Как не дать себя в обиду

как не дать себя в обидуЧто делать, если ваш собеседник явно переступил границы дозволенного? Он упомянул в разговоре ваш промах, который случился еще сто лет назад, и за который вам до сих пор стыдно. Он кинул язвительную шутку в ваш адрес. В конце-концов, ваш собеседник явно сделал что-то, чего не должен допускать в общении с вами. Как поставить его на место?

Существует несколько тактик поведения. Давайте разберем их по порядку. Сайт для женщин You-Pretty.net расскажет, как не дать себя в обиду.

Как не дать себя в обиду? Способ 1 – отрешенный взгляд

Вы внезапно бросаете свои дела, замираете и тупо смотрите на своего оппонента. Очень часто это сбивает его с толку, он теряется. Вы продолжаете молчать и смотреть на него в упор.

Такую технику применяли к нам в детстве наши родители. Сначала строгий взгляд, тишина, потом нахмуренные брови, и затем выговор. Это происходило каждый раз, поэтому со временем родителям достаточно было только взглянуть на вас так, чтобы вам стало понятно, что лучше вести себя как следует. Такой же техникой пользуются и преподаватели, чтобы заставить студентов слушать внимательнее.

Теперь, если некто вам сказал что-то оскорбительное, чтобы не дать себя в обиду, вам нужно сделать следующее:

1.      Немедленно бросить все дела.

2.      Расслабьтесь. Расслабьте все лицевые мышцы, чтобы ваше лицо потеряло какое-либо выражение.

3.      Посмотрите в сторону вашего оппонента, не мигая. Где-то через три секунды ему станет неуютно от такой неожиданности. Скорее всего, он даже спросит: «Что случилось?», «На что ты смотришь?».

4.      Ничего не говорите! Просто продолжайте смотреть. Как только он заговорит, вы завладеете ситуацией. Теперь он чувствует себя неловко, а не вы.

Способ 2 – тактика отвращения

Эта тактика не дать себя в обиду похожа на предыдущую, однако вместо отрешенного взгляда вы всем своим видом показываете омерзение. Ваш собеседник может прийти в сильное замешательство, поскольку не ожидал, что кто-то будет пристально смотреть на него с явным отвращением, ничего не произнося при этом.

Теперь он совсем потерял уверенность. Возможно, он даже ответит: «В чем дело?» или «Почему ты так на меня смотришь?». Он даже может сказать: «Я же пошутил!». На самом деле,  вы знаете, что это не так. Теперь он понимает, что не может так говорить с вами.

Для того, чтобы выразить отвращение, вам нужно:

1.      Приподнять верхнюю губу.

2.      Наморщить нос.

3.      Слегка открыть рот.

4.      Прищуриться.

Использование смеха, чтобы не дать себя в обиду

Привести собеседника в замешательство можно, если смеяться над ним или над собой. Конечно, не всегда можно придумать что-то смешное, особенно после того, как вам сказали нечто обидное.

Лучше всего подойдет шутка, относящаяся к тем неприятным словам, которые только что прозвучали. Вы даже можете добавить к его оскорблению свое, главное – сказать еще более изощренно, чем он!

Например, ваш знакомый постоянно говорит замечания по поводу вашего веса: «Ты как-то поправилась в последнее время!». Снова наступили на больное место! Сначала вам хочется плакать. Но в ответ вы скажите: «Ну слава богу! А то я  такая худая, все переживала. Мужу нравятся ведь женщины с формами!» И улыбнитесь. Продолжайте улыбаться и ничего не говорите. Вы увидите, как ваш собеседник поражен и смущен!

С другой стороны, в ответ на его замечание вы можете сказать, что и ему неплохо было бы похудеть. Ведь этот тип и сам не топ-модель, правда?

Когда пользуетесь этой стратегией не дать себя в обиду, неважно, что вы говорите. Главное – чтобы вам было смешно!

Рука об руку – способ для любящей пары

Эта тактика особенно подходит для любящей друг друга пары при выяснении отношений. Обычно они ссорятся из-за глупых пустяков, и в конце концов начинают говорить друг другу гадости. Поэтому, как только парень или девушка начали перебранку, то, как бы трудно не было, кто-нибудь из них обязательно должен взять другого за руку и продолжать браниться, не отпуская руку.

Продолжая держаться за руки, они начинают по очереди высказывать свои взгляды на проблему, но уже спокойно и деликатно, чтобы другой мог всё выслушать.

Это также помогает и для решения проблем среди друзей. Между прочим, тот, кто первый берет другого за руку, контролирует ситуацию.

Тактика похвалы

Если вы человеку скажете, какой он хороший, и обсуждаете его положительные качества – контроль над ситуацией у вас в руках. Кому не приятно услышать положительные слова о себе? Такая похвала обычно останавливает собеседника, он начинает улыбаться. И хотя он знает, что вел себя неправильно, это заставляет чувствовать к вам расположение. Такая техника поразительно действенна и не позволяет давать себя в обиду!

Выбирайте тактику, которая вам подходит более всего, или используйте их по очереди! Теперь, когда вы знаете, как не дать себя в обиду, ваш собеседник будет более осторожен.

Евгения Pretty для You-Pretty.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.