Брачный контракт: за и против

Брачный контрактБрачный контракт или договор заключается между лицами, вступающими в брак, и является основой для регулирования всех имущественных и финансовых отношений, как во время брака, так и в случае развода. В нашей стране это сравнительно новое явление и однозначное отношение к брачному договору еще не выработалось.

Сайт для женщин You-Pretty.net поведает вам о плюсах и минусах заключения брачного контракта.

Наша страна не хуже всех других, и у нас тоже есть  брачный контракт

В развитых капиталистических странах, где наличие солидного имущества у вступающих в брак, не редкость, брачный контракт явление обычное. Он  имеет историю, по продолжительности соизмеримую с историей самого государства.

Так уж сложилось исторически, что в нашей стране было принято выходить замуж по большой горячей любви и вести меркантильные разговоры при подаче заявления в ЗАГС было несколько неприлично. К тому же, что могли делить при разводе строители коммунизма, разве только пустые банки или купленные по случаю книги, представлявшие по тем временам основное имущество семьи 🙂

В последние два десятилетия положение в корне изменилось:  на постсоветском пространстве возникла финансовая возможность для заключения неравных браков, а значит, во избежание потери своих кровно заработанных в случае неудачного похода в ЗАГС, нужно договориться о возможных  нюансах заранее.

Когда нужно составлять брачный контракт?

При вступлении в брак по взаимному согласию и горячей любви, многие наши граждане в порыве страсти не думают о том, что в жизни бывают неприятные моменты. Вчерашняя горячая любовь приобретает черты не менее горячей ненависти, в результате идет заинтересованный дележ свадебных подарков, и жилой площади, купленной по ипотеке. А если к тому же вам попался жадный мужчина, то делёж имущества затягивается…

Во избежание долгих судебных процессов, где в качестве доказательств используют показания друзей и соседей, подтверждающих наличие у супругов телевизора, или холодильника, которые и являются предметом раздора, составьте заранее  брачный контракт.

Брачный контракт можно заключить в момент вступления в брак, а можно в любой период совместной супружеской жизни.

Если вы — счастливые супруги, у вас – идеальная психологическая совместимость, но  у вас нет брачного контракта — не беда. В этом случае все совместно нажитое вами имущество принадлежит поровну мужу и жене. При этом не имеет значения, кто из супругов работает, а кто занимается усовершенствованием своей внешности, усердно посещая салоны красоты и парикмахерские. Лишь бы в доме царили любовь и взаимопонимание 🙂

Если вы любите закон и порядок, и хотите упорядочить свои имущественные  взаимоотношения перед  вступлением в брак, составьте брачный договор.

Что содержит брачный контракт

В этом документе отражаются  любые ваши финансовые отношения, семейные расходы, содержание друг друга во время брака и в случае его расторжения.

При этом часто оговаривается доля имущества в случае развода, причиной которого может стать супружеская неверность. Следует помнить, что по Российскому законодательству, брачный контракт не может отражать вопросы взаимоотношения  между родителями и детьми в случае развода. Речь в нем может идти только об имуществе и денежном содержании!

Еще одно дополнение: брачный контракт необходимо зарегистрировать у нотариуса.

Брачный контракт – за или против?

В брачном договоре, как и в любом другом, могут быть недоделки и недочеты, которые можно исправлять в течение всей совместной жизни супругов.  Главное достоинство этого документа состоит в том, что он является гарантией защиты имущественных прав обоих супругов.

Если у вас при вступлении в брак честные намерения, то вы наверняка согласитесь на заключение брачного контракта. А противиться этому предложению может только человек, неуверенный в чистоте своих намерений и имеющий целью не счастливое совместное будущее, а  виды на имущество супруга.

Как видите, здесь только «за», но есть и «против». Наши граждане при разговоре о брачном контракте могут заподозрить будущего супруга в корыстных целях и просто сбежать в момент вступления в брак. Вот и доказывай потом, что просто хотели, руководствуясь опытом западных стран, договориться о возможных финансовых неурядицах 🙁

Не забывайте, что вы живете в России, а здесь уж если вступают в брак, то наверняка всё делят поровну.

Автор – Слизова Елена, Сайт для женщин You-Pretty.net

1 thought on “Брачный контракт: за и против

  1. Я считаю, что брачный контракт — только против. Вы как бы заранее настраиваетесь на разрыв, раз прописываете эти моменты в брачном договоре. То есть ты уже в начале семейной жизни НЕ доверяешь партнеру. Вот мы с мужем о брачном контракте даже не думаем. Зачем нам это? Мы женились не для того, чтобы разводиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.