Как стать харизматичной личностью

Каждый человек хотя бы раз в жизни попадал под влияние другого человека, который увлекал его своими способностями, энергией, неуемной жизненной силой. Под влиянием мощного обаяния такой личности ей безоговорочно доверяешь, восхищаешься и готов следовать по стопам в указанном направлении. Декларируемые идеи и принципы при этом не подвергаются сомнению, потому что этого человека выбираешь сердцем, а не умом.

Таких людей называют харизматичными. Наиболее часто личности с харизмой встречаются среди актеров, политических и публичных деятелей, руководителей. Что же такое харизма? Печать божества или умелое использование имеющихся личных качеств? Сайт для женщин You-Pretty.net постарается разобраться и найти ответы на вопрос, как стать харизматичной личностью.

Харизма. Что это?

Слово «харизма» имеет греческие корни. В древнегреческой мифологии «харитами» назывались богини красоты, а слово χάρισμα употреблялось для обозначения способности приковывать к себе внимание. В христианстве «харизма» обозначает «дар Бога», «благодать».

Классическое определение термина сформулировал немецкий социолог М. Вебер: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».

Таким образом, харизма – это совокупность ярких личных качеств, развитых и возведенных в высшую степень. Поскольку каждый человек уникален и наделен самым разнообразными способностями, теоретически стать харизматичной личностью под силу любому.

От теории к практике

Для того, чтобы стать харизматичной личностью, необходимо для начала стать просто ЛИЧНОСТЬЮ:

  • иметь собственное мнение, не бояться высказывать его смело и без оглядки на других;
  • быть уверенным в себе, не бояться плыть против течения, выглядеть глупым или смешным;
  • иметь систему принципов и ценностей и следовать им повсеместно.

Харизматичного человека отличает вера в себя и то дело, которым он занимается. Стать харизматичной — значит СТАВИТЬ ВЕЛИКИЕ ЦЕЛИ и упорно, настойчиво и решительно следовать намеченному курсу.

Подавляющее большинство людей не обременяют себя умственной активностью. Они с удовольствием принимают чужие взгляды, следуют чужому примеру и перекладывают ответственность на чужие плечи.

Стать харизматичной — значит чувствовать, что необходимо группе людей, которую хочешь повести за собой, предложить им нечто, что покажется привлекательным, преподнести это нечто в красочных тонах, убедить в том, что мечта достижима и вполне реальна. Для этого необходимо уметь чувствовать аудиторию, быть внимательным к людям, обладать даром убеждения, уметь красиво и понятно излагать свои мысли.

Стать харизматичным человеком может только ОПТИМИСТ. Пессимизм, мрачный характер, унылое выражение лица и неверие в свои силы отталкивают людей. А человеку, который в любой ситуации сохраняет позитивный настой, видит в любом поражении еще один преодоленный шаг к успеху, никогда не сомневается в себе и в правильности выбранного пути, хочется верить и следовать за ним. Чтобы стать харизматичной личностью, необходимо научиться радоваться жизни, чаще улыбаться и нести радость другим людям.

Очень помогает стать харизматичной умение произвести благоприятное впечатление. Харизматичная женщина не станет выглядеть экстравагантно и вызывающе, а предпочтет классику, но с изюминкой. Она одевается так, как удобно и комфортно ей, а не как того требует капризная мода, при этом оставаясь уверенной в своей неотразимости.

Пытаясь понять, как стать харизматичной личностью, склоняюсь к мнению, что это все же дар Божий.

Обладая от природы хотя бы половиной требуемых качеств, харизму можно развить. Читать специальные издания. Посещать тренинги, на которых подробно знакомят с особенностями психологии лидера и на практике оттачивают конкретные харизматические навыки. Постоянно исследовать самого себя, развивать таланты, учиться новому.

Если же нет главного – безграничной веры в себя, любая теория так и останется теорией, а роль ведомого покажется более спокойной и комфортной, чем роль ответственного за все ошибки лидера.

Завадская Инна для женского сайта You-Pretty.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.