Что съесть, чтобы похудеть?

что съесть чтобы похудетьЧем ближе лето, тем актуальней вопрос о похудении и хуже настроение. Как ни крути, но голод не самый лучший повод веселиться:(  Поэтому возникает логичный вопрос, есть ли продукты, способствующие похудению, или все дело в их количестве и калорийности?

Сайт для женщин You-Pretty.net спешит успокоить своих читательниц и предлагает ТОП-8 продуктов, которые можно съесть, чтобы похудеть.

Устанавливаем границы

Успех борьбы с лишними килограммами, действительно, зависит не столько от количества пищи, сколько от ее качества и калорийности. Для начала необходимо определить суточную норму калорий, в пределах которой можно питаться без ущерба для процесса похудения.

Суточный расход энергии, обеспечивающий основные функции организма, рассчитывается по формуле:

18-30 лет:

(0,06 * вес в кг + 2,037)*240

31-60 лет:

(0,043 * вес в кг + 3,54)*240

60 лет и старше:

(0,04 * вес в кг + 2,76)*240

Результат умножается на:

  • 1,1 при малоподвижном образе жизни
  • 1, 3, если жизнь характеризуется умеренной физической активностью
  • 1,5 при регулярном выполнении тяжелой физической работы или активном занятии спортом.

Полученная величина составляет потребность организма в энергии для поддержания самого себя в неизменном состоянии. Если желаете похудеть, калорийность суточного рациона необходимо уменьшить на 20%.

Продукты для стройности: что надо съесть, чтобы похудеть?

Чем меньшей промышленной обработке подвергаются продукты, тем больше их можно съесть, чтобы похудеть.

Кроме того, диетологи выделяют группу продуктов, на усвоение которых организм затрачивает такое же или даже большее количество калорий, чем в них содержится. К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, которые стоит съесть, чтобы похудеть, относятся:

Рыба

Жирные сорта рыбы (лосось, форель, пикша, треска) поставляют в организм йод и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Йод необходим для работы щитовидной железы и образования гормонов жирового, белкового и углеводного обмена веществ. Рыба способствует сжиганию жиров в организме. Однако лишь в том случае, если готовится на пару или запекается.

Зеленый чай и матэ

Зеленый чай и южноамериканский напиток матэ содержат вещества, способствующие активному сжиганию жиров, стимулирующие пищеварение и подавляющие аппетит. Диетологи советуют выпивать в день 4-6 чашек тонизирующего напитка. При этом теряется от 70 до 100 калорий. Совместите зеленый чай и диеты для похудения, и вы получите отличный результат!

Орехи

В горсти орехов содержится 170 калорий! В то же время они являются источником мононенасыщенных жиров, белков и клетчатки. Люди, которые едят орехи регулярно, но в умеренных количествах, теряют до 4 кг веса за полтора месяца. Орехи необходимо тщательно пережевывать. Можно употреблять, как отдельное лакомство, или добавлять в йогурты и фруктовые салаты.

Яйца

Среди продуктов, которые необходимо съесть, чтобы похудеть, наш женский журнал рекомендует  выделить  яйца. Незаменимые легкоусвояемые аминокислоты яйца усваиваются организмом на 97%. Яйца содержат витамины А, В1, В2 и D. Желток способствует сокращению желчного пузыря, стимулирует отток желчи в кишечник, чем  улучшает перистальтику и способствует лучшему усвоению жиров. Действие холестерина, которого в яйцах, действительно, много нейтрализуется содержащимся в них же лецитином. 6-7 яиц в неделю – норма для здорового человека.

Йогурт, творог, тофу

Особое место среди продуктов с отрицательной калорийностью занимает обезжиренный творог, соевый творог и йогурт. На переваривание белка организм затрачивает больше энергии, чем получает в результате его усвоения. Необходимая энергия при этом черпается из жировых залежей. Можно взбить в блендере творог с минеральной водой. Или 50 гр тофу с таким же количеством обычного йогурта и 100 гр любых ягод. Поступающий в организм кальций способствует выработке гормонов, заставляющих худеть клетки организма. Йогурт при этом надо выбирать несладкий.

Острые приправы

Острые приправы – перец в любом виде, горчица, хрен, приправы тайской и индийской кухни – способствуют похудению. Они укоряют процесс производства энергии в организме, снижают уровень инсулина, активнее сжигаются жировые клетки. Содержащееся в перце вещество капсацин расплавляет лишние калории в течении 20 минут после окончания трапезы. Сидя на жесткой диете, легко впасть в уныние и даже депрессию. Но стоит использовать специи для заправки даже самой пресной, постной и безвкусной еды и вы будете удивлены: игра заиграет яркими вкусовыми красками :), а разве это не лучший способ, как выйти из депрессии самостоятельно? Отлично, идем дальше.

Овощи и фрукты

Наконец, лучшими продуктами, которые нужно съесть, чтобы похудеть, являются овощи, фрукты и ягоды.

Овощи: свекла, капуста, сельдерей, огурцы, шпинат, репа, кабачки, цукини, помидоры, зелень.

Ягоды и фрукты: яблоки, грейпфруты, черника, лимон, лайм, клюква, папайя, ананасы, персики, малина, земляника, арбузы.

Завадская Инна для женского сайта You-Pretty.net

1 thought on “Что съесть, чтобы похудеть?

  1. Спасибо за формулу расчета каллорий ! А вот про орехи никогда бы не подумала, что их можно употреблять когда худеешь ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.