если такому мужчине встретится сильная и волевая женщина, а так оно обычно и бывает, то скорей всего установиться ситуация, когда жена-глава семьи.

Также учтите, что мы склонны копировать в своей семье поведение родителей. Если мужчина привык, что мать была диктатором, то и жену он будет искать похожую.

Есть еще один вариант. Например, мужчина абсолютно не конфликтен, и терпеть не может выяснения отношений. Ему порой проще согласиться женщиной, чем начинать с ней спорить. Особенно если вторая половинка обладает взрывным характером. Вскоре муж будет уже по инерции соглашаться со всем, что говорит жена.

Какие преимущества  получает женщина – глава семьи

  • Жена глава семьи

    Вы можете поступать, так как хотите сами в тех или иных семейных ситуациях, не учитывая интересов мужа

  • Семейные деньги находятся в ваших руках, поэтому можно позволить себе приятные покупки без одобрения мужем
  • При отсутствии руководящей должности на работе, вы можете полностью реализовать свои лидерские качества в семье
  • Повышение самооценки вам гарантировано
  • Если супруг готов на себя взять заботы по дому, то жена-глава семьи может заняться своей карьерой. Обычно мужчины в таких семьях не выступают против реализации своих жен.

Несмотря на все видимые плюсы, женщины, вынужденные единолично принимать все важные решения, которые касаются семьи, в конце концов, устают. Неженское это дело –руководить. Некоторые представительницы прекрасного пола перестают уважать своих любимых мужей из-за отсутствия в них твердости характера. Они начинают ощущать себя не женами, а скорее — мамами. К сожалению, это может стать даже причиной развода.

Каждая сильная женщина хочет быть слабой

Жена глава семьи

Безусловно, далеко не все семьи, где царит матриархат, распадаются. Немало пар живет долгие годы, и радуются свои ролям. Но ведь ситуация, когда в семье царит равноправие, намного приятней, чем борьба за лидерство между супругами. Чтобы стимулировать своего нерешительного и мягкого мужа к действиями, можно предпринять следующие действия:

  • Обращайтесь к мужу за помощью, даже если сможете справиться с проблемой самостоятельно. Например, на кухне протек кран. Раньше вы бы вызвали сантехника, и не стали бы нагружать супруга подобными делами. Это приводит к тому, что ваш суженый просто начнет лениться выполнять мужские обязанности. Попросите супруга об услуге, особенно не забудьте подчеркнуть, что лучше него это никто не сделает.
  • Заставляйте мужа принимать решения. Вы можете сказать, что совсем не в состоянии решить, куда отправиться на эти выходные. Пусть выбор сделает муж. Возможно, первой его реакцией будет фраза: «Мне все равно, решай сама». Это типичное поведение мужчины, когда жена- глава семьи. Если несколько раз повторить, что вам важно именно мнение супруга по тому или иному вопросу, то он сможет сам что-то решать. И особенно не забывайте поощрять его инициативу.
  • Хвалите своего мужчину за любой самостоятельный поступок.
  • Постарайтесь все вопросы решать семьей, а не единолично

Екатерина С. для сайта  You-Pretty.net

Интересное

Как разорвать отношения с мужчиной: советы

К сожалению, нередко встречаются ситуации, когда отношения между мужчиной и женщиной претерпевают кардинальные изменения, и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.