Детская невнимательность

Методы борьбы с деткой рассеянностью обязательно нужно знать родителям, чтобы вовремя выработать привычку самоконтроля у ребенка. Часто приходится слышать: «не знаю, не помню». А с поступлением в школу проблема только обостряется. Низкие баллы портят настроение родителям и напрочь отбивают охоту у маленького школьника к наукам. И все из-за нелепых ошибок: вместо точки – запятая, вместо плюс – минус, писал одно предложение – закончил вторым. Забыл тетрадь дома, со школы вернулся без пенала или вообще без пиджака. Знакомо? Это и есть проявления детской невнимательности.
Приучить ребенка к самодисциплине следует в нежном возрасте, пока рассеянность не превратилась в привычку, а потом и в черту характера.
Для воспитания внимательности следует организовать рабочее место школьника таким образом, чтобы его не отвлекали посторонние звуки, предметы. Пусть у ребенка обязательно будет свой стол письменный. А все необходимое лежит перед ним на столе, таблицы и схемы висят на стене, игрушки спрятаны подальше. Поиграйте с ребенком в школу, напишите текст с ошибками, а он пусть красным цветом отметит ошибки. Или дайте текст и попросите вычеркнуть одну или две буквы, например: буквы А и Т. Развивайте внимательность в форме игры: положите на стол несколько предметов, пусть ребенок посмотрит сорок секунд, потом закроет глазки, а Вы уберите один предмет. Составьте таблицу с цифрами, а малыш пусть построит их по возрастающей. Или попросите отыскать лишний предмет на картинке. Главное задание родителей — воспитать привычку проверять свою работу. Видеть и исправлять свои ошибки – это результат самоанализа и организованности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.