Ошибки после развода

Ошибки после разводаЭто произошло. Вы с мужем слишком долго спорили и ссорились, пытаясь доказать друг другу свою правоту. А может быть, наоборот — так устали от конфликтов и бесполезных попыток улучшить ваш брак, что просто жили каждый своей жизнью, словно в параллельных мирах.

Но в какой-то момент стало очевидным: все закончено, отношения распались. И тогда впервые прозвучало это пугающее слово — развод. Боль, страх, смятение, растерянность… Чувства могут быть разными, но одно можно сказать точно: развод, несомненно, сильнейшее психотравмирующее событие, и порой без психологической помощи при разводе не обойтись.

Сайт для женщин You-Pretty.net хочет поддержать тех, кто отважился принять это непростое решение, и предостеречь от типичных ошибок после развода.

Ошибка после развода первая: испытывать чувство вины за то, что не сумели сохранить семью.

Общественные стереотипы гласят, что именно женщина должна хранить благоприятную атмосферу в семье, «погоду в доме». Однако это неправда: за отношения в паре всегда несут ответственность оба партнера. И если ваша пара приняла решение расстаться — это касается только вас двоих.

К сожалению, окружающие не всегда бывают деликатны. Если кто-то позволит себе обидные комментарии или болезненные вопросы, спокойно и твердо скажите, что разговор вам неприятен и его следует прекратить. Никто не вправе давать бесцеремонные советы, критиковать вас и обвинять в том, что вы были плохой женой.

Ошибка после развода вторая: поддаться ностальгии и переменить решение.

Решение о разводе принято, и через некоторое время после развода вы окончательно осознаете, что остались одни. Накатывают грусть и одиночество, на ум приходят мысли вроде: «Ведь у нас в браке было много хорошего» или «Мы так влюбились, когда познакомились». Вспоминаются самые счастливые и трогательные эпизоды семейной жизни… И рука тянется к телефону – позвонить, отговорить, предложить начать все сначала.

Не торопитесь. Боль и горечь, которую вы сейчас ощущаете – к сожалению, закономерные чувства: невозможно расстаться безболезненно. Но они вовсе не означают, что принятое решение было неправильным. Вспомните все причины, которые побудили вас расстаться. Эти проблемы никуда не исчезли! Все то, что вас не устраивало в партнере, проявится с новой силой, стоит вам снова оказаться рядом после развода, и к тому же дополнится стрессом от почти произошедшего разрыва.

Действительно, есть примеры, когда расставшаяся пара встречается через много лет, и их любовь друг к другу оживает. Но ключевые слова здесь – много лет. Такое чудо может произойти лишь тогда, когда оба супруга изменились с течением времени, и встретились уже совершенно другими людьми.

Прежде чем кидаться забирать заявление о разводе, подождите хотя бы несколько дней. Может быть, вы действительно утвердитесь во мнении, что разрушать семью не стоит, и вы поторопились. А возможно, приступ ностальгии пройдет, и вы примете расставание как этап вашей жизни.

 

Ошибка после развода третья: поспешно вступать в новые отношения.

Стремясь избавиться от одиночества и обрести поддержку, некоторые женщины сразу после развода кидаются в новый роман. На первый взгляд, в этом нет ничего предосудительного: вы независимы, свободны и готовы к новым отношениям. Вот только готовы ли?

Как мы уже говорили, за отношения в паре несут ответственность оба партнера. Ваш брак с бывшим супругом распался – значит, в чем-то вы допустили серьезные ошибки: в самом выборе партнера, на этапе ухаживания или во время совместной жизни. Над этим стоит глубоко задуматься, а может быть, и побеседовать с семейным психологом. Пока вы не поменяете свой способ строить отношения, старые проблемы будут возвращаться. И велик риск, что через некоторое время после развода вы обнаружите у нового бойфренда знакомые черты бывшего мужа, которые так вас раздражали.

 

Ошибка после развода четвертая: замыкаться в себе, с головой уходить в работу.

Модель поведения, характерная для гордых и самостоятельных женщин. Эти «железные леди» не привыкли делиться своими чувствами. На расспросы близких они коротко отвечают, что все в порядке, а чтобы отвлечься от переживаний, с головой уходят в работу. Не обманывайте себя! Развод, как любой сильный стресс, не может пройти бесследно для нервной системы и организма в целом. Трудовые подвиги в этот период чреваты срывами и депрессией.

Нет ничего плохого в том, чтобы принимать поддержку и сочувствие окружающих. Просто признайте, что сейчас после развода нелегкий период в вашей жизни, и стоит с удвоенным вниманием позаботиться о себе. Уделяйте больше времени отдыху. Если у вас до сих пор не было хобби – самое время им обзавестись. Как нельзя кстати будут встречи с друзьями, прогулки и любой спорт без чрезмерных нагрузок. Чем бережнее вы будете относиться к себе, тем скорее придете в форму и сможете извлечь уроки из сделанных ошибок.

 

Ошибка после развода пятая: воспринимать разрыв как однозначное зло.

Да, развод — болезненное и печальное событие. Прощаться, оставлять что-то в прошлом всегда тяжело. Но не нужно поддаваться отчаянию и думать, что все хорошее в жизни закончилось.

Вы получили бесценный опыт, а еще — повод задуматься над своими привычками, жизненными ценностями, отношениями с людьми. И, возможно, что-то изменить. В вашей жизни начинается следующий этап, и каким он станет — зависит только от вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.