Выпирающая косточка на пальцах ног: причины и лечение

Выпирающая косточка на ногеДизайнеры радуют нас новыми моделями обуви, призванными делать ножки длиннее и стройнее, походку грациозней, а саму женщину роскошной и стильной. И большинство современных вариантов туфелек и босоножек прекрасно справляются с поставленной задачей. Однако все мы помним, что красота жаждет новых жертв. Расплатой за изящность и стиль становится серьезная деформация стопы. Почему появляется выпирающая косточка на ноге? Можно ли защитить себя от этой болезни и как справиться с уже существующей проблемой? Сайт You-Pretty.net знает ответы на все эти вопросы.

Что это за болезнь

Кости пальцев ног тонкие и хрупкие, а суставы и вовсе маленькие и нежные. Несмотря на эти особенности, обычную нагрузку они выдерживают достаточно хорошо. Особенно, конечно, достается суставу большого пальца, ведь именно на него приходится основное давление.

В силу некоторых особенностей организма или образа жизни под большим пальцем на суставе может образовываться хрящевой нарост. Это и есть выпирающая косточка на ноге, хотя полноценной костью ее назвать сложно. Она представляет собой не только косметический дефект, способный изуродовать стопу. Косточка болит, мешает ходить и периодически воспаляется. Большой палец при этом может сместиться в любую сторону, а стопа и вовсе приобретает неестественную форму.

К сожалению прекрасной половины человечества, этим недугом страдают в основном женщины. У мужчин и связки крепче, и суставы массивней. А вот девушки вынуждены страдать за красоту. Хотя неудобная обувь – это не единственный враг здоровых ножек. Снять стресс помогут наши советы.

Причины появления выпирающей косточки

  • Генетические особенности. К сожалению, если у вашей мамы и бабушки имеется подобная проблема, то вы находитесь в зоне риска. Наследственный фактор здесь играет не последнюю роль. Форма стопы, толщина хрящей закладывается еще в утробе матери. Изменить что-то вы уже не в силах, но можно принять соответствующие меры, о которых мы расскажем ниже.
  • Если говорить про причины появления выпирающей косточки, то стоит отметить тесную обувь. Именно этот фактор чаще становится основополагающим при изменении формы стопы. Да, нам хочется, чтобы ножка выглядела изящно и аккуратно. Однако жертвы в виде заковывания себя в узкие лодочки ни к чему хорошему не приведут.
  • Лишний вес. Чем тяжелее человек, тем большую нагрузку испытывают стопы. Выпирающая косточка на ноге – частый недуг полных людей. Единственный способ решения проблемы в данном случае – похудеть.
  • Плоскостопие. Это та ситуация, когда одна проблема влечет за собой появление другой. У людей, страдающих плоскостопием, можно наблюдать нарушение походки, а давление на стопу при этом неравномерное и слишком сильное. Заниматься профилактикой плоскостопия необходимо с детства.
  • Чрезмерные нагрузки. Выпирающая косточка на ноге очень часто мешает танцорам, балеринам и спортсменам. Те, кто слишком активно задействуют ноги в своей повседневной жизни, расплачиваются болью и развитием хрящевого нароста.
  • Травмы. Переломы и вывихи в области большого пальца, которые не были вылечены должным образом – причины возникновения нароста.

Выпирающая косточка на ноге

Профилактика лучше лечения

Итак, зная причины появления недуга, можно разработать основные превентивные мероприятия.

  1. В обуви главное комфорт. Если вы – не звезда, готовящаяся к выходу на красную дорожку, то забудьте про высоченные шпильки и узенькие лодочки. Это очень красивая, но при этом опасная обувь. В идеальной паре вы не должны испытывать дискомфорта при ходьбе, пальчики могут свободно двигаться, а давление на боковые суставы минимальное.
  2. Выпирающая косточка на ноге появляется при беге и прыжках. Если вы жить не можете без спорта, то выбирайте правильную обувь. Кроссовки должны хорошо фиксировать стопу, а наличие амортизаторов снизит нагрузку.
  3. Ходите босиком. Самый лучший вариант – прогулки по гальке, песку и любым неровным поверхностям. Это отличная профилактика плоскостопия и образования нароста на суставе.

Лечение выпирающей косточки на ноге

  • Выпирающая косточка на ногеВанночки. Данный метод способен облегчить состояние в период обострения заболевания и воспаления косточки. Используйте для ванночек травы или морскую соль.
  • Приобретите ночной бандаж для стопы. Это нехитрое устройство используется во время сна. Конструкция помогает зафиксировать большой палец в нужном положении и уменьшить хрящевой нарост. Первое время вы можете испытывать некоторый дискомфорт, но через пару дней он пройдет.
  • Специальные вкладки для обуви. Продаются в аптеке и способны значительно уменьшить деформацию.
  • Выпирающая косточка на ноге иногда приводит к тому, что большой палец находит на остальные. Тут вас спасут межпальцевые перегородки.
  • Физиотерапия и массаж помогают при начальной стадии заболевания. Вы можете и самостоятельно дома растирать косточку, что способствует уменьшению нароста.
  • Если проблема еще не заявила о себе во весь голос, то справиться можно с помощью гимнастики. Ходите на носках и пятках попеременно. Учитесь поднимать мелкие предметы пальцами ног с пола, тогда выпирающая косточка на ноге не омрачит вашу дальнейшую жизнь.
  • В сложных случаях поможет только хирургическое вмешательство. Сейчас есть возможность удаления нароста через маленький надрез. Однако операция – это не панацея. Она поможет справиться с проблемой сейчас, но не застрахует от ее появления в будущем.

Мы рассмотрели основные причины и методы лечения выпирающей косточки. Главное –это вовремя отреагировать на проблему и не дать ей увеличиться, ведь на первоначальном этапе лечение может быть щадящим и достаточно простым. Секреты красоты раскрыть легко.

Екатерина С. для сайта You-Pretty.net

Интересное

Можно ли беременным шиповник

Шиповник: можно ли пить сироп или отвар при беременности

В столь важный для каждой женщины период беременности вопрос здоровья стоит особенно остро. Любые заболевания ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.