Ударил муж. Что делать, если муж бьет?

ударил мужВсе мальчики еще с детства знают, что девочек обижать нельзя, тем более драться с ними. Тогда откуда же появляются мужчины, поднимающие руку на женщин? Что делать женщине, если ударил муж? Попробуем разобраться в этой нелегкой проблеме на сайте You-Pretty.net.

Немного статистики

Согласно некоторым данным приблизительно 20% мужчин и столько же женщин, считают, что применение физической силы для убеждения своих близких это вполне приемлемый способ решения разногласий. Нередко такие мнения находят свою реализацию в нехитрой схеме «муж бьет – жена терпит».

Классификация бьющих мужей

Многообразие характеров подразумевает, что нет двух одинаковых людей. Но все же есть некоторые сходства, благодаря которым можно осуществлять разделения на группы. Если ударил муж – он уже автоматически входит в «отряд» бьющих мужей, который можно разделить на два «звена» (типа).

  1. «Питбули» — около 80% обсуждаемого нами «отряда». Этот тип характеризуется тем, что его реакция подобна реакции злобного пса. Распаляется он постепенно, его агрессия растет и наступает финальный момент – бросок на жертву. Типичное отношение к жене – в его глазах главная ее характеристика это функциональность и практичность, как личность же она ему не особо интересна. Жены «питбулей» находятся в постоянном «тонусе» — им приходится следить за каждым словом и жестом, чтобы не ударил муж, чтобы случайно его не спровоцировать. При этом женщина может быть сколь угодно осторожной, «питбуль» все равно найдет причину для недовольства. Помимо того, что такой муж бьет, он еще и методично морально угнетает, ставя под сомнение ее моральные качества и психические способности. Да так, что со временем она сама начинает ему верить.
  2. «Кобры» — около 20%. Им не требуется «разогрев» скандалом и они не утруждают себя поиском повода для удара.  В момент нападения, как правило неожиданного, они остаются совершенно спокойными, так что жертва теряется, не знает что делать и лишается способности защищаться. Хотя это «звено» малочисленно по сравнению с первым, именно «кобры» являются участниками большинства семейных конфликтов с тяжелыми последствиями. Часто представителям этого типа ставят диагноз (обычно уже после совершения тяжелого поступка) – «асоциальное личностное расстройство». Что делать, если бьет муж, мы рассмотрим далее.

Почему ударил муж?

ударил мужПричина здесь одна – желание установить свою безграничную власть над женой. Причем в корне лежит не сила мужчины, а его бессилие, неспособность проявить себя как настоящий мужчина нормальными способами.

В жизни такого мужчины есть один ключевой момент: когда он по каким-либо причинам приходит к заключению – бить можно. И любой женщине стоит уяснить себе один важный урок: если ударил муж, то это будет повторяться еще и еще. Почувствовав «легко доставшуюся» власть, он уже вряд ли сможет от нее отказаться. Ведь чтобы отказаться, нужны серьезные волевые усилия, а если бы он был волевым, то он никогда не опустился бы до такого – своеобразный порочный круг.

Итак, первое, что должна осознать женщина: если муж бьет, то на его «исправление» надеяться вряд ли стоит – если такие случаи и есть, то они слишком редки.

Ударил муж – что делать

  1. Нельзя его жалеть. С самого первого удара необходимо предпринимать меры: жалуйтесь на него в письменном виде, побои необходимо обязательно зафиксировать. Только такие действия могут быть тормозом для него.
  2. Если решите его простить, то обязательно требуйте извинения от него в письменном виде – это будет его своеобразным подтверждением ваших слов о том, что вас ударил муж. Это письмо уберите в недоступное для него место, но всегда под рукой держите ксерокопию.
  3. Если муж бьет, не нужно тешить себя надеждами, что он исправится. В это еще можно поверить с первого раза, но когда муж бьет снова и снова…
  4. Найдите в себе сил не возвращаться. По статистике очень многие жены уходят от своих агрессивных мужей, но потом возвращаются. Некоторые возвращаются по нескольку раз.
  5. Не верьте в свою полную зависимость от него. Очень часто, когда муж бьет, он еще и старается убедить свою жену в том, что она без него просто не выживет, никуда от него не денется, не сможет себя прокормить и т.п. Все это своеобразная психологическая тактика, чтобы удержать около себя свою жертву. А вдруг другую найти не удастся?
  6. И снова повторю – не жалейте его, иначе рискуете как минимум стать инвалидом.

Можно ли заранее определить склонность к насилию?

муж бьетСвоеобразная «профилактика» и раннее выявление проблем может и здесь сыграть немаловажную роль. Как можно заранее определить, есть ли у мужчины склонность к насилию. Психологи советуют обратить внимание на 4 фактора:

  1. У него были поведенческие проблемы в подростковом возрасте.
  2. Он вырос в семье, где насилие считалось нормой.
  3. Его самого жестоко наказывали родители.
  4. У него было серьезная травма головы.

Еще можно обратить внимание на то, что такие мужчины испытывали трудности в учебе, они не умеют и не желают понимать чувства и настроение окружающих людей. Хотя в жизни бывает и так, что мужчина даже при наличии всех вышеперечисленных факторов никогда не поднимет руку на жену, а другой может прибегать к насилию и с отсутствием таковых.

Бокарева Ирина для сайта You-Pretty.net

1 thought on “Ударил муж. Что делать, если муж бьет?

  1. Эльвира:

    Сегодня один из худших дней моей жизни.мой муж меня ударил и не один раз. Несмотря на то что рядом сидела наша младшая девочка и с ужасом наблюдала за этим. Он был пьян, и начал требовать еды,я предложила ему суп,на что он начал на меня орать что он хочет другую еду и потребовал идти в магазин. Время было 22 часа.Я не содержалась и начала в ответ на его оскорбления тоже его обзывать,это было конечно моей ошибкой. И вот произошло это. Завтра 1сентября мы собирались всей семьёй идти к старшей дочке на линейку ,она идёт в третий класс. Муж демонстративно сказал ,что никуда не пойдёт. Я не могу уснуть,понимая,что,он меня не любит, и я незнаю как дальше жить. У нас замечательные дети,ведь между нами были чувства. Самым дорогим для меня был этот человек,а сейчас я не хочу его видеть. Мы не уважаем друг друга,мы занимаемся сексом раз в месяц.Он алкоголик,постоянно врет,что бросит. Все ,что нас теперь связывает это кредиты и дети. Я понимаю ,что моя жизнь рушится,мне жаль детей,уходить некуда.Родители не помогают.А ведь ещё вчера я бы отдала жизнь за него.Я даже веру поменяла только ради него.Как жить зная ,что тебя больше не любят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.