Дружба с бывшим: нужно ли?

дружба с бывшимЧасто возникает соблазн сохранить отношения с бывшим парнем, трансформировав их с любовных в дружеские. Возможна ли дружба с бывшим, к чему она приведет и нужно ли вообще продолжать общение с человеком, с которым ты рассталась, расскажет сайт для женщин You-Pretty.net.

Когда нужно разорвать отношения сразу и навсегда

Дружба с бывшим парнем таит в себе немало подводных камней. Существуют ситуации, в которых отношения нужно разрывать сразу и навсегда.

  • Разрыв произошел по инициативе твоего партнера. Ты согласилась прекратить любовные отношения, но стремишься поддерживать дружеские.

Признайся честно: дружба с бывшим тебе нужна лишь для того, чтобы при возможности вернуть его любовь. Не стоит питать иллюзий. Отношения закончены и, скорее всего, не возобновятся никогда.

Чем опасна для тебя такая ситуация? Во-первых, ты будешь иметь источник постоянных огорчений от того, что твои ожидания напрасны. Во-вторых, ты не сможешь наладить свою личную жизнь, поскольку всех новых парней будешь воспринимать как «временный» вариант или вообще не подпускать к себе.

  • Инициатор разрыва – ты. Тебя устраивает дружба с бывшим парнем, хотя и знаешь, что он продолжает испытывать к тебе чувства.

На первый взгляд кажется, что это путь к успеху, ведь такая ситуация выгодна для тебя. Потому как дружба с бывшим мужем или парнем гарантирует тебе мужские руки по первому твоему зову, жилетку, в которую можно поплакаться, проверенного спутника на различные мероприятия. В конце концов, приятно осознавать, что тебя любят, и иметь «запасной аэродром».

Но и эта ситуация таит в себе ряд опасностей. Твой новый партнер может ревновать тебя к бывшему, которого ты так и не вычеркнула со своей жизни. Бывший парень, пытаясь тебя вернуть, вполне может прибегнуть к сплетням или провокациям, чтобы разорвать твои нынешние отношения. Отсюда – проблемы с налаживанием личной жизни.

  • Ваш разрыв сопровождался многочисленными скандалами и ссорами. После расставания осталось чувство вины или обиды.

Порой кажется, что после разрыва все проблемы позади. В благородном порыве расстаться, как интеллигентные люди, кто-то из вас может предложить оставаться друзьями. Некоторое время вы сможете сдерживать обоюдную обиду. Но такая дружба с бывшим выльется в лучшем случае в отчуждение, в худшем – в открытую вражду. Чувствуешь, что к парню у тебя сохраняются негативные чувства? Вычеркни его со своей жизни вместе со всеми обидами, и переориентируй себя только на позитив.

  • Кто-то из вас после расставания оказался в более выигрышной ситуации, чем партнер.

Например, ты ушла к более успешному мужчине. Или, не обремененная бытовыми заботами, сделала резкий скачок по карьерной лестнице. Или разрыв пошел на пользу твоему партнеру. Дружба с бывшим, даже если изначально она базировалась на искреннем доверии и уважении, может быть разрушена банальной завистью. В результате – «дружеские» монологи, давящие на жалость или бьющие по самооценке, подлянки, а то и нож в спину.

  • Вас абсолютно ничего не связывает.

Если ваши отношения исчерпали себя настолько, что даже не о чем поговорить, зачем пытаться создать иллюзию дружбы? Все равно в скором времени вы полностью прекратите общение.

В каких случаях дружба становится необходимостью

Есть много ситуаций, в которых дружба с бывшим мужем или парнем – необходимость. От того, насколько успешно вы сможете переступить через прошлые обиды и создать нормальные дружеские отношения, будет зависеть многое в твоей и его жизни.

  • У вас есть общие дети.

Вечные склоки между родителями в первую очередь бьют по детям. Во вторую – по самим родителям. Ведь во взрослой жизни дети подсознательно моделируют отношения, сложившиеся в семье, в которой они выросли. Об этом сейчас не думается, но будь уверена: нынешние ссоры с мужем ты увидишь еще раз, через десять-двадцать лет, в семьях своих детей. Поэтому дружба с бывшим мужем при наличии общих детей – необходимость.

  • Вы имеете общий бизнес, который невыгодно или нет возможности поделить.

Бизнес – как ребенок. Если «папа» и «мама» постоянно ругаются и не доверяют друг другу, ничего путного из него не «вырастет». И для тебя, и для твоего бывшего мужчины это обернется материальными потерями. Нет возможности разделить бизнес, когда-то созданный совместными усилиями? Выбросьте все личное и налаживайте дружеские доверительные отношения, чтобы не пришлось переименовывать свою компанию в «Титаник». Посмертно.

  • Тебе приходится часто контактировать со своим бывшим (по работе, в тематическом клубе, в кругу друзей и т.д.).

Официальный развод или разрыв гражданских отношений – это не повод полностью менять свое окружение, ругаться с общими друзьями или ставить им ультиматумы «или я, или он». Если тебе постоянно приходится контактировать с бывшим парнем, все спорные моменты лучше решить при разрыве, чтобы в дальнейшем создать дружественные отношения.

Проанализируй свою ситуацию, поищи сходство с описанными выше, и прими правильное решение, стоит или нет поддерживать дружбу с бывшим партнером.

Автор — Юлия Молчанова

Сайт для женщин You-Pretty.net

 

3 thoughts on “Дружба с бывшим: нужно ли?

  1. дааа…. всякое бывает… Я стараюсь с бывшим даже не общаться. Потому что еще есть влечение….

  2. Девчонки, не представляете — я сейчас замужем, но дружу со своим бывшим парнем. Именно дружу! Он мне рассказывает о своих похождениях, девушках, я ему советы даю. Конечно, были намеки в мою сторону с сексуальным контекстом, но он еще и друг моего мужа!! Так что я ему сказала, что с тобой как с бывшим парнем будем дружить и не более 🙂 Кстати, муж не знает об этой дружбе.

  3. Людмила:

    Вопрос очень непросто и надо очень объективно оценить сложившуюся ситуацию, чтобы не перегнуть палку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.