Поздняя беременность: есть ли риски?

В последнее время все чаще можно встретить женщину, решившуюся забеременеть и выносить ребенка в более позднем возрасте, этак годам к 35, а то и позже. Была ли это вынужденная необходимость или же просто дань моде – наверняка знает только сама будущая мамочка. Однако прежде чем решиться на такой ответственный шаг, следует внимательно взвесить все плюсы и минусы беременности в таком возрасте. Поздняя беременность и все, что с ней связано – всю эту информацию вы сможете узнать на нашем сайте You-Pretty.net.

В каком возрасте беременность можно уже назвать «поздней»

Во времена средневековья женщину, которая к двадцати годам не имела хотя бы одного ребенка, уже считали бесплодной, не способной к рождению детей вообще. Однако с течением времени изменились моральные принципы людей и нравы, так что теперь при виде сорокалетней беременной женщины, ждущей своего первого малыша, уже никто не удивляется.

Поздняя беременность – это вынашивание ребенка женщиной в возрасте от 30 до 40 лет. Хотя, по большому счету, 40 – это еще далеко не предел. Хотя врачи в один голос утверждают, что делать этого нельзя или, как минимум, настоятельно не рекомендуют рожать в таком возрасте.

Поздняя беременность: какие могут быть риски

поздняя беременностьБеременность в позднем возрасте – это довольно рискованное дело, как для будущей матери, так и для ее будущего малыша. Рассмотрим эти группы рисков по отдельности.

Риск для будущей матери

  1. Угроза выкидыша. Множество возрастных изменений, происходящих с женским организмом, впрочем, как и старение самой яйцеклетки, в разы увеличивает риск прерывания беременности. Это обусловлено изменениями, происходящими в самой яйцеклетке, в результате чего большой процент зачатий осуществляется с грубыми нарушениями на генетическом уровне.
  2. Поздняя беременность может грозить женщине обострением хронических заболеваний. Любые заболевания, которые когда-то беспокоили женщину, могут в период вынашивания ребенка вновь проявиться. Особенно если речь идет о сердечно-сосудистой системе и почках. Так женщины, страдающие артериальной гипертензией, во время беременности могут наблюдать значительное ухудшение состояние, характеризующееся наличием в моче белка, отечностью и повышенным артериальным давлением. Кстати, сердечнососудистые заболевания могут стать причиной судорог и, как следствие, инсульта.
  3. Не стоит забывать и о сахарном диабете – довольно распространенном заболевании в таком возрасте. Исход такой беременности может быть отнюдь не самым счастливым. Так как поздняя беременность для женщины с сахарным диабетом грозит преждевременными родами, плацентарными осложнениями, нарушениями в развитии будущего малыша (под воздействием инсулина), а также мертворождением.

Кроме всех вышеперечисленных моментов, всегда существует риск развития всевозможных осложнений, связанных поздняя беременностьнепосредственно с самой беременностью.

В первую очередь стоит сказать о возможных кровотечениях, вызванных нарушениями гормонального фона, а также всевозможными проблемами с плацентой.

Кроме того процент рождаемости близнецов наиболее высок среди женщин, решающихся на роды в возрасте от 35 до 39 лет. Так что, если вы все-таки хотите снова рожать, то многоплодная поздняя беременность не должна стать для вас большим сюрпризом. В этом возрасте такой «поворот событий» вполне реален.

Также стоило бы морально подготовиться к тому, что вряд ли сами роды пройдут без осложнений. Никто, конечно же, не говорит, что непременно будет тяжело и проблем не избежать. Однако некоторые непредвиденные ситуации, типа слабой родовой деятельности, кровотечений и разрывов мягких тканей все же могут грозить роженице.

Кстати, поздняя беременность практически в половине случаев заканчивается кесаревым сечением, а не естественными родами.

Риски для малыша

  1. Преждевременное начало родовой деятельности, вследствие которого ребенок может родиться недоношенным;
  2. Малый вес новорожденного;
  3. Риск развития генетических заболеваний и отклонений еще во внутриутробный период.

Положительные моменты, связанные с поздней беременностью

Однако как бы врачи не устрашали женщин всевозможными проблемами и заболеваниями, которые будут грозить, как ей, так и ее будущему малышу, все же многие женщины решаются родить в таком возрасте. И, что самое интересное, рожают они вполне здоровых и крепких малышей.

Поздняя беременность

Кроме того, поздняя беременность – это отличный способ для женщины омолодить свой организм, причем, как внешне, так и внутренне. Ведь гормональные изменения, наблюдающиеся в период вынашивания ребенка, отодвигают время наступления климакса. Да и на моральном уровне женщина, вновь испытавшая радость материнства, можно сказать, что она сама заново родилась. Так как такой мощный прилив положительных эмоций, которых подарит ее маленький ребенок, неизменно отразится на ее внешней привлекательности.

Так что, совет вам: если у вас не имеется никаких тяжелых заболеваний, и вы ведете здоровый образ жизни, то смело можете решаться на поздние роды, несмотря на мнение окружающих.

Гаврилова Юлия для сайта You-Pretty.net

Интересное

Можно ли беременным шиповник

Шиповник: можно ли пить сироп или отвар при беременности

В столь важный для каждой женщины период беременности вопрос здоровья стоит особенно остро. Любые заболевания ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.